緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問語言課與認知課有差別嗎?

進步多一點
juin 2010-03-07 15:20:20 版主 8733

最近看到有些媽咪帶孩子去上認知課

我的寶寶目前在上語言課

但發現他有些話會說.卻使用得不恰當

我想這應該是認知的部分

不知道一般認知課和語言課(不是構音的問題)有沒有差別?

謝謝

瘋雲再起
風雲再起 2010-03-07 23:09:15 #1F

推推

我也想知道語言課除了構音之外,還有教些什麼?

我家的....發音超漂亮,講話不打結....

但是,只講他想講的,完全不理人家在跟他問話或對話,完全跳tone

幸福
幸福 2010-03-08 01:22:09 #2F

我是覺得沒差別..

你要懂才能說吧!!

你可以跟你的語言冶療師討論看看啊??

因為我在看他們教課..有時在看圖片講解..讓他們認識..有時在玩扮扮家家酒..

所以你可以把想要問的問題告訴冶療師..

陽陽 2
陽陽 2 2010-03-08 10:56:32 #3F

游戲課家長自己要上成長團體

walt 2
walt 2 2010-03-08 15:02:19 #4F

我覺得語言課

和認知

有許多交集..

要表達出語言

就要有認知

如果沒有認知

很難出現語言

例如

澆花---這二個字

必須了解

澆---動辭

花---名詞

說出澆花這二個字

包括了

認知(認識)

澆和花---二個字

如果說出

澆紅色的花

包括

澆---動辭

紅色--形容詞

花---名詞

認知就包括三種

......

我不是語言治療師

但...因為我

帶小孩復健(語言..職能)一年多

感受很深...

不過

我的小孩從三歲還完全不會講話...

到現在很會說話...

進步很多...

語言治療師及職能老師...

真是很厲害...

都是年輕的七年級生..

極有專業

...

以上參考

謝謝

祝 好

(原作者於 2010-03-08 15:02:46 重新編輯過)

語言治療課裡 也有敎認知呀~~ 我兒子之前是構音問題 後來好了~~ 但因認知不夠 所以講話的邏輯不對 所以現在還有在上語言治療~~

珍奶
珍奶 2010-03-09 12:19:02 #6F

我兒子在長庚上語言課的

賀語言職能老師全數通過語言鑑定考

好像滿幾年就要考試

我很高興 嘉義縣有長庚語言職能老師

不然我兒子可能要去市區上復健

12月底才開始上

老師給的時間比較長一堂有50分鐘

也很有耐心跟家長溝通孩子的問題

兒子上的是三人的團體班 3-4歲年齡

我兒子是最大的有在念幼稚園

一開始都是先教認知的

基本的 圖像 表達

用拼圖 還有拼卡

昨天我兒子上的是

老師凖備很多圖卡

例" 桌子的杯子一個有裝滿牛奶

另一張是空的 只有吸管

老師要小朋友去回答 那一件先開始

還要小朋友去找圖卡

讓小朋友去說出一些生活上的語彙

旻寶及牛寶
旻寶及牛寶 2010-03-09 12:21:12 #7F

我兒子跟1樓媽媽的小孩一樣,不過最近有稍微進步些,他在心路上課,是語言及認知都綜合的,我覺的可能是他會說話,發音沒有大問題,這是語言,認知是他懂這意思,或是我跟他是在說話還是問問題,這是認知的部份,不然像鸚鵡的仿說也只是表示發音沒問題,他會講話,聽不聽的懂就不一定了

Coromega omega-3
Coromega omega-3 2010-03-09 15:55:49 #8F

以皮亞杰(Piaget)為代表的一派主張,認知結構是語言發展的基礎,語言結構隨著認知結構發展而發展‧兒童的語言能力僅僅是大腦一般認知能力的一個方面,而認知結構的形成和發展是主體和客體相互作用的結果‧

但是過份強調認知發展是語法發展的基礎時,必然要遇到認識發展和語言發展的關係是否直接的和單向的等等難題‧

今天多數發展學者都同時擷取天生論和學習論‧他們相信孩子生來即有學得某種語言的天生能力,爾後會因為來自經驗的學習而被引發、促進‧

幼兒語言學得的理論

http://blog.udn.com/weihan97/2844376

丁丁family
丁丁family 2010-03-22 15:53:06 #9F

給四樓麻麻拍拍手

認知跟語言是息息相關的

co媽
co媽 2010-03-23 07:00:58 #10F

給四樓麻麻拍拍手

認知跟語言是息息相關的

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力