有沒有媽媽自己養酵在做麵包的!!

我昨天也開始養了兩瓶酵母寶寶(柳丁&葡萄)...

想看看這裡有沒有媽媽能來交流分享一下!

今天發現柳丁明顯有很多汽泡..

但我無法 判定那味道是正常的嗎!!

有一點點酒味...

於2010-04-19 16:35:19 補充發言
這幾天我都讓酵母寶寶住在大同電鍋裡,汽泡就長很快了... 今天第五天,是否能開始養了呢?? 我葡萄那瓶,沒有葡萄味耶...就有點淡淡的酒味,不像柳丁的,超香的說!!
林盈萱
豬小弟愛背背 2010-04-16 17:47:53 #1F

我有自己做麵包,只是覺得自己養酵母有點危險,因為沒經驗不知道會不會造成拉肚子~~~

oba
oba 2010-04-16 17:48:49 #2F

前陣子有養葡萄乾酵母,有淡淡酒味泡泡很多就ok了

羅恩格林
羅恩格林 2010-04-16 17:55:11 #3F

先給你拍拍手,因為自己養酵母真是一條艱辛的路,我有一陣子曾做過,並且期待著做出芳香四溢的麵包.但通常天然酵母麵包似乎要到成品做出後才知道成不成功.依我之前的經驗,在製做發酵種的時候吃起來明明沒有問題,但等到做成麵包之後卻一整個酸鹹,所有材料報廢,心情down到谷底.

後來我問材料行的老板,他說可能是我的發酵過程出問題,但發效成不成功當下不一定看得出來.說實在的,天然酵母麵包的製做還真的得憑經驗.

上個月跑到信義區的新光三越去,發現一家麵包店(P開頭的),頓時被它吸引,因為他賣的就是我夢寐以求天然酵母的麵包,但麵包的價位也令人咋舌,一小坨要價5,6百,但真的很想嚐嚐,還好他有體驗包,切小塊的,迫不及待的買來嚐鮮,才剛一入口,我忍不住噗ㄘ的笑出來,原來天然酵母麵包是這味道,跟我丟掉的那一大團麵差不多~~~

羅恩格林
羅恩格林 2010-04-16 18:08:13 #4F

你可以參考一下"名店麵包大公開"這本書,作者野上智寬所做的麵包很好吃,書中他也不吝嗇的分享他的麵包經驗,說明很清楚.我曾到他電裡買過黃金麵包,據說這是他多年培養的酵母,有一股淡淡的橙香.味道很醇厚.但同要要價不菲,一坨要五百塊大洋.

版媽記得要每天打開來攪扮1~2次,又不然會爆缸喔!

*~angie~*
*~文成公主~* 2010-04-16 19:21:30 #5F

用酵母做出來的麵包是什麼味我實在也沒吃過..

有沒有媽媽能形容一下!!

其實我不想要拿來做麵包,我是想拿來做饅頭....

之前用速發酵母,我覺得有股味,我不愛!!

我下星期想嘗試要做吐司(我也沒有攪拌機!!)....

我家只有烤箱跟蒸籠....

唉不知道我純手工,能做成功吐司嗎!!

我想再請問各位媽媽,沒有攪拌機能做麵包嗎??

(原作者於 2010-04-16 19:28:22 重新編輯過)

麥昆媽
麥昆媽 2010-04-16 19:31:23 #6F

如果沒有攪拌機,那真的會很有得搓喔,因為麵糰的特性是你越揉它他就越起筋(但也非胡亂揉一通),所以要有多次的揉麵和醒麵,才會好吃,揉工不夠,做出來的麵食是不會好吃的,你可以上網搜尋一下"KO的廚房"它裡面有一些還算容易操作的食譜可以參考一下.

P.S.我平常都是用麵包機揉麵,但只是把它當攪拌機用.

我是Abby媽媽
我是Abby媽媽 2010-04-16 23:36:54 #7F

我也想知道是什麼味道耶!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力