緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

給英文和國文成績不好孩子的讀書方法

沒有事先徵詢對方就轉貼,就是沒禮貌!

還要作者出來"提醒",人家didi是肚量大,所以才好言好語的......

ling
ling 2010-04-14 13:04:08 #32F

謝謝分享,

拿給兒子參考一下.

嘟嘟
嘟嘟 2010-04-14 17:19:55 #33F

這裡補充一下全科目通用的方法,錦上添花一下。

從79分起跳

根據我的經驗,平均75已經很好了。因為我小時候也學得很不好,但長大後的表現還差強人意,只因為會矇考試成績罷了。

問題在於怎樣讓分數慢慢地由接近80拉到85,再由85拉到接近90,然後再最後讓它硬是可以拉到95分的水準。所以本篇僅就準備考試的方法來討論,有偷雞摸狗之嫌 (我家小子就說我這樣做跟作弊沒兩樣,我也覺得是如此)。

準備考試最害怕的就是每次都從會念的開始,把大部分時間浪費在已經會的地方並藉此安慰自己,這是大部分人應付考試沒效率的通病。

首先準備五種顏色的筆。

考完試(從平常考開始)把錯誤的部分挑出來,包括上下內容不懂得地方,用第一種顏色的筆做出記號。馬上把它看得懂一些或記一下就好了,同時想一下怎麼錯的(自己作個小暗示提醒自己)。

下次考試前只看有顏色的部份就好,不熟悉就送他第二種顏色,考試前幾分鐘就看那部分就好了。在下一次考試把再次錯的再做記號,沒顏色的送他第一種顏色以資警惕,第二種顏色再錯的遍第三種顏色。第三種顏色遍第四種,依此類推,並依顏色的警示程度做優先複習和考前快瞄的依據。

久了,書就閱讀越少。對自己會的就越來越加肯定,準備考試就越來越輕鬆,分數也同時越來越高。

理論是:80之後每次努力只會增加剩下分數的1/5左右。當然你要先確保會的就是會的信念與結果,不然天天有新破網,那神仙也難救。結果應該會80、84、87、89、91、93,當然聰明的你會發現時間的投資報酬率。

這樣既可以確保小孩腦袋是在動的,也可以讓他獲得自信。當然是沒有學問的考試的自信,卻很有功利的效果。

******vv
甜甜屋 2010-04-18 08:13:44 #34F

謝謝分享 給英文和國文成績不好孩子的讀書方法_34F_img_1

小女兒要上國中了

也正在煩惱她的英文哩

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-04-18 08:18:09 #35F

看來沒人是爛好人

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-04-18 08:19:14 #36F

謝謝分享!

danceinfly
danceinfly 2010-06-15 17:00:07 #37F

謝謝大家無私的分享

Ritamargaet
mewmew 2010-06-17 23:24:41 #38F

我一直不太欣賞拿走別人文章自己再重新發表過的人

要嘛直接引用這兒的網址和標題讓人家自己點過來過看

為了博自己的部落格人氣

整個文章都貼走的話就太沒意思了

人家的確是無私分享

但那些整天行銷自己部落格又猛打廣告的人又到底是為了什麼呢?

有真本事的話,現現自己的真才實學不是很好嗎

不要老是拿別人現成的資料集合在自己部落格裡

又說是自己整理出來的

(我是路過..)

didi
didi 2010-06-18 10:32:55 #39F

我想樓上誤會鹅爸爸了

鹅爸爸是為了造福更多其他族群

因為他資優的女兒表示這篇文章對她沒價值<本來就是給成績不佳的人看的>

而且孩子到國中還要父母這樣盯

父母很可憐

鹅爸爸還願意張貼這樣對他沒太多幫助的文章 可見是為了大眾

鹅爸爸已經貼了連結

一時疏忽都會有的

(原作者於 2010-06-18 10:46:43 重新編輯過)

也行
也行 2010-06-18 11:51:07 #40F

他剛上國中時候,讀書往往十幾分鐘,就說讀好了,考他,不會.這只能說自覺,我認為成績不好的學生除了先自我放棄,還有一點就是他們往往覺得<讀這樣就是有讀,甚至很認真讀>的自我感覺良好.這點我真的覺得只能靠禱告了...

-------------------------------------------------------

這點,我在我女兒身上深深領教過.我自己是那種"精讀三遍+作過題目"才覺得已經讀得差不多的人.這小姐國一時,十分鐘就從椅子上爬起來大聲說我讀完了,我真是傻眼.

當然隨著分數證明一切,加上我不斷嘮叨,她對"品質"這件事慢慢有了概念.

其實,這跟孩子的個性有絕對的關係.像我家小姐這種神經較粗且生性樂觀的個性,要她對課本細節斤斤計較,是有點為難.

陪讀的確有幫助,盯一陣子,慢慢她就知道什麼叫做"滴水不漏"了.

感謝Didi 精闢的分析與分享.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走