緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Nick Lin
Nick Lin 2010-03-03 01:24:01 版主 288

先生有勞保

太太沒工作

生完小孩後

有勞保的補貼嗎

謝謝

Daineca
Daineca 2010-03-03 01:46:54 #1F

沒有ㄝ~

只有生產本人可申請勞保的生育補助

虎年大驚喜
虎年大驚喜 2010-03-03 02:57:32 #2F

我記得老公可以申請耶...

我媽是這樣跟我說得說~

她說因為我爸勞保保很高

所以生我們都賺錢= =

還是現在改了?

我還冀望老公申請說~~~><

安安a娘
安安a娘 2010-03-03 03:24:49 #3F

版媽你好 我都有申請過 可以給你一些資訊...

太太沒在工作 所以 生育補助自然就沒有 因為那是勞保己付

相對的 你也沒有辦法申請 育嬰留職停薪

但是!!!!!

你先生有勞保 他可以申請喔!!!!!!!!!!!!

可是 前提是 家中要有2歲以下小朋友

而且沒有申請過育嬰留職停薪

最重要的是 他要在那間公司勞保連續投保至少1年喔!

然後政府會補助你先生一個月薪資所得的6成 總共半年

不過 只能申請一次 如果你還有生老2 就不能申請了!

原則上就是這樣...

像我生完寶寶有領 生育補助 之後又請了 育嬰留職停薪補助

現在領完了 我姐姐叫我去半 失業補助@@目前還在研究中..

(原作者於 2010-03-03 03:26:56 重新編輯過)

老婆 2
老婆 2 2010-03-03 13:21:09 #4F

哇...你真是太棒了.這個很受用喔

小月長石
小月長石 2010-03-03 13:41:00 #5F

請問如果夫妻兩人都有勞保, 那還可以由先生申請生育補助嗎?

多久時間內要申請呢?

黑姐姐不黑
黑姐姐不黑 2010-03-03 13:55:50 #6F

想問一下 安安a娘~~

妳的~但是~讓我很興奮耶~不過我有疑問~

妳說:

你先生有勞保 他可以申請喔!!!!!!!!!!!!

可是 前提是 家中要有2歲以下小朋友

意思是指現在肚子裡面這個寶寶嗎?

六成薪是什麼樣的補助?

啊~~~我好缺補助喔~

自己保勞保保N年了,才一離職就懷孕了,

感覺虧很大咧~

Josh 的媽
Josh 的媽 2010-03-04 18:32:31 #7F

1. 勞保生育給付只有媽媽自己才能申請, 爸爸不能申請!! 媽媽沒有勞保自然就沒有生育給付.

2. 安安a娘 意思是指 : 爸爸也能申請育嬰留職停薪假, 前半年勞保會補助投保薪資的六成, 並不是爸爸也能請生育補助!

Neki
Neki 2010-03-04 22:21:04 #8F

在家沒有工作的媽咪.可以加入工會的勞健保,就可以申請生育給付

但是加保要滿280天喔

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2010-03-05 20:30:39 #9F

請問一下, 那爸爸申請育嬰留職停薪

是要先生要先停止工作的意思嗎?

所以不能一邊工作, 一邊申請育嬰留職停薪補助囉??

我跟樓上媽咪一樣也想知道把拔申請需要停止工作嗎?

這樣應該會被公司FIRE掉吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己