緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪知道關於..血小板缺乏紫斑症...類固醇, 環孢靈..

Sylvia~*
sylvia 2010-04-26 04:15:36 版主 612

這是我之前貼的文

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=6&sID=2757690&r=47&page=1

兒子試了某位媽咪推的九層塔根......

依然是沒有效.........>"<

一定要類固醇和九層塔根一起吃才有相乘效果..

最高可以到十萬八..

但是只要沒吃其中一樣..就會掉到2.3萬..

以病歷來說..

他患ITP已經快滿一年了..

前幾天他被貓咪牙齒踫到一滴滴小傷口..

又流血流了一個多小時..

感覺情況不妙...

因為長庚交通太不方便了...

所以從原本長庚的洪悠紀醫師又轉回馬偕給梁德城醫師看..

梁醫師說..

他吃類固醇已經近半年了..

事實上應該在兩個半月左右就該停藥..

如果再吃下去後果不堪設想..

現在要做的是儘快把他的藥停下來..

如果他這次驗血的狀況再不好....

很可能就要使用自費藥物..

一個月大概6.7千元...

但是最擔心的是如果這種藥(藥名是..環孢靈)沒有效果..

又該怎麼辦呢......

根本就無計可施啦..

前面的文中有提到我兒子對IVIG根本沒反應..

打了十瓶也只從5000升到20000..

再貴的IVIG對他來說根本沒有意義....

而類固醇也不能再使用了..

荷爾蒙療法更不能夠在他身上使用..他還太小...

我兒子啊........才2歲8個月

他是抽血從不哭..

還會說.."沒關係,沒關係...蟲蟲抓出來"

抽完血會跟護士說"謝謝..bye bye"

再說.."元元好乖...元元好寶寶"

明明很苦的類固醇..

他只要看到我拿餵藥器..

就會說.."元元要吃藥了"

嘴巴打開..

一打進去就好了..

吃完又說.."元元好寶寶"

當媽的看他這麼懂事..這麼會忍耐討媽咪開心..

更是心疼不只百千倍...

非常擔心長期的類固醇在他身體裡已經產生破壞..

今天帶他去淡水坐渡輪..

他很開心..但也很累..

回到家..很罕見的放聲大哭...太累了..

我跟他說...

"你是媽咪最愛最愛的小天使..小天使哭...媽咪的天空就會下雨......."

但是他抽血受了痛..吃藥吃了苦..吭也不吭一聲..

我更心疼了.......

扯了一堆...

想問...

有沒有人試過"環孢靈"這種藥物呢?

療效如何?

Rachel @AKL
Rachel @AKL 2010-04-26 07:43:05 #1F

推~

版媽, 很抱歉我沒能給你有用的建議, 只能幫你推推希望別人能給你建設性的建議

我兒子在一歲半時也曾得過頑固型的ITP, 在國外(我們移居海外)打了6次IVIG都沒起色, 而國外醫院堅持不給小孩類固醇

在發病半年第四次住院出院後我帶著孩子飛回台灣, 看過台北長庚、台大醫院和中榮, 醫生的看法都是給類固醇, 所以最後我選擇帶到離家近的中榮給醫生看

很幸運的, 類固醇一吃就有起色, 每個星期逐漸減少類固醇的劑量, 兩個月後完全康復

當初我也流了很多很多的眼淚, 很能體會版媽的心情

版媽辛苦了

蕾培
蕾培 2010-04-26 08:05:42 #2F

有媽咪知道關於..血小板缺乏紫斑症...類固醇, 環孢靈.._2F_img_1 有媽咪知道關於..血小板缺乏紫斑症...類固醇, 環孢靈.._2F_img_2

玲媽咪
玲媽咪 2010-04-26 08:37:45 #3F

版媽您好:

我的女兒目前十歲,就讀小三,

她在未滿二歲時,

突然得到血小板低下症,

當時的血小板最低只有3000多呢!

原本一開始是到林口長*看診,

當時的醫生是以給葯為治療,

但因為開的類固醇,

我們實在是很不想給孩子吃類固醇,

於是後來改到台*醫院(在捷運台北車站下一站那間)的血液科,

很幸運的遇到了兒醫門診血液科周*堂醫生,

我們接受免疫球蛋白注射的治療,

原本預估要施打一劑,

可是女兒在住院一晚,注射半劑後,

就明顯的好轉了,隔天就出院了,

施打免疫球蛋白後就沒有再服用任何葯物,

爾後只有定期追蹤,

到目前為止血小板都正常了!

是個健康寶寶!

因為曾經也遇到這樣的狀況,

總覺得在情況不明之前,

版媽還是要遵循醫噣較好,

暫時不要以民間偏方治療吧,

每個人的體質不同,萬一孩子剛好不適應,

不就只是增加身體負擔!

而且看了媽媽之前貼文時,大家的回應,

只能說即使是相同的病症,

但每個人的反應卻不相同,

希望版媽的孩子早日康復呀!

MMDD
MMDD 2010-04-26 08:56:14 #4F

版媽你好

我自己的舅媽在今年農曆年時也罹患了你所說的症狀

在中國醫藥學院住院一個月

配合所有的治療

但效果一直都不是很好

之後有好心人介紹

用牛肉+蘋果燉來吃

症狀真的得到明顯的改善

我想可能是因為這兩項食物的鐵質都很豐富的關係

當然還是要繼續配合醫院的治療

已出院 在家靜養

狀況一直在改善中

從每星期需回診一次

現在已經可以兩星期回診一次

這是我最近遇到的親身經驗

提供給版媽參考

祝福小寶貝早日痊癒

Sylvia~*
sylvia 2010-04-29 10:17:38 #5F

昨天醫生跟我說環孢靈..(ciclosporin)

這種藥吃了會有牙齦變厚的後遺症,....

就是像如花那樣..

而且不一定會消褪..

聽了真的是不知如何是好..

把他生得帥帥的...

我不想兒子變醜啊>"<.........

有沒有媽咪有聽過或身邊有人試過這種藥物?

牙齦變厚的機率有多高?

云青
云青 2010-06-26 23:06:56 #6F

sylvia媽咪您好:

關於"環孢靈"我在您另一篇上有回覆!

小兒血液的疾病,對父母而言實在是一種長期的折磨與抗戰!而且多與病毒引起的免疫方面問題脫離不了關係。

所以在治療上會選擇:

1.IVIG(免疫球蛋白),會mask免疫的表現,因含有大量的IgG,IgM..幾乎是重整患者的免疫力,速度快又有效。但非長久之計(若屬自體免疫,需長期抗戰),且施打後約一年,驗血的免疫值都將不正確。而且還蠻貴的。但可讓醫師確診是否免疫方面的疾病。

2.Steroids(類固醇),若確定是免疫的疾病,急性期通常會用效價較強的針劑以脈衝給藥(pulse),亦即較高劑量快速輸注。效果百分百!但....,小朋友還在生長階段,對其發育會有某種程度的影響,尤其若需長期服用的話!類固醇會降低免疫力,腸胃不適(更甚會引起潰瘍),腎臟功能異常,內分泌錯亂,鈉水滯留(水腫,水牛肩,月亮臉),但慢慢停藥後是可恢復正常,只是骨質(身高)恐較難補償。要非常小心感染的問題..

3.Immunosuppressant(免疫抑制劑),如"環孢靈"(CsA),"山喜多"(CellCept),Tacolimus,prograf(FK506)...,大多用於移植患者,但近來用在免疫方面的疾病(ex.SLE,牛皮癬,溶血症..)有越來越多的趨勢,且成效都很好。但因多屬新藥,核准的適應症大多還是用於移植患者,不過CsA出現較早,其核准的適應症也較多。若非相關核可適應症,自費起來還蠻嚇人的。

以上用藥訊息提供您參考,與醫師討論如何做對小孩最有利。畢竟這是需有長期抗戰的心理準備。ITP並非不治之症,要有耐心,細心,與小心。您的baby會好的,放心吧。

家中的環境記得要安全(桌角用泡棉...等,尖銳物品要收好),衛生要做好(漂白水,75%酒精,紫消燈,媒餾油酚...等等)是必備的。忌生食(蔥,半熟蛋,生菜..),忌往人潮多的地方!若一旦受感染了,可是會很吃力的。尤其有發燒症狀時,不需考慮,直送大醫院(最好是ITP的主治)。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走