我家丞因於2月中中耳炎發燒,後來看醫生吃了半個月的抗生素,那時有化濃,吃半個月的藥後,醫生說耳內還有積水,待一個月後再回去看耳朵的積水是否有退,但因後來又有小感冒就帶到診所看,醫生說中耳炎耳朵還有水又開抗生素吃了一週,後來決定再帶去馬偕耳鼻科看他看左耳還積水很滿,我就問他如果處置,他說如果沒有發炎或不舒服再定期追蹤至三個月,如三個月積水還是沒有退在做處置,

不知有經驗的人是如何處理這件事,這幾天觀察baby有時會抓耳,

他目前9個月。請有發生過這案例的媽咪提供各位保貴的意見

張小潔
張小潔 2010-03-28 22:40:33 #1F

抗生素不能自己停喔~

那是療程

療程妳中斷了

他就必須再開更強的抗生素

到最後會造成沒抗生素可吃喔

我是保母,我之前寶寶也常這樣

後來他父母評估後

在她三四歲帶他到義守大學醫院去裝管子

至於怎麼裝這是醫生的姐答囉

記得要一定要照醫生指試吃

絕不能自己中途少吃或停用喔

那醫療程喔~~

三寶A媽
老媽子^^ 2010-03-28 22:51:15 #2F

媽咪怎麼拖那麼久啊!

不知有做聽力檢測嗎?正常嗎?

我朋友說中耳炎不能輕忽,要去看耳鼻喉科

她的小朋友是有去影響到聽力

小孩就馬上裝了耳管~

詳細可能要詢問專業醫師比較妥當~

以上純個人經驗分享

僅供參考!謝謝

小寶媽 2
小寶媽 2 2010-03-30 15:41:49 #3F

之前去看感冒

醫生也說DD有中耳炎

可是沒有特別處理耶

需要追蹤嗎

雖然感覺醫生有點像隨口說說 中耳炎積水如何處置_3F_img_1

Winnie
Winnie 2010-03-30 16:10:44 #4F

中耳炎不能輕忽

DD之前也是感冒引起中耳炎

後來醫生幫他點藥

並配合吃藥

洗澡時我們還會在他耳朵塞棉花

並定期複診才好

要多注意平日洗澡耳朵不能進水哦

也叫sally
也叫sally 2010-03-30 19:56:34 #5F

中耳炎積水跟洗澡進水沒關係...

補充一下

中耳炎療程請勿自行停藥

一般約10~14天不等

視病情情況服藥天數不一定

如果置之不理長期下來以可能會造成聽力受損

(原作者於 2010-03-30 19:58:17 重新編輯過)

Winnie
Winnie 2010-03-30 20:47:32 #6F

中耳炎積水跟洗澡進水沒關係...

真的嗎

但小兒科醫師都要我們洗澡耳朵要塞棉花耶

shin mami
shin mami 2011-03-04 14:32:04 #7F

中耳炎積水的確不是洗澡時耳朵進水引起的!

最近家中寶貝因鼻涕倒流,後來引起中耳炎,還有膿液

目前正在吃抗生素治療中

不過醫生說如果鼻子問題沒有治療好,中耳炎很容易復發

而且提醒我們,幫寶寶洗澡時不要讓耳朵進水

如果可以,睡覺時盡量讓她的頭側睡(頭朝向發炎的耳朵那一邊)

只能說,寶寶一有感冒症狀就要注意

一旦流鼻涕及咳嗽就要小心呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走