寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
Jenny
Jenny 2010-02-25 14:25:46 #11F

為什麼有問題都是老師的問題??

父母真的痛定思痛了嗎?

如果如她們所說,是老師不好,

他的孩子天資聰穎,那他的孩子不是有去課後補習了嗎?

怎麼還會考個滿江紅?老師上課管理有問題是不可否認的

但是,孩子的成績不好,跟自己的理解力和讀書方法才是有絕對的相關

上課的管理的確和老師自己個人的修為有關

的確有老師會選擇放手,但是也有老師會盡最後的努力

但是,在責怪老師之前,我想家長更應該觀察的是

這個班級的讀書風氣,學習態度,以及整個班風的走向

建議您仔細觀察孩子的朋友是哪些類型的

他的國文理解力好不好,以及孩子的學習態度跟價值觀

如果,您對於老師上課態度有意見,其實您可以直接向學校反映

只要是一個 認真的學校,校長和主任絕對不會容許這樣的狀況

但是,如果您的孩子是在一個不尊重老師,又自以為是的班級

那麼,您又怎麼好苛責老師呢?

----------------------------------------------------------

+1

現在國中生很好管嗎!?

會很服從老師的管教嗎!?

家長很配合嗎!?

都國中了,又不是小學生,學習還要人家拿鞕子押才能唸好,

那是自我管理有問題,也是從小的家庭教育有缺失,

全怪到老師頭上,說不過去吧~

現在老師管學生,管到被學生亂投訴教育局的、被家長揍的、被學生打的,

社會版上不是新鮮事了,

如果家長都管不了,不要把責任推到老師頭上~

匿名
8F和11F說得好 2010-02-25 14:37:38 #12F

看來發版的還是把錯都怪到老師頭上,

說「老師只有告知.....」

要老師把話講得很明的話,又嫌老師都不看小孩的優點,

委婉告知的話,又責備老師未盡告知之責.

發版的家長都沒在跟自己的小孩聊學校的情況的嗎?

沒發現任何不尋常的跡象?

補習班沒告知小朋友的學習情形?

還是只要有丟錢投資,就算盡了很大的努力和責任了?

其他全部都是老師的責任,包括聰明的小孩被老師教得都拿"丁"等,是嗎?

還說,"聽說"他們導師很嚴格...

難道當家長的都沒去學校拜訪過,或親自跟老師談過(例如親師座談時)?

欲加之罪,何患無辭.

再嚴格認真的老師,遇到屢勸不聽的學生,漠不關心或處處打壓的家長,

也只能佛度有緣人了吧!!

匿名
又來了!@#@$ 2010-02-25 14:39:40 #13F

給版媽

看到您的求救,我真的為您感到難過和遺憾

因為我不是很完全的了解你的狀況

所以我不能說您的孩子導師有多麼的不對

以我的狀況,我曾經和家長溝通過

許多家長跟我說,他們知道自己的孩子狀況很多

所以他們認為孩子只要不出大問題,其他的就隨便了吧

有時當我把孩子留下來完成功課,家長還很不耐煩的說

我的孩子趕著去上課輔班,請老師不要為難他

請問如果您是我,您做何感想

別人我不知道,我知道當我選擇放棄某些孩子的課業

一定是我知道自己無力回天,但是我不曾放棄改變他們的價值觀

因為我知道,唯有孩子自己的觀念有所更改,他才會改變自己

但是版媽,我想反問您

您關心您的孩子嗎?如果你這麼的關心他

妳就不會不知道他的交友狀況以及他的學習狀況

一個孩子的改變絕對不會是一朝一夕的

如果您每天都有聽他說話和她聊天

如果你每天都有花時間觀察他

那麼您對他的狀況就絕對不會一無所知

也許您不相信,我跟我的學生什麼都聊,什麼都談

有許多學業低成就的學生,都有共同的心聲

"我爸媽只在乎成績,平常又不管我,成績不好就罵我打我

根本不知道我想什麼在乎什麼,我跟你一天講的話比跟我

爸媽一個禮拜還多咧"

孩子是妳的,當妳的孩子氣質開始轉變做父母的卻不能發現

老師應該比父母負起更多的責任嗎?

另外,我一定要說的,我的漠視是指我對成績的漠視

而不是他沒吃飯,睡眼惺忪,聞到他身上有菸味不會唸他兩句的那種

我相信教育不單單只是成績,還有孩子的做人處事

如果我真的改變不了孩子對成績的重視,那麼教會他們尊重別人

也是一種教育,所以我才會說,如果有不知情的家長經過

他一定會說我是很爛的老師,您可以和孩子的導師溝通孩子的狀況

只是,身為一個國中老師以及孩子的母親,我認為,要有良好的親師溝通

請家長持著我們都是為孩子好的心態,而不要伸手指責老師,都是妳沒教好我的孩子,當老師受到尊重,對於您的孩子,一定會有更多的尊重

Jenny
Jenny 2010-02-25 15:08:34 #14F

一個孩子的改變絕對不會是一朝一夕的

如果您每天都有聽他說話和她聊天

如果你每天都有花時間觀察他

那麼您對他的狀況就絕對不會一無所知

孩子是妳的,當妳的孩子氣質開始轉變做父母的卻不能發現

老師應該比父母負起更多的責任嗎?

------------------------------------------------------

+1

孩子的言行,是家長言行的反射,

先反問自己,到底盡到多少做家長、做父母的責任與關愛,

再來怪老師、怪孩子、怪社會吧~

Peggy's mom
阿軒 2010-02-25 15:12:12 #15F

側面得知

小孩學校

竟然不管制上課時間裡,學生傳小紙條.傳簡訊.把玩手機....

-->你所謂的不管制是指上課時連口頭制止都沒有?還是校規沒明定處分?若是前者..我認為是老師失職..無論小孩子會不會讀書..基本的態度應該要教..若後者..那只能說..這就是現實!

國中生沒那麼好管..會讀書的孩子都不見得要鳥你了..更何況是"不想聽課的孩子"?老師想管也不敢管太多..大聲斥責?沒收?體罰?別鬧了!被小孩回嗆回瞪和譙個髒話都算好的..一不小心就被手機側拍鬧上電視..不然就被告..請饒了老師吧!

我想問

現在的國中普遍是這樣嗎?

老師會這樣漠視不想讀書的小孩嗎?

-->我只能說..若已經到"漠視"的情形了..只能代表那孩子已經病入膏肓屢勸不聽令人心寒好一陣子了!

唯一可以抱怨的就是老師有沒有盡到"告知家長"的責任..但別忘了..小孩最討厭爪耙子老師..在他們眼中.這種上課時的雞毛蒜事根本不足以掛齒..而且屢勸不聽的孩子通常家長也管不動.且大部分家長寧願相信自己孩子是乖巧聰明的好孩子.也不會輕易看清自己孩子是班上作亂的份子..老師向家長告狀很有可能落得兩面不是人的下場..這也就是老師不敢隨便就驚動家長的原因!

----------------------------------------------------------

家長過度保護孩子..媒體過度渲染師生衝突..造成老師管教綁手綁腳..誰有錯?大環境怪不了誰..只能自己顧好自己了.

(原作者於 2010-02-25 15:12:58 重新編輯過)

小小籽
米雪兒 2010-02-25 15:14:07 #16F

唉~只能說冰凍三尺非一日之寒,

聰明的小孩不代表學習沒有問題,

建議版媽不要只看小朋友的分數, 那只是表象,

也不要只怪罪導師, 通常科科滿江紅代表你的小孩學習意願低落

至於是什麼原因, 我教家教很久了, 我認為8樓的發言對你很有幫助

有需要找出背後的原因. 學校的環境和老師的教法固然有影響, 但是

恐怕小孩本身的因素比較大.

(原作者於 2010-02-25 15:19:15 重新編輯過)

M5.
M5. 2010-02-25 15:20:37 #17F

好家長在那裡啊?

請問現在的家長普遍都是這樣嗎?

家長會不了解孩子到這種程度嗎?

家長真的會認為自己的孩子是聰明的小孩,考白痴分數完全是老師的責任嗎?

很好命
呂小芳 2010-02-25 15:44:19 #18F

現在有些國中班生態真的如八樓老師所分享的那樣

我同學的公公也在國中教數學

他也如八樓老師說的那樣盡心盡力

卻換來學生回說:死老頭,我爸媽都不管了你管什麼??

所以問題還是回到家長身上

當然也確實有些不適任的老師存在沒錯

不過就我的經驗

有些所謂的不適任老師卻是家長造成的

所以.....

匿名
好老師在哪裡? 2010-02-25 15:58:41 #19F

給8樓老師

真誠的感謝您的建議

目前

小孩已經轉到新學校就讀了

有明確告訴新學校

小孩轉學的諸多原因

希望在新一年新環境裡

小孩能振作。

在此再次的謝謝您~~~

-------------------

給指責我的媽媽們~

當妳的小孩原本品學兼優

當妳的小孩生活作息一切正常

當妳的小孩竟然在妳看不到的地方才一切變了樣

而在妳看不到的地方

這個應該督促她的大人

卻是沒有盡到絲毫責任

如果

妳能如妳所說的

妳只會反省自己,而不會來這裡心事說開….

我只能佩服妳,妳的胸懷真是寬大阿。

板媽的動作很快

環境真的會影響一個人

和小朋友好好溝通也是身教的一部份

板媽加油

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招