緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

建議 2歲 就帶去視力檢查 , 不要等3歲

櫻桃 2
櫻桃 2 2010-03-31 15:54:26 版主 10K

建議媽媽們在小朋友2歲 就可以帶去 檢查視力, 雖然只能用人工測量, 但是可以早期發現, 早期預防近視變弱視 .

自己家的小朋友在2歲時帶去檢查, 是先天散光100度, 無近視無遠視,

可是2歲的小孩正常要遠視100~150度, 醫生說現在的環璄 電視, 電腦刺激太多, 很多2歲小朋友都沒有遠視, 甚至到3歲都已經近視了, 雖然 人工測量 不是非常準確, 至少可給參考值

第二, 少數幼兒天生水晶體是變形的, 導致容易近視, 也可以提早發現.

僅供各位媽咪參考

於2010-03-31 18:38:21 補充發言
不是比視力表, 我兒子也不會, 檢查視力會有兩道手續 , 1.是比視力表,2.是由機器量測 人工測量是 由 機器 測眼睛的視力, 此種方法量測 的 視力會差一點, 但是不會差很多, 眼鏡行也有這種機器, 而且是不收費的. 尤其"先天性散光" 是一出生就固定的,早檢查可以提早預防, 不要讓散光加深了近視. p.s 不好意思, 因為 "人工測量" 的機器正確名稱我不知道. 如果已有近視的小孩, 請家長一定要幫小孩按摩眼睛穴道, 真的有用. 多去戶外, 醫師說 葉黃素對近視是沒有幫助的.叫我不用給我兒子吃.  
於2010-04-02 14:47:53 補充發言
我在高雄, 有去過 亮晶晶 , 世驊 眼科診所, 榮總 , 也有去過眼鏡行量測, 榮總檢查比較詳細, 點3次散瞳劑量測視力 , 未點散瞳劑之前有假性近視, 3次點完再量測就沒 近視, 所以 一般診所量測與眼鏡行是一樣. 推薦找相熟的眼鏡行 量測, 不用錢, 確定有度數再找診所或醫院. 因為去醫院也只是告訴家長, 有沒有散光, 近視, 如果很嚴重, 才需要矯正, 沒事就給眼藥水, 小孩子根本就不給點. 浪費 100元+健保資源.
yvonne'sMon
yvonne'sMon 2010-03-31 15:59:24 #1F

目前妹妹2.7y

有教她看"E" 上下左右如何辨識

但還是教不來咧>"<

怎麼去看眼科檢查咧???

好奇MAMA
好奇MAMA 2010-03-31 16:06:16 #2F

想問版媽所謂的人工測量,

是比視力表的意思嗎?

獅媽咪
獅媽咪 2010-03-31 23:22:53 #3F

謝謝媽咪的建議。。。。等我女兒滿二歲我會帶她去的

adsnew
海兒的媽
海兒的媽 2010-03-31 23:30:43 #4F

請問版媽是去哪家醫院做檢查的?

一般的小診所有在做嗎?

謝謝回覆~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過