請問焦慮症會倒致腸胃常不適嗎?

我去身心科看診了,確定有焦慮症...

最近老是感到大便稀的,然後去胃腸肝膽科照x光說腸氣很多...宿便還好.

胃腸肝膽科的醫生又說我應該是功能性問題引起的可能大...

要我先再回身心科看診...跟我的醫生討論我的症狀..

然後若真得擔心大便問題,再去直肛科報到一下也好.

可是他卻說我覺得妳應該先回身心科看診...跟我醫生討論.

我甚至懷疑自己是真得大便真得有問題,要去直肛科看診了.

但胃腸科醫生說我應該是功能性問題引起可能大..

最近的我睡不好,食慾時好時壞,胸悶,心悸,有呼吸過度症候群,頻做惡夢,體重有點下降.

請問這是焦慮也會有的狀況嗎?

焦慮症的病人到底該怎麼辦丫?

我到底該如何治療,身心科要我盡量放輕鬆...但我覺得好難..

(原作者於 2010-03-28 17:34:09 重新編輯過)

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-03-28 17:33:16 #1F

是不是大便次數跟量變多啊?

也許甲狀腺亢進

荒野女巫

以下是我曾有過的症狀:沒耐心容易生氣,有時會哭,胸悶,心悸,腹脹不適,體重有點下降,食慾時好時壞,失眠,頻做惡夢,頭暈頭痛.常感冒..骨盆腔發炎.

血色素值12.2正常,沒有貧血.

甲抗驗過沒有...這幾天還因為呼吸過度急診兩次了...做肺部x光也沒問題..

大便有時稀有時硬..

有時可以一天大個兩三次..

照x光有腸氣..胃腸科又要我回身心科和醫生討論..

我好煩喔..

我到底是怎麼了丫?

我三十二歲,有三個寶貝...最大的才四歲半...

最小的女兒才一歲九個多月..

有媽咪說我有壓力..才導致焦慮症..

我甚至每天懷疑自己活不久了.,得重症..最近有點瘦...然後對家人發脾氣沒耐心...我好煩喔..我不想要這樣子丫..有在服身心科藥...

難道這些真得幾乎都是身心引起的可能嗎?

(原作者於 2010-03-28 17:39:16 重新編輯過)

(原作者於 2010-03-28 17:45:19 重新編輯過)

Nie H
Nie H 2010-03-28 17:47:35 #3F

妳的狀況跟我很像,

可以去查,大腸激躁症(自律神經失調),

腸胃本身是沒問題的,但是功能失調。

Nie H

自律神經失調,沒錯..已經好多醫生如此和我說了..

說若擔心就去掛個直肛科也好...,但沒想到每科醫生(婦產科,腸胃科,身心科,心臓科都看過了)都說應是功能性問題較大.

我好怕喔..

有時會想哭...會怕...

剛想大號又大不出來...不知道是不是又有壓力了..

我好怕我好不起來..

身心科醫生一直要我放鬆自己..

剛聽到孩子吵,我又開始緊急胸悶..

我趕快放音樂聽,讓自己聽不到,告訴自己是可以的.

(原作者於 2010-03-28 17:56:49 重新編輯過)

匿名
Malody's 媽咪 2010-03-28 18:18:00 #5F

你的症狀跟我很像

自從我十年前有大腸激躁症開始就反覆如此了

狀態好時體重會升到53公斤之後

症狀又開始出現

沒食慾 沒體力 噩夢連連 下午整個頭暈

這樣 降到48公斤後又恢復了

這樣子每半年就一次

因為我有恢復期所以還不怕沒命

解除心理壓力很重要

不要胡思亂想 不要堅持凡事都要盡善盡美

保持愉快的心理是很重要的

希望你快快恢復 不然去看看中醫調理一下也不錯

匿名
有信仰就會好 2010-03-28 18:29:25 #6F

媽咪

建議你要有好的信仰哦

有好的信仰

兩三年就可以痊癒

小語媽
小語媽 2010-03-28 18:32:56 #7F

照顧三個孩子非常辛苦

看樣子妳是太累導致免疫力下降

有空去做做運動

晚上會睡得比較好

還可分泌多巴胺讓人心情開朗

(原作者於 2010-03-28 18:43:43 重新編輯過)

路人ABCDE
iteacd2ta 2010-03-28 18:46:15 #8F

版媽,身心問題會導致各種腸胃疾病喔,像我只是比較神經質,容易緊張焦慮(還不到有憂鬱,躁鬱症),就一直有腸躁症了呢.這麼多醫生都判斷應該是焦慮症造成的,你應該可以相信了.

近幾年這些身心問題(憂躁鬱症..等)才開始漸漸被大眾了解接受,就像感冒一樣,不小心生病了就去治療它,你只是焦慮症而已,應該不會太嚴重.花點時間就醫(以治療焦慮症為主),很快就會好的.等你身心健康了,腸胃疾病跟其他種種不適,也會因此好起來,不用太擔心.

小淇媽媽
小淇媽媽 2010-03-28 19:27:54 #9F

版媽,我在學芳香療法,壓力大真的會引起神經系統失調,進而影響免疫系統和內分泌,真的要學習抒解壓力,否則身體會越來越多狀況,就真的是疾病了,我有同事有去看中醫調理過一次,也有貼東西在穴道上,真的有效,你可以試試,後來我讓我同事也用神經系統的精油抹身體,他只去過一次中醫,後來改用精油調理,每天自己像抹乳液一樣擦身體,焦慮的狀況也好非常多喔,重點是很方便又天然~

Nie H
Nie H 2010-03-28 19:38:15 #10F

如果腸胃內科的醫生確診生理是沒有問題的,

(如長腫瘤或是破洞之類的問題),

那就是腸胃功能失調了。

這個也讓我很惱,

我是因為腸躁症而引發恐慌症,

常常會有突發性的肚子劇痛,

又便秘又拉肚子,脹氣根本是家常便飯,

當肚子不舒服的時候,還會連帶心悸及喘不過氣來,

甚至會盜汗或暈倒。

因為有過多次極不舒服的經驗,

每次肚子一不對勁或是要出門,

沒有辦法隨時上廁所的地步,

我就會開始恐慌及害怕。

醫生會開抗憂鬱、抗焦慮及鎮定安眠成份的藥,

可是就是有吃有效,沒吃沒效,吃久了好像也麻木了,

漸漸就壓不住身體的病狀,

台北大醫院及自費腸胃專科診所我都跑遍了,

還看了中醫,常常因為突發狀況還掛急診,但不見明顯改善,

我從以前愛戶外運動的陽光女,

變成現在的宅女,大家都說我皮膚變得好白晢,

哪知道其實我很無奈呀,想出門卻又害怕。

其實我也不知道怎麼樣它才會好,

也很低潮說自己不能夠像正常人一樣生活,

放鬆心情很重要,但是肚子如果不會好,

心情怎麼會輕鬆呢? 這是個無解之題啊。

只能夠"儘量"放輕鬆,

心中有任何的壓力及情緒要發洩出來,

告知家人你的狀況,請他們多多包容及體諒,

我想家人朋友的諒解、支持及陪伴,

是這種身心問題唯一的解藥吧!!

也許我們可以當個聊天的伴,

如果妳不介意的話:)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力