我大姑走了---參加喪禮我該注意什麼??

祥&琳的媽
祥&琳的媽 2010-03-26 14:04:44 版主 4869

對我疼愛有加的大姑抗癌失敗 星期三走了,婆婆每天在家裡就是哭還是哭,我心理也非常難過,因為我總覺得應該可以抗癌成功才對,結果過完農曆年後開始擴散了,這一個多月看到大姑這樣痛苦不堪,每天我都害怕接到電話。

星期三下午大姑終於離開我們,接著是我們娘家該做些什麼事情?我是閩南人,婆家是客家人,我什麼都不懂,一月的時候我算我的今年運勢該注意哪些?結果我不能到喪家去也不能吃喪家食物,可是我又不能不去參加,我該怎麼辦呢?如果我沒有去參加喪禮,我自己也會良心不安的,請問有人知道我去參加時要準備什麼保護自己?還有娘家出席該注意哪些事情呢?

我對於喪家很忌晦,在我22歲那年我不小心吃到喪家的食物,那年中秋節出了一場嚴重車禍住加護病房,休息快一年才恢復上班,所以我心理怕怕的。

於2010-03-26 16:15:06 補充發言
謝謝媽咪的回應。 我可能沒有說清楚,我大姑結婚了。 我那年車禍也是仙姑特地告訴我說不可以吃到喪家食物會很不好,當下也沒有想這麼多 就吃到了,結果就車禍了。也因為這樣所以我才會害怕。 我大姑結婚 我們算是娘家應該不是喪家?
ㄚ維子♬湯圓妹的老母
*~問題一大堆~* 2010-03-26 14:08:11 #1F

我個人不太懂出車禍和吃到喪家食物有什麼關聯

如果你很忌諱的話.應該可以找專門祭改的老師&承辦喪禮的禮儀公司說.拿一些符什麼的

身上帶七片榕樹葉或芙蓉葉,至於艾草較不容易取得,

用紅包裝起來放在身上,離開靈堂後就可丟棄,

下次要去時,另外再準備一份帶在身上

出殯完後,向道士或法師要一張淨符,

回到住處拿一個碗, 裝一半生水一半開水(陰陽水),

將符化入水中,取一隻芙蓉葉,將自己從頭到腳灑淨一便,

並將住處,車子靜一下,廁所不可以灑淨..

三生
三生 2010-03-26 14:14:29 #3F

出車禍跟喪事有關.那我不就早不在世上.

那各國就不太可能有喪葬這行業.

版媽.

首先放下心理的疑惑跟害怕.心理影響生理.

自然腦子害怕.容易頭昏眼花.迷迷糊糊出亂子.

再來身上帶艾草.這是傳統驅邪避兇的方式.

所謂人在做天在看.往者看到用心真誠的送行.

肯定會保佑平順.回家跟喪家要一張淨身符.

用冷的自來水+熱開水.各半混合成陰陽水.

符仔點火化入陰陽水中.可加少許鹽米.艾草或芙蓉草即可淨身.

adsnew
宸寶貝的ㄚ咪
* Jade * 2010-03-26 14:15:03 #4F

大姑結婚了嗎?若沒有,那你們家本身就是喪家了!

應該就沒那些""不能到喪家去"" ""不能吃喪家食物""的禁忌了!!

既然你都說了大姑對你疼愛有加,我想大姑會保佑你健康平安的!!

若真的很怕,就帶些淨符在身上應該就很ok了!!

這是指妳不能去喪家

可是現在是妳是喪家

除非妳跟婆婆說不參加

我會建議

七時的食物不吃

拜過食物不吃

全程帶一個切掉頭的檸檬.喪事完後丟掉;或用抹草...

辦完後到廟走一走

送.行.者 〞君.君.麻迷

我有看過你的網頁,你當初做這行會不會怕怕的

貂兒
貂兒 2010-03-26 14:27:36 #7F

我叔叔上星期也是抗癌失敗,走了,這星期二參加他的喪禮…如果你家有小孩的話,盡量不要看遺體還有入殮及蓋棺。

身上帶愛草或是抺草就可以。記得在回家半路上要丟掉,然後離開時頭便跟喪家拿些許淨符,

回自己家時,先用愛草或抺草淨符(要燒)洗澡及可。

淨符也可燒後泡溫水喝。

這是指妳不能去喪家

可是現在是妳是喪家

+1

一般是指不能去其他喪家,

自己家的不算喔~

這是指妳不能去喪家

可是現在是妳是喪家

+1

一般是指不能去其他喪家,

自己家的不算喔~

=====================

如果版媽大姑結婚了

版媽婆家還算喪家嗎?

二輪+四輪+一棟房子~~

我比較特殊~

從小就愛看往生者~比較有興趣....

所以還好耶!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招