緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

發展遲緩可以買醫療險嗎?

夏天
夏天 2010-03-23 00:20:55 版主 12K

我的孩子目前2.5歲,但發展年齡只有一歲到一歲半,走得還不太穩,是屬於張力較弱的中度發展遲緩孩子,我們會完全告知保險公司,願意提供完整病歷及健康手冊資料以證明孩子沒有任何住院及併發症的紀錄,做過所有醫生安排的檢查都沒有異常,就是持續觀察及追蹤復健。從一歲開始做早療到現在沒停過,一直有進步,只是還是有段差距。

最近才想到應該幫他買個保險,我想知道會有什麼困難,要注意什麼?

前兩個月因為我很需要身心障礙手冊中的「居家服務」,這要是讓我這個全職媽媽有個喘息的機會,所以幫孩子辦了身心障礙手冊,這樣會有影響嗎?會因為這個理由,直接拒保嗎?如果因此取消手冊,可以嗎?

各位有知道成功或失敗的經驗嗎?

Veronica Hong
Veronica Hong 2010-03-23 00:35:23 #1F

媽咪你好,建議你直接聯絡保險公司比較快喔。我的情況是,孩子出生就買了保險(壽險和醫療險),一歲之後才發現孩子輕度低張,有語言發展遲緩診斷證明,但是過程中的復建等費用商業保險並不理賠。

總之,建議您值皆跟保險公司連絡,如果沒有熟識的保險業務員,可以打他們的客服專線詢問。

祝順利!

夏天
夏天 2010-03-23 00:43:07 #2F

我現在正在聯繫,但是醫院病歷還沒拿到,各家業務都是跟我說要送看看才知道,我只是想來問看看有沒有人有這方面的經驗,讓我有心理準備,也比較不會完全被牽著鼻子走,希望啦!

Apphia's娘
Apphia's娘 2010-03-23 11:17:26 #3F

如果版媽有做功課

大約就是

一、病歷資料完善但是保險公司評估風險還是偏高,所以保費加價

或是加註除外條款

二、 就是拒保(可能因為有手冊)

手冊可以取消嗎?

這個需要再查一查

可能要等時間到了才自動失效吧

有一些新興的微型保單,一開始也是給有手冊的人

但是最後好像也是有拒保的情況

以郵局的還本壽險為例,也是會排除身障者投保

不要期望「送送看」

如果被拒保

保險業者也是有互通有無的系統

其他的家要再投保機會是微乎其微

我不是保險人員

只是剛好有親戚在做保險

加減會聊一下才知道的

如果我的認知有錯誤,歡迎指正

Apphia's娘
Apphia's娘 2010-03-23 11:19:16 #4F

重複留言,自動刪除

(原作者於 2010-03-23 11:19:50 重新編輯過)

哞哞媽
哞哞媽 2010-03-25 10:31:36 #5F

我的寶寶只是輕微遲緩

復健課程都已經中止

但是拒保

璇璇媽(瑜)
小魚狼 2010-03-25 19:31:08 #6F

現在

不是15Y以下都不能保了嗎???

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2010-03-26 10:00:53 #7F

保險公司可互相調資料

所以不一定是你承保的那家不保

而是其他家的資料有註記

所以你承保的保險公司可能據此認定不適合承保

即使小朋友已經復原或已經不需要手冊

話說回來,

理論上取消手冊跟取得證明以後,應該是可以重新核保的吧?

小仙女╭★
小仙女╭★ 2010-03-27 13:56:44 #8F

版媽~這可以分成三個部份來說:

1.引起發展遲緩的原因有很多種,預後情形都不一樣,如您所說,保險公司會請您提供當時完整的就診病歷資料及檢查報告,也會請您提供目前醫師診斷書及相關檢查報告,然後再依照醫師的診斷作為主要核保依據,最後會有的情形跟Apphia's娘說的差不多,也就是:

(1)加費

(2)批註除外

(3)延期承保

(4)拒保

我曾幫幾位天使寶貝送件過,最後核保結果都不太一樣,有的加費、有的延期承保、有的則是只能買防癌險,也因此大部分的從業人員都會說要送件才知道結果,因為每位天使寶貝的障礙程度都不一樣。

不過依照您的情況,手冊和被拒保應該沒有關係,如果被拒保,是因為要保書的健康告知書裡面會請您說明孩子的身體狀況,如果情況比較嚴重,甚至不需要調閱病歷就直接拒保了,像樓上帆帆把拔馬麻所說的就是延期承保,也就是等孩子狀況更好時,再到醫院評估檢查,再投保看看。

還有您說您希望先有個心理準備,您可以先想想看,如果核保結果是以上這四種的其中之ㄧ,您是否可以接受?例如我送過一件,和公司往往返返爭取之後,我告訴朋友,有可能會是加費,而核保結果也果真是加費,朋友很高興只是加費而非拒保,但我想應該也有人不願意花更多的錢去加費。

2.回答小魚狼的問題~

自99年2月3日以後,未滿15歲的孩子不是不能投保,只是政府限制購買壽險和意外險,以前保額最高可投保200萬,現在改為退回已繳總保費加計利息,不過,現在保險公司陸陸續續推出新的兒童保單,其中包含意外醫療、終身醫療、防癌險、壽險和儲蓄險(如果身故則退回已繳總保費加計利息,而非給付保額)。

3.另外,借版媽的版提醒一下~

很多爸比媽咪在懷疑孩子有遲緩現象時,一心急著掛復健科評估,其實此時最好先幫孩子投保,當然黃金療育期很重要,但如果還沒投保就去評估開始治療,也有可能因為病歷而造成以後醫療險都不能買。

以我們家弟弟的自閉症為例,這是一種精神疾病,比較輕度的人可能延期承保,但比較重度的人,醫療險甚至意外險都不能買,直接被拒保,如果被拒保,孩子就什麼保險都沒有,連孩子感冒引起支氣管炎、氣喘而急診住院都不賠,甚至手術、重大燒燙傷、長期看護...等等大筆的醫療花費,一輩子都要自己承擔,這對我們天使家庭來說是很沉重的。

希望以上的回答有幫助到版媽喔~

夏天
夏天 2010-03-29 07:55:23 #9F

先謝謝大家的回覆。

目前我聯繫的各家保險中,有幾家連資料都不用送,保險員問過之後就直接跟我說等六,七歲以後再說。

有兩三家願意先看看我們提供的病歷資料再做決定,正在接洽中,還不知道結果如何,我很感謝他們願意提供機會讓我們試看看,因為光我口頭的「中度發展遲緩」並不能說明孩子真正的狀況,到底慢到什麼程度,到底有沒有風險,那些連試都不願意讓我們試的公司,我跟先生也不會跟他們買保險的,剛好我跟先生也都還沒保,現在會先看孩子的狀況處理的過程為何,再決定跟哪家投保。

我們就是一直沒有保險的概念,因為以前有過不好的經驗,所以自己沒保,孩子也沒保,等到孩子有問題,更不會想到要去保,只急著一直安排檢查,安排復健,忙到不行,甚至為了喘息服務而申請了手冊之後,才想到要保險,真的太慢了,所以真的會比較困難,不過我相信孩子應該還是有機會的,因為他沒有任何併發症或是住院的紀錄,比較偏向肢體的慢,復健過程也一直在進步,希望能有個圓滿的結果,有後續再跟各位報告,有新的想法也歡迎大家繼續提供給我參考,謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力