一句「遲到大王」所衍生出的親師問題

Ritamargaet
是嗎? 2010-06-14 00:37:14 #21F

親子天下:老師為何會抓狂?

http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2562

Antonio 媽
Antonio 媽 2010-06-14 09:18:24 #22F

站在家長觀點,我當然會檢討自己的孩子

但是站在老師觀點,這是很不妥當的行為

+1

講真的,我很訝異大部分的家長都覺得老師這麼說沒什麼關係

如果這種不雅的綽號只是老師"point out"孩子的缺點

那如果孩子功課很差,同理老師也可以當全班面稱他「零分大王」?

我贊成didi教授講的,相信老師也是人,可能心裡面已經ooxx這個學生千百次了

但是當站在老師這個角色,本來就應該盡量避免情緒化的字眼

咳..遲到就是遲到...不爭的事實..(紀錄上還很輝煌)

這..還有什麼好扯的...

是我的話..羞愧都來不及了...還告...==!!

趕緊帶回檢討...還理直氣壯...扯一些有的沒的...>

不想要老師氣出在孩子身上..

不想要老師罵在孩子身上....

那就把孩子多管管...

家庭教育多用心經營....

這樣很像假藉心疼孩子之名...行怪獸家長之實......

ps.遲到是紀律是校規的問題...不遵守,就是有問題

至於樓上媽媽說的零分大王...這才會有爭議..

因為零分大王這種說法..才會牽涉到心靈傷害...

這是不同的...

(原作者於 2010-06-14 11:01:22 重新編輯過)

didi
didi 2010-06-14 11:55:22 #24F

樓上媽咪

您提到

現在哪所學校管吃管住管心理包就業

的大學

就是我們的教育部大學

你沒看到他的22K計畫嗎

各校要配合,不然補助有可能減半

所以學校的人力去管畢業生有沒有參加22k計畫

達成率要到百分百

大家做得累死

只有那種五年五百億學校才有能力不甩

評鑑指標其中就有一項是畢業生五年就業率追蹤

另一項指標就是老師輔導機制 內分心理 生活 就業 課業輔導

各校有TA

卓越計畫也有老師擔任課業輔導的計畫

逢甲 台大 交大 成大 幾乎全國大學都開始有職涯輔導和證照輔導課程 也做就業率追蹤調查

各校導師開始細分職涯導師

至於輔導

大學法已經修正老師有輔導義務

全國大學都有學生成績預警制度...

上次有個台清成交中的一位大學生被退學,告學校一項罪名就是沒有周延的輔導機制

我們的教育環境已經變化很大了

這些問問大學內的老師就知道了

如果他不知道 應該是狀況外吧

(原作者於 2010-06-14 11:59:39 重新編輯過)

Antonio 媽
Antonio 媽 2010-06-14 12:02:40 #25F

我開宗明義不就說了嗎

"站在家長觀點,我當然會檢討自己的孩子"

家庭教育有沒有經營好,自己的孩子有沒有管教好

老師應不應該用貼標籤的言語加諸在孩子身上

是兩回事情

didi
didi 2010-06-14 12:05:45 #26F

http://epaper.heeact.edu.tw/archive/2008/09/01/723.aspx

大學評鑑新指標

教育部將所有學生學習責任幾乎都攬在學校身上

我想相關指標樓上的媽媽如果有興趣 可以自行在網路尋找

就知所言不虛

PS還有我的學生不是只有一次初犯

會提出來通常已經不是偶發事件

(原作者於 2010-06-14 12:10:16 重新編輯過)

三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2010-06-15 08:56:57 #27F

didi

現在的大學很多都要一貫作業

管吃管住管學生心理

還有包就業呢

這都是我們的服務

學生沒來上課 還要叫他起床(不騙你)

學生和父母有不同觀點

安排和家長及學生共同心理輔導(也做過)

如果學生老是不來上課

要發出預警通知

並且要去關切學生發生甚麼事情

學生翹課多,要檢討老師教學是否不夠創新

還要經常叮嚀學生帶走教室垃圾...包辦日常瑣事

以上所說都是事實

不要覺得不可思議

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DIDI媽咪說的我完全贊同!!!!

大家也別覺得誇張,不在其位真的還不知道教育變成這個樣子

我老妹也是大學教授,每次回家就在念,

教育部把大學當小學生在敎

這也管那也管,

想當年念大學時,大學教授教完書拍拍屁股就走人,

翹課誰管妳在做啥,

不來就不來也不會主動關心,

以上這些DIDI媽咪說的要求不應該是自我督促嗎?

都是成人了,卻還要教授管較生活瑣事,

怎麼會變成大學教授的工作了呢?

教育真的堪憂啊~~~

didi
didi 2010-06-15 11:21:16 #28F

樓上媽咪真高興你做見證

洪蘭不是也在管台大學生吃雞腿嗎

很多大學老師都說紅蘭管太多

問題是學生不帶走自己吃完的東西

我和我另一個同事還掃過教室 還掃出雞骨頭

能怎麼辦

一下課學生就要跑班

這教室要等到工友來掃

我們都看不下去了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招