曾腹腔鏡處理子宮肌瘤所以醫師建議最好剖腹產是的嗎???

FRAN 2
FRAN 2 2010-03-20 12:00:12 版主 4029

因為有子宮肌瘤所以曾腹腔鏡手術處理過

現在已經懷孕33週了接近預產期了

一直想自然產不想挨一刀

不過醫師今天說我開過腹腔鏡

拿掉的肌瘤又在子宮內靠近上方的位置

最好用剖腹產比較安全

以免之前拿肌瘤的地方子宮破裂造成大出血

聽了很擔心耶

一方面不能自然產很失望

又擔心醫師是否為了其他因素(如賺錢)做此建議

之前有給別的醫師產檢過說我可以自然產的

所以忍不住要懷疑一下

請有開過腹腔鏡後來自然產的媽媽

可以給我一點建議嗎

平安健康順利
平安健康順利 2010-03-29 23:54:03 #1F

我和你有同樣問題存在,但三個醫師內有兩位醫師都建議剖腹產,我還特地問醫師,為何第一胎剖腹產後,第二胎可以選擇自然產..而我開完子宮肌瘤後卻不能選擇自然產..結果醫師說有些子宮肌瘤是開刀時,傷口是呈現不規則狀...所以不建議自然產 ,怕傷口不易處理

(原作者於 2010-03-29 23:54:44 重新編輯過)

FRAN 2
FRAN 2 2010-03-30 10:13:18 #2F

to 平安健康順利 媽咪

我也問了3位醫師耶

其中2位說我可以自然產

上週還特別回去問了幫我做腹腔鏡的醫師(是醫學中心的醫師)

他也說我可以自然產

他說小醫院的醫師有時會做比較防禦性的保守建議

雖然他不好意思說的很清楚

不過我了解他的意思

因為萬一自然產真的有什麼問題

小醫院很難處理通常只能轉到大醫院去

(我自己就有被轉診的經驗 很不好的感受)

這個過程很容易有醫療糾紛

所以醫師乾脆建議剖腹產省的麻煩

也可以多賺些錢(這是我自己想的啦)

所以我目前還是決定自然產

不想挨那一刀

所以建議媽咪要不要也問問之前幫妳開刀的醫師

再做決定囉

雖然自然產也有風險到最後免不了要挨一刀

但若能順利自然產當然是最好的

先祝你孕期順利 平安生產喔

∀Q寶滴媽∀
QQ寶妹MOM 2010-04-23 16:59:35 #3F

我不確定是否一定要剖腹產

但醫先給我腹腔創肌瘤切除說明

有一項

(子宮肌瘤切除後,懷孕期間若有任何不適症狀應馬上就醫;下一胎懷孕需採剖腹產生產,不能自然產)

所以........還是問醫生比較清楚^^

ASSEMBLY
heidi_h 2010-04-23 18:21:40 #4F

不知道你有沒有去上過媽媽教室??

關於這一點我去上時,講產程的醫生說的相當清楚!!

因為我本身也是有肌瘤,但太大所以採剖腹方式取出,

懷孕後長庚醫生已告知我生產必需剖腹,沒得選!

上了媽媽教室後才完全了解原因,

子宮是個肌肉,這肌肉彈性很大,所以才能懷胎十月裝下一個BABY,

無論你的子宮是剖腹還是腹腔鏡,只要有了傷口,癒合的叫「疤」,

這個疤只是組織,並不是原來子宮的肌肉,它沒有彈性的,

當你臨盆時,先來是陣痛,那種子宮強烈的收縮,不是你能忍受的

不然、你問問每個自然產婦,「陣痛」會不會痛??

陣痛和生小孩,哪個痛?? 一定是陣痛比較痛!

所以一但你的子宮強烈的收縮,最先承受不住的,就是你開過刀的疤,

會先裂、要是你再一用力、也許不會往下出來,直接從裂開的傷口出來,

造成產婦子宮破裂大失血,你可以想像…後果如何…

要先救媽媽還是先救小孩…

也或者救了小孩不一定救的活媽媽…

辛苦了十個月那麼久' 又事事小心,不就是想平安的生下BABY,

沒必要去在意「自然生」還是「剖腹生」,不要有這迷思,

我原本已預定好時間剖腹,但住院前一天宮縮規律,還沒到陣痛,

但我的醫生當天晚上就安排剖腹了,她也告訴我,

宮縮規律表示你已進入產程,隨時有可能出現陣痛,

不要等明早了,沒必要拿命去拼這個,所以要我提早生,我也很同意!

所以…請你還是三思…

別人沒事不見得你一定也沒事,每人狀況不同,

我常勸孕婦,當你的決定是遊走在「自然生」和「剖腹生」時,

「母子均安」最重要!!

暄晴
暄晴 2010-04-30 15:00:42 #5F

我是去年8月用傳統剖腹開刀取出子宮肌瘤

今年元月就懷孕了

醫生說不滿半年建議我還是用剖腹開刀生

小寶的馬麻
小寶的馬麻 2011-03-09 09:57:44 #6F

我也是腹腔鏡拿過三顆肌瘤

(但是在子宮外,不是子宮內,位置也是子宮上方)

現在25W

幫我開刀醫生建議我剖腹產

但我的產檢醫生卻說我一定可以自然產

因為腹腔鏡拿的肌瘤絕對不會太大

造成的傷口也不會太大

但我還是怕怕的

無聲的綠
無聲的綠 2011-03-09 10:21:56 #7F

heidi_h+1

別人沒事不代表自己沒事

有這風險為何還要拿命去賭?

自然跟剖腹說真的,一點都不重要

現在剖腹的醫療也很進步了,沒想像中的可怕

Miao
Miao 2011-03-09 11:05:56 #8F

heidi_h媽+1111111111

說的太好了!

子宮內壁只要動過一次刀就會變薄.

生小孩是要用全身的力氣去生的.

沒有任何一個醫生可以保證沒有風險.

但是只要有風險母體一定是最危險的.

沒必要拿自己&寶寶的性命開玩笑.

QQ魚媽咪
IRIS&Q比兔兔 2011-03-09 12:52:08 #9F

我也有做腹腔鏡

幫我做得醫生當時就說 可以嘗試自然產

但是也是需要視懷孕的狀況

他也說 不是幫你開過刀的醫生

也許會因為不了解 當時開刀的狀況或過程

所以別的醫生可能會建議剖腹產

但是我產檢的醫生 說我可以嘗試自然產

不過前提也是要看懷孕的狀況而定

所以每個媽咪的狀況不同

還是要聽醫生的意見

FRAN 2
FRAN 2 2011-03-10 23:01:25 #10F

我是版媽

來說說後來的結果

去年4月還是選擇了剖腹

考慮了很多

雖第一志願是自然產

不過一想到會有風險

還是剖腹吧

結果很順利的生下寶寶

剖腹也沒想像中的痛

(我根本不太感覺到痛

傷口也不明顯

也許醫師技術好吧)

話說平安生下小孩才是我們的第一志願吧

怎麼生真的不重要

雖然還是很羨慕能自然產的媽媽

妳們真的很棒

還有就是

我們有開過肌瘤的話

健保有給付剖腹生產的喔

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過