媽咪們~婆婆愛給小孩飯前吃零食怎麼辦?

小米咕a麻麻
小米咕a麻麻 2010-03-02 14:44:42 版主 1457

如題!

這是我一直以來的困擾,女兒現在滿1歲4個月,在女兒滿一歲的時候我就讓她練習吃飯,可是...婆婆都在我準備中晚餐時讓女兒吃海苔,葡萄乾,餅乾,水果...等等有的沒的零食!因為我是媳婦我不敢說什麼,我也不知道該如果告訴婆婆!再加上我在餵女兒吃飯時,女兒又不吃~我公公又開始再碎碎唸..怎麼又不吃?又沒有吃什麼東西?耐啊內啊?...諸如此類的話!我聽了真的很煩~火氣又很大!這樣的情形也維持好一段時間了~跟老公說,他只回我~阿公阿嬤疼孫啊!...我聽了真的不想再說了!婆婆這樣~公公又這樣!!!真的很讓我生氣!今天中午...一樣的劇情又出現了,我不得不說了~我藉故跟女兒說~姐姐都笑妳用手抓食物<因為我婆婆教她用手抓>我婆聽到又說~她又不會用湯匙!我老公就說:要買個開胃中藥給她吃!我說~怪了,我帶女兒回娘家時女兒都吃飯都很正常耶!...今天中午整個火就是一直上來~女兒不吃飯我也乾脆不餵了!我自己就先吃了~以往我都是餵好最後才自己一個吃飯,家裡沒有人願意要餵我女兒~若是我小姑帶女兒回到家,一定是小姑夫妻倆去吃飯我婆婆自己主動去餵她女兒!!!!!!!!

今天我真的很火大~也不知道該怎麼跟婆婆溝通?不知道各位媽咪們是否有什麼方式可以提供給我呢?我真的快煩死了~接著8月到我第二胎就來報到了, 在做月子那一個月或是往後的日子我真的不敢想像!!!到時候女兒是否可以自己吃飯?還是跟現在情形一樣讓人跟在後面追著吃飯?

於2010-03-02 23:32:39 補充發言
謝謝各位媽咪的建議! 我真的很欣賞和佩服你們的勇氣~直接說出來! 我真的不知道在怕什麼?只要是跟公婆說話就是不敢直接說~ 更別說什麼好聽話了! 我婆婆只要不開心就是一個臭臉給我,像今天一整個下午就是擺臭臉給我看!可能是我中午的事讓她感到不爽吧! 我知道自己的小孩自己顧,我更不奢望誰幫我照顧~我想只是一個"奇蒙子"和將心比心而已!!因為我公婆他們真的只有嘴巴說別人永遠不知檢討自己!看到小孩不吃正餐~永遠就是..又沒有吃什麼東西,怎麼又不不吃飯? 都不知道要檢討是不是自己給小孩吃什麼東西了?還怪我給他吃了什麼? ㄞ..說一說心情好多了! 也謝謝媽咪們的建議和關心~我會注意自己胎教囉~
三媽@@
三媽@@ 2010-03-02 15:00:35 #1F

我是都直接跟婆婆講明~在吃飯前不要給小孩吃零食

因為我婆婆也怕小朋友不吃飯,倒還蠻配合我的

寶少媽
寶少媽 2010-03-02 15:03:24 #2F

基本上該說的還是要說..

因為我現在都在家顧孩子 孩子方面的事我一定當場就說

只是說話的語氣不要太衝或是太情緒化..

我們家除了公婆外 還有大姑 他們都庝家裡唯一的”大少爺”

只要我一不注意就什麼都拿出來要給他吃 或是我一轉身我大姑就帶出門買零食

可是我是會說 我不喜歡孩子吃零嘴 更不要說在吃飯前亂吃東西

說一次 說二次 說N次 他們還是偶而會偷塞..

我有看到 我就會說 我沒看到而讓孩子吃飯不認真的話

我在餵飯時我更是不高興的會藉由罵孩子才告訴他們..

--

以往我都是餵好最後才自己一個吃飯,家裡沒有人願意要餵我女兒~若是我小姑帶女兒回到家,一定是小姑夫妻倆去吃飯我婆婆自己主動去餵她女兒

--

關於這點 我只能說 自己的孩子自己顧

換成是我 我在家我不可能假手他人來餵我的孩子

在這點上 我反而很堅持 連我老公都沒有在我在時餵過孩子

應該要訓練自己的孩子乖乖坐好 跟自己可以同桌吃飯

孩子在咀嚼時 自己也能好好吃個飯 

不會因為孩子吃的久而影響了自己吃飯的時間..

悲傷休止符
悲傷休止符 2010-03-02 15:08:26 #3F

我家公婆也是 超愛亂餵一些東西給我家目前十個多月大的妹妹吃 像是棗子、金線連茶、蛋糕 之前還告訴我說麥芽糖不是糖 所以可以給妹妹吃 最好是啦~明明就很甜 萬一妹妹吃了後不喝奶怎麼辦?而且每次都愛在吃飯前或是妹妹剛喝完奶後餵 氣死人了~現在我都會直接當面說不要餵或是這個東西妹妹還不能吃~管他們會不會生氣 自已的小孩健康比較重要

ps 我大伯的女兒從小就是我公婆帶大的 現在九歲 超愛吃零食 不愛吃正餐的

sunney
sunney 2010-03-02 15:09:34 #4F

就直接講阿~!怕什麼???

你婆婆擺明挖洞給你跳的...

我婆婆也是很愛在飯前說要乖乖吃飯才有多多喝..

我都會回說要是小孩不吃飯就不要怪我怎麼養的.

所以我老公跟婆婆都不會再講什麼.

我小嬸在餵飯時也會大聲阻止婆婆不準說出有關糖果之類的字出來.

爲了孩子好大聲說出自己的想法吧~!

我想做自己
詮詮媽 2010-03-02 15:09:45 #5F

我公婆也講不聽

反而還不爽

說什麼吃一點而已

我也很無奈

雲淡風青
㊣爽媽㊣ 2010-03-02 15:09:50 #6F

我先用說的

不聽我就用搶的~~~管他3721 的 媽咪們~婆婆愛給小孩飯前吃零食怎麼辦?_6F_img_1

寶貝媽媽
寶貝媽媽 2010-03-02 15:12:41 #7F

直接說吧..

不然再這樣下去..

會越來越難處理

崔崔媽咪
崔崔媽咪 2010-03-02 15:13:09 #8F

版媽真是辛苦了~~

可以體會常都是最後一個吃飯的景況&心情...

我覺得版媽可以"好嘴"(台語)跟婆婆說,

飯前先不要給她吃零食,看看小朋友吃飯狀況會不會好一些~

或是先熬好要給妹妹吃的粥,若婆婆又要拿出零食餵,

就索性請婆婆餵妹妹吃粥,零食就先不要吃了~~

可以"好嘴"&"直接"去溝通,悶在心裏只是自己難受,

保持好心情對第二胎也是很棒的胎教喔^^

媽咪加油 媽咪們~婆婆愛給小孩飯前吃零食怎麼辦?_8F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力