緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這樣辦幼兒雜誌,覺得很遺憾~~

Peggy
Peggy 2010-04-16 00:03:01 版主 393

大前天收到每個月都很期待的"小太陽1-3"

這是2歲的女兒很喜歡的月刊

我也一向都很信賴信誼的出版品

家裡上百本的童書也幾乎是信誼的

所以收到之後迫不及待的拆DVD給女兒看

在她看DVD的時候,我忙著做家事

但我的耳朵是打開的

突然,耳邊傳來的"小雷和波波生活故事"怎麼會如此熟悉??

咦~這個故事不是出版過嗎?

疑惑的我,在忙完家事後,很認真的從頭看完這個月的小太陽

果然~DVD裡有兩個單元是跟以前的小太陽重複的

其一是"小雷在奶奶家"

其二是兒歌"蘋果紅"

我把買好奇尿布送的"2007年10月小太陽月刊"拿出來一對照

書上竟有高達四個單元是一模一樣的

"我也會和媽媽上菜市場"這個單元裡的小女生,

也曾出現在五個月前的月刊,

但這個月的月刊裡,看起來竟比以前還小

我~

真的是太訝異了!

怎麼可以這樣呢?

再三確認後,我打了信誼的電話

我得到的答覆竟然是~

他們打算在未來的小太陽月刊中陸續使用95/96年的"精采內容"

這真的太誇張了吧?!

這樣辦雜誌各位媽媽都能接受嗎?

今天,我打電話去退訂上禮拜剛續約$5700的小太陽

我~真的覺得失望!

於2010-04-16 00:38:03 補充發言
我也知道幼兒的教材內容差不多只有這些範圍 也曾經買過巧虎的二手DVD 但巧虎的大多會在同樣的主題中 作稍微不同的表現方式 像小太陽這樣,把好幾個單元一模一樣的搬上來 我無法認同耶! 尤其,在我心目中的信誼是很優秀的童書出版商 怎麼會用這麼偷懶的方式編輯雜誌? 信誼媽媽就說我是"愛之深,責之切"~
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-16 00:22:51 #1F

算起來都三年前 三年一輪差不多啊

2007年的寶寶到今年都三歲多了 應該看的是4-7歲的版本囉

巧虎的單原不是每年一樣 只是換個方式表達而以囉

(原作者於 2010-04-16 00:24:49 重新編輯過)

Cynthia-chou
Cynthia loves ABC 2010-04-16 00:25:18 #2F

巧X也是這樣阿

我姐給我去年的跟我自己的就有很多單元重複阿..

我在唱歌給MM聽 我姐小孩還跟著唱

我才發現 教材重複性滿高的

老公還說 那以後都不要訂了

直接在BBH徵二手遊戲書或玩具就好

妞妞
妞妞 2010-04-16 01:02:46 #3F

其實主題部份大部分都是繞著那些打轉,

每年每月要出雜誌,要想新點子也真是挑戰

但是我認同媽咪的說法:主題不變,但是內容與表達方式要做些改變

這樣對續訂的顧客來說,花這筆錢才值得(也許家裡有老二也會訂閱)

一模一樣的內容幹麻花錢呢??

如果,"原封不動的內容",我也覺得有點偷懶喔

ps我對這期的兒歌:"蘋果紅"有點意見

蘋果是一種不錯的水果,卻說裡面有毛毛蟲

有沒有小孩會因為害怕拒吃ㄚ???

(原作者於 2010-04-16 01:19:46 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-16 01:20:07 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-16 01:20:33 重新編輯過)

楀媽
riddleva 2010-04-16 01:39:44 #4F

回樓上媽咪

小孩不會拒吃喔

我女兒就很會唱也很愛吃蘋果CC

寶豬豬的媽
寶豬豬的媽 2010-04-16 10:52:49 #5F

同意 妞妞麻麻 +1

其實主題部份大部分都是繞著那些打轉,

每年每月要出雜誌,要想新點子也真是挑戰

但是我認同媽咪的說法:主題不變,但是內容與表達方式要做些改變

這樣對續訂的顧客來說,花這筆錢才值得(也許家裡有老二也會訂閱)

一模一樣的內容幹麻花錢呢??

如果,"原封不動的內容",我也覺得有點偷懶喔

--------------------------------------------------

我自己是幫妹妹一次訂2套巧虎(寶寶版跟幼幼版)..那時在訂時我的業務就有跟我說..之後升級的話(升成幼幼版跟快樂版)教材內容可能會重複..我有問說會一模一樣嗎?..業務是回不會一模一樣都會重新編排只是焦的主題會差不多..

我發現真的沒有一模一樣喔..不過小朋友要學的東西就那幾樣所以主題當然也會相近囉..光憑這點我倒是不後悔訂巧連智啦!!

Peggy
Peggy 2010-04-16 10:53:54 #6F

因為這期雜誌跟"2007年10月小太陽"雷同太多

出版社寄來補償的"96年4月號"書和DVD剛剛收到了

裡面的豆豆紙箱遊戲單元和"98年8月號"的豆豆的車子單元

一樣都是紙箱為主題

但是以不同的呈現方式出現

像這樣就對了嘛!

同一個 主題本來就可以有很多呈現方式ㄚ!

如果要用以前出版過一模一樣的許多單元來出版小太陽

那麼這樣的收費顯然很不合理

出版社小姐說,可是他們這次續訂的贈品非常的棒

這麼說的話,這些贈品其實就是我們花錢買的囉?!

贈品很豐富,原本以為賺到了

其實羊毛出在羊身上呀!

(原作者於 2010-04-16 11:01:56 重新編輯過)

Peggy
Peggy 2010-04-16 11:08:51 #7F

如果要把許多一模一樣的單元重新出版

那這樣的收費顯然不合理

出版社小姐說,可是他們的這次續約的贈品很超值

這麼說的話,就是羊毛出在羊身上

訂戶以為賺到了

其實真是這樣嗎?

Peggy
Peggy 2010-04-16 15:49:19 #8F

或許有許多人會覺得我太小題大作

以信誼這樣的方式編雜誌

站在訂戶的立場並沒有什麼損失

出生的前3年,小孩要學的東西就那麼多

內容只要不跟所拿到的月刊重複就好

但以一個專業的幼兒雜誌來說

出版一本"半新舊"的月刊卻是不及格的

一把刀是越磨越利的

有了前面幾年的編輯經歷

我相信小太陽的編雜誌技巧已經越來越好

如今卻要捨棄這把磨利的刀

真的讓人覺得可惜!!

把小孩喜歡的"小太陽"退掉

以後每個月少了一點驚喜和期待

我對她其實有點抱歉

但對我這樣一個信誼的忠實顧客來說

小太陽出版"半新舊"的月刊這件事

不是對自己的編輯工作負責任的態度

因為它曾經是我心目中的童書第一品牌

Jenny
Jenny 2010-06-09 01:50:26 #9F

所以我只訂一年巧連智~

本來還想說是不是改訂小太陽4-7,

結果前天寄來的1-3試閱版讓我佷吐血,

我打算找外文雜誌訂閱了~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招