小一生近視100度左右..點散瞳劑有用嗎

寶貝庭媽
寶貝庭媽 2010-04-12 17:29:28 版主 3604

兒子 最近去眼科檢查..醫生說他近視100度左右...點散瞳劑..隔天出現畏光...看近模糊...而且眼睛癢...請問媽咪們...孩子 若近視100度左右你門都怎麼處理呢....感恩大家...還有請推薦我台中市哪家眼科不錯....我已經粉傷腦筋囉....

於2010-04-15 16:31:11 補充發言
普愛眼科..我門就是在這間檢查的..人超多...黎明路上衛視和開宗也去過了..兒子 點的藥水是0.125%是長效型...而且有明顯便秘情況...所以暫停了...靠改善平常作習來改善..如坐姿..燈光..用眼30分休息10分鐘..每次做功課用計時器定時間...少看電視..以前吃飯配電視..現在也戒了..電腦是毒藥碰不得..希望一各月後去檢查會是好結果...不然擔心到瘋了...
S娘
S娘 2010-04-12 17:44:31 #1F

散瞳劑只要不點,就會加速惡化喔,所以媽咪千萬不能偷懶~

我女兒已經小四了,小三發現近視眼100度,剛開始也是點散瞳劑,但因為偶爾會住在丫媽家,所以偶爾沒點,最後度數控制不住,變成真近視!!

但因為我本身是深度近視者,所以不希望孩子也帶眼鏡,最後我選擇[角膜塑型片],女兒配一付是26000, 它可以[有效的控制度數不快速增加], 但不能治療近視, 也就是它不會讓你的度數變淺, 但能有效的控制不變深, 直到孩子上了高中或大學時, 再來選擇帶隱型眼鏡或雷射之類的。(每二年左右要換一付)

角膜塑型片是夜戴型, 利用物理方式將水晶體拉回正常位置, 孩子睡前戴上, 白天起床拆掉, 可以維持8-10小時的較清楚視力, 版媽可以問問醫生。

角膜塑型片是夜戴型..其實我們也反對戴..

因為要一直帶著..如果有天太累..或破掉..

那根本之前都沒效果了...

我之前在眼科..其實配戴的人不多...

而且度數有可能增加...

散瞳喔..那有類固醇喔...要小心使用..

最好的辦法..也是父母不想見的辦法...

戴眼鏡..戴眼鏡會許比較不容易繼續增加喔....

給媽咪參考嚕....

麻糬媽咪
麻糬媽咪 2010-04-15 12:44:50 #3F

我們去 大隆路的普愛~~~在郵局隔壁

裡面有兩位醫師~沈醫師是商業周刊的百大良醫喔

檢查蠻仔細的就是要等很久很多人

我們也有點散瞳~~~

都不知道有類固醇ㄟ~那到底要不要繼續點ㄚ好猶豫喔!

adsnew
瑄&慈的媽咪
瑄&慈的媽咪 2010-04-15 13:08:51 #4F

查一下醫生開的藥水,副作用有那些

有很多都是醫生不會說的

點散瞳劑會畏光,看近會模糊

對現在應該要在戶外跑跑跳跳的小朋友

會有點痛苦

媽咪可以查查眼部按摩方式

另外儘量不要讓小朋友看電視

在戶外時,可叫小朋友先看遠在看近

我們家的最近也檢查出近視150度,我想先用其他方式,看有沒有效

另外可請學校老師在不影響其他小朋友的情況下,讓他坐前面一點

小猴棠的媽~~
小猴棠的媽~~ 2010-04-15 13:14:52 #5F

我記得散瞳劑有分長效與短效

晚上要早一些時間點

散瞳只是強迫眼睛在晚上睡覺讓眼睛的肌肉休息

太晚點隔天就會出現看近模糊 頭暈等的副作用

要讓孩子的視力不惡化

可以從居家環境去著手

坐姿 燈光 電視電腦使用 等等

也可以多補充眼睛保養品

sandy ♫ 仙蒂
sandy ♫ 仙蒂 2010-04-30 11:40:20 #6F

我兒子

1.先天散光-->輕微弱視

2.弱視矯正後矯正OK-->假性近視

3.近視最多100度,進步最大回復到0度

換了醫生後才開始有很大進步

主要原因應該散瞳劑點藥方式及時間的改變

之前醫生沒有說很清楚,只是說點散瞳劑是放鬆眼球肌肉而已

遵照線在醫生囑咐而且開始確實實行後效果的確有顯現

點在眼瞼上+傍晚看書寫功課前點+按壓眼窩鼻樑處十分鐘讓藥效可吸收較多

散瞳劑不只讓眼球肌腱放鬆,提早點,是讓小朋友看不清楚才會遠距看物

我也是對點藥很排斥很畏懼,但目前看來有效只得長期點下去了

以後再看看

媽麻可參考我的日記筆記本有完整紀錄

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1164168,cid140771517.htm

我大嫂的女兒小二時

假性近視,醫生也是開

散瞳劑,後來因大伯

工作關係搬到美國,在

美國功課少,綠地多,學校

又注重運動,近視的問題

自然不藥而癒.

所以多看綠色大樹,多去

戶外運動曬太陽,少看電視

看書時間不超過30分鐘,

均衡的飲食,就不怕會近視.

我們想盡量做可是.........

所以我女兒近視快400度.

小一生近視100度左右..點散瞳劑有用嗎_7F_img_1 小一生近視100度左右..點散瞳劑有用嗎_7F_img_2 小一生近視100度左右..點散瞳劑有用嗎_7F_img_3

ㄚ芳媽媽
ㄚ芳 媽媽 2010-04-30 13:21:43 #8F

我家老大小二星期二點的結果到今天眼睛還是看不清楚

星期三有打給診所 結果護士叫我星期五在點 下星期再去複診

到現在都還看不清楚 今天下午可能也不會讓他點了

一次經歷太可怕了 真擔心會一直看不見

*cherry*
*cherry* 2010-04-30 14:16:40 #9F

就像一樓媽媽說的要照醫生使用天數持續點喔!我女兒小一時近一百度照醫生說的點反降不升,但醫生說體質也有差有些人沒用,現在小三還持續點不到一百度

熊熊木
熊熊木 2011-11-22 02:58:26 #10F

回應幾個點: 1. 散瞳劑沒有類固醇,是完全不同的藥 2. 角膜塑型不是拉水晶體,是壓角膜弧度,破掉也不會前功盡棄 3. 散瞳的副作用主要是可能畏光、近距模糊,其它副作用目前皆屬假說未經證明,但眼科界持續關注中 4. 戴眼鏡、點散瞳、角膜塑型都是控制近視的方法一種,沒有絕對優劣,須經醫師評估決定適合的治療方法

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己