Elaineda
Elaineda 2015-10-29 11:05:36 版主 11K

可以請問一下,我現在是勞保新制,但還有一些舊制,公司沒有結清,目前還有在公司工作,

可以問一下,我可以請公司把舊制結清嗎?因為聽了很多有的有有的沒有~

我想結清是因為我可能不會在同公司待久。

可以請知道的媽咪幫我解答,我目前有點搞不清楚~~

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-10-29 12:06:02 #1F

版媽

以下摘錄自勞工保險局勞退新制相關問答

31.

勞工改選勞退新制後轉換工作,舊制年資是否仍予保留?

A.

勞退舊制的工作年資依勞基法的規定,必須在同一家事業單位服務時才能累計,所以當勞工轉換工作時,舊制年資就予歸零,不予保留。

32.

勞工在同一事業單位服務,改選勞退新制後其舊制年資可否先結清領回?

A.

勞工改選勞退新制後,其原舊制保留之工作年資,如經勞雇雙方約定以不低於勞基法第 55 條及第 84 條之 2 規定之給與標準結清者,從其約定。

33.

勞雇雙方如果同意結清舊制年資,是否要簽定同意書?是否有制式格式或自行擬定即可?若有制式格式,何處可索取?另如欲以現金給付需填何種表格?

A.

勞雇雙方結清舊制年資的合意形式和雇主動支台灣銀行信託部之勞工退休準備金專戶需填何種表格,非勞保局業務職掌,相關作業請向事業單位所在地縣(市)政府勞工行政主管機關及台灣銀行信託部洽詢。

-------------------------------------------------

簡單來說

就是要看在2005年7月1日時

公司有沒有與員工都同意結清年資

如果沒有

那就是新制之前的依勞基法舊制計算

要在同一家公司「退休」才可以領舊制的退休金

你想在這個公司待很久,但在離職前想先結算舊制年資並拿退休金

我只能說

除非你符合勞基法53條自請退休

不然就是拿不到了

佩宜
佩宜 2015-10-29 12:07:20 #2F

如果公司還持續經營情況下應該是不太可能跟你結清之前的舊制.

除非你是要在這家公司辦理退休才有可能跟公司結算你之前舊制部份.

還有一種可能就是公司全面結清舊制部份.讓員工領回或是轉到新制累積.

推動的新制的主要用義之一就一般員工很少很少會在一家公司服務到退休,

所以這筆$很多人都是看的到吃不到.

新制之後這筆$變成了是個人專戶到65歲才可以提領.

今年還有修正新制滿15年除了一次領之外還有另一選擇就是月領.

這是我目前了解到的.在看看有沒有沒說到有更了解的版媽可以補充了.

(原作者於 2015-10-29 12:08:33 重新編輯過)

Sunny兔兔
晴天兔兔 2015-10-29 13:22:34 #3F

我想結清是因為我可能不會在同公司待久。

-------------------------------------------------------------------------

以上媽咪說的都對

版媽妳有點天真哦~

結清可能是天方夜譚

不然就是老闆佛心來著

因為舊制要等到您符合勞基法退休金或資遣費的請領條件時,才可以向雇主請求發給舊制退休金或資遣費。若要結清舊制年資退休金需要您和雇主雙方都同意,不可以強迫任何一方辦理。所以,雇主不一定要同意結清。

Elaineda
Elaineda 2015-10-29 13:52:37 #4F

謝謝大家給我的問題,我大概懂了~~

公司說要跟我們結清舊制,但金額不是全額,只給一些些,

大都數的人都同意,因為說也不會待太久。

但有一個說公司一定要全額給`~~

有的又說多少拿點回來~~~

所以問號很多~~~~

就我而言我的舊制有7年~所以金額蠻多的,但只給一些,我是不是該看開,多少拿一些~~

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-10-29 13:58:32 #5F

謝謝大家給我的問題,我大概懂了~~ 公司說要跟我們結清舊制,但金額不是全額,只給一些些, 大都數的人都同意,因為說也不會待太久。 但有一個說公司一定要全額給`~~ 有的又說多少拿點回來~~~ 所以問號很多~~~~ 就我而言我的舊制有7年~所以金額蠻多的,但只給一些,我是不是該看開,多少拿一些~~

Elaineda發表於2015-10-29 13:52:37

版媽

我在上面po就有說了

也就是說金額不是公司說了算

還是不得低於勞基法的

32.

勞工在同一事業單位服務,改選勞退新制後其舊制年資可否先結清領回?

A.

勞工改選勞退新制後,其原舊制保留之工作年資,如經勞雇雙方約定以不低於勞基法第 55 條及第 84 條之 2 規定之給與標準結清者,從其約定。

Elaineda
Elaineda 2015-10-29 14:24:03 #6F

現在公司一方面和我們結清的錢私下說,一方面會做資料給勞保局,已經不符了。

謝謝你哦~~~

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-10-29 14:28:09 #7F

現在公司一方面和我們結清的錢私下說,一方面會做資料給勞保局,已經不符了。 謝謝你哦~~~

Elaineda發表於2015-10-29 14:24:03

版媽

這個要注意哦

私下給的錢要是跟做資料給勞保局不符

會被查稅的

而且有可能是多報給勞保局

到明年算個人所得稅時就會虛報你的年度收入了

如未全額移入勞保局個人退休金專戶者

結清年資的所得是不適用退職所得的

都算入薪資所得的

(原作者於 2015-10-29 14:30:00 重新編輯過)

Elaineda
Elaineda 2015-10-29 16:14:16 #8F

謝謝你~~

這點我真的沒想到,到時我會問清楚~~

很感謝你這麼熱心~~^^

imlabor
imlabor 2015-11-02 18:11:34 #9F

可以參考這個:https://www.facebook.com/ImLabor/photos/a.710913015604912.1073741828.206013579428194/765633420132871/?type=1

也建議在上面留言問問看,會有勞保局的人回答

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過