一句「遲到大王」所衍生出的親師問題

Ronald
Ronald 2010-03-22 01:06:21 版主 266

南投縣某國中訓導處老師,為使一位經常遲到的學生有所警惕,對該生施以打掃校園做為處罰。原本看似單純的校園事件,卻因學生在打掃過程中,被利器割傷手指,以及老師在公開場所稱呼該生「遲到大王」,而遭到家長提告妨害自由與妨害名譽。檢方認為,打掃校園符合教育部學生輔導與管教辦法,妨害自由部分予以不起訴,但在公開場合說學生是「遲到大王」,此一行為已涉及公然侮辱,遂向南投地院求處簡易判決。

有時,我們在處理問題,很容易因為個人的主觀判斷,或是一時的情緒失控,而將問題變得複雜化。以此一校園事件為例,如果訓導處的老師能事先跟學生的導師連繫,並由導師向家長詢問學生遲到的原因,同時告知家長學校的規定與處罰的方式,先與家長溝通並取得共識,讓後續的處理過程能獲得家長的認同,畢竟,問題的焦點在於如何幫助學生不要遲到,而不是為處罰而處罰。在學生接受處罰過程中,老師也應隨時注意學生動態,避免用不當或敏感的字眼形容學生,以免節外生枝。

至於,父母處理問題的態度,在沒有完全瞭解問題發生原因之前,不可立即且全然接受孩子的說詞,應先穩定自己的情緒,避免產生先入為主的觀念,然後在適當的時機,向校方詢問或反應問題發生的原因,千萬不要立刻衝到學校去找老師理論,甚至對薄公堂,畢竟,問題的主軸是孩子常常容易遲到,不要讓孩子以為自己做錯事,可以找父母出面解決,自己卻完全不用負責。對於老師所犯下的錯誤,則交給學校來處置。

本文來自〈家小孩部落格〉http://www.childathome.com/blog/

伶の娘
伶の娘 2010-03-22 07:47:49 #1F

孩子確實是常遲到呀,假如在班上或學校是屬於最會遲到者 ,那稱呼為遲到大王算侮辱嗎?這檢察官也怪怪的,家長也怪怪的,不檢討自己孩子的行為卻在意別人的稱呼,畢竟稱呼是因你的行為而來的

我女兒班上也有個常遲到的學生,老師打電話跟家長溝通,家長居然怪老師沒有每天打電話叫學生起床,真的傻眼,她遲到的原因是全家打電玩到半夜兩三點,然後睡到自然醒,這樣不遲到才有鬼,什麼人玩什麼鳥,孩子是什麼樣看家長就知道

欣佩媽媽
欣佩媽媽 2010-03-23 00:31:33 #2F

樓上的說得好啊!

在公開場合說學生是「遲到大王」,此一行為已涉及公然侮辱

................................................

天啊!以後我們平民老百姓外出對任何人說話真要小心再三了......

不過話說回來, 這樣也要被告,老師還能怎麼教學生呢?

難怪會有老師想睜一隻眼閉一隻眼就算了

我每到開學之初,都會告訴我孩子的老師:

如果我的孩子犯錯,請好好處罰,並告訴我問題,我在家也會配合督導,老師能糾正指導我孩子的不良舉動,是我的幸福 ,畢竟要面對孩子一輩子的人是我們家長,無論如何我都相信老師的專業, 並再三感謝您!

光寶媽
光寶媽 2010-03-23 08:23:57 #4F

我也是跟光寶的老師說

孩子有犯嚴重的錯

一定請老師處罰

遲到..

拜託..這是很嚴重的過失耶

你當學生就遲到

然後父母去告老師

這會讓孩子感覺到遲到沒什麼

以後孩子出社會去工作

遲到應該更慘吧

Aslan
Aslan 2010-03-26 11:20:11 #5F

希望每一位老師都能以關心、愛護學生做為管教學生的出發點;每一位學生家長都能隨時調整自己的教養方式,讓孩子朝正確的方向發展。

風中蟾蜍˙
強強噗的媽 2010-03-26 23:28:43 #6F

這種家長早就屢見不鮮了,我這個月才遇到。學生跟我借手機要打電話叫家人送東西,因為當天是寒流又下雨,我就說不要讓父母冒雨送東西而沒借他,當天家長就打電話來訐譙了,不誇張,就是用「訐譙」的!一直到現在我都還覺得非常傻眼....

CarrieBunny
CarrieBunny 2010-03-27 21:04:56 #7F

日本不是稱這類的家長叫做”怪獸家長”?

發明這個詞的人,是不是也要被控公然污辱呢?

didi
didi 2010-03-27 21:30:14 #8F

就老師的立場

我個人認為說學生遲到大王是很不專業的行為

但是誰無過錯

老師如果如此說 我是會容忍

然而另一方面 我也贊同如果家長無法忍受這樣的稱呼

要告老師 讓全國老師有個警惕

我也可以接受

老師就認錯了吧 的確不可以如此 name calling學生

跟家長陪不是,家長應該會撤銷告訴

ps我也是老師

(原作者於 2010-03-27 21:31:25 重新編輯過)

老師果然難為

我也是老師--孩子的生活老師

我可以接受非常偶爾有避免不了原因的遲到

但是實在不能容許孩子養成遲到的習慣

<大王>還給他封上王號呢!

應該是老師也敗給他了

哪來的羞辱之意啊!

遲到....出了社會工作就知道了..........

我每天提早早起衝鋒陷陣為的是什麼?

怕遲到啊!

didi
didi 2010-03-28 10:53:15 #10F

說到這兒

我也發發牢騷

身為老師

有時候內心真的很<幹樵>某些學生

但是知道這是自己的情緒

再如何不滿

都要秉持愛心和教導學生的角度出發

整理自己的情緒

回歸專業

以輔導的角度輔導學生

再如何生氣

且學生再如何無理

都要忍忍忍

name calling學生還是不宜的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招