請問懂法律的人幫忙回答,繼承問題...

熊寶寶 3
熊寶寶 3 2010-04-19 16:14:32 版主 94

幫朋友問的

債務人是朋友的叔叔

叔叔死亡後,無後代,無配偶.父母雙亡.

債務的繼承人變成是朋友的爸爸,

朋友的爸爸比叔叔先死亡~

那我朋友和媽媽是否也要承擔其叔叔債務

謝謝

一切從簡
緯舞的媽 2010-04-19 16:25:37 #1F

看起來似乎沒有繼承權

不過為了保險起見

還是去問清楚的好

已免來不及辦理拋棄繼承

http://openbank.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=960526&Rcg=29005

第三順位﹔兄弟姊妹

a、養子女與養父母之親生子女及養子女間,同父異母或同母異父之兄弟姊妹間互有繼承權。

b、已故者不得代位繼承。

PS:現在法律不是已經改成限定繼承了嗎?若屬實,應該就不用辦理拋棄繼承了,除非死者生前有贈與財產...

(原作者於 2010-04-19 16:33:08 重新編輯過)

熊寶寶 3
熊寶寶 3 2010-04-19 19:01:46 #2F

謝謝

伶の娘
伶の娘 2010-04-19 19:36:10 #3F

現在血親之間是限定繼承

除非有相對財產出現,否則無所謂承擔債務

(也就是若負債大於財產頂多將財產還債而已

不會繼承到負債)

熊寶寶 3
熊寶寶 3 2010-04-19 20:24:16 #4F

那就是說若是朋友的叔叔只留下債.沒有剩一丁點財產

那嫂嫂和姪孫們全部不需繼承債務嗎

再者:

朋友的叔叔因債務根本不跟家人聯繫

若叔叔的同居人沒通知親屬叔叔死亡.來不及拋棄繼承.朋友怎麼辦

熊寶寶 3
熊寶寶 3 2010-04-19 20:27:06 #5F

謝謝....伶の娘媽媽的回答

律師爸~
律師爸~ 2010-04-19 20:32:23 #6F

爸爸是叔叔的兄弟,並不是第一順位的繼承人。所以不會發生代位繼承權的問題。

所以你的朋友及他的媽媽都不會繼承。

夏小森
小森 2010-04-19 22:27:27 #7F

繼承人第一順位 是子女. 配偶.第二順位是父母...父母沒有就是孫子..

孫子沒有(忘了順序先是孫子還是父母)...才有輪到兄弟姐妹..

兄弟姐妹都不在,那兄弟姐妹的子女就是順位.

所以爸爸雖然比叔叔先死亡,但爸爸的份要分給他的子女。

結論.也要承擔哦~

雖然現在法定有限定繼承.....但還是要做一下了解才不會沒事惹來一屁股債

律師爸~
律師爸~ 2010-04-19 23:23:06 #8F

to 小森,

你說的恐怕與法律的規定不符喔。會讓人誤會!

熊寶寶 3
熊寶寶 3 2010-04-20 17:43:56 #9F

再者

債務人是朋友的叔叔

叔叔死亡後,無後代,無配偶.父母雙亡

若朋友的爸爸還健在~

那我朋友的爸爸是不是就要承擔其叔叔債務

謝謝

律師爸~
律師爸~ 2010-04-20 23:35:48 #10F

怎麼突然覺得像在寫作業了?

又沒法律規定爸爸不能拋棄繼承

爸爸都能一下子死、一下子生

那當然也能決定要繼承或不要繼承

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招