問一下勞保的生育補助問題 麻煩大家^^

多作好事
飛天千千 2010-02-24 18:28:45 版主 157

請問各位媽媽

我想申請勞保的生育補助

我是98年11月懷第二胎 當時仍在職

今天99年二月中因身體不適離職

算一算

前半年多是保公會的勞保保(去年有去工會領過第一胎的的生育補助)

去年八月開始保公司的勞健保 差不多半年多

加一加 我在懷孕前有滿勞保一年了

如果我現在不續保 到時候領的到勞保的生育補助嗎(因經濟狀況問題)

如果領不到 的話 我在快生的後三個月去工會續保 請問這樣領的到嗎

希望有經驗的媽媽 能否麻煩告知我 謝謝唷

(原作者於 2010-02-24 18:29:26 重新編輯過)

最愛劉小妹
最愛劉小妹 2010-02-24 18:35:01 #1F

98年1月23日總統令修正公布增列勞保條例第20條第2項,於98年1月25日施行 :

被保險人在保險有效期間懷孕,且符合本條例第31條第1項第1款或第2款規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付

想請問我保工會勞保1年多了。。

如果我4月底生。。

何時能請領呢?

要到哪裡請領?

要本人嗎?

何時才能領到錢呢?

tks

多作好事
飛天千千 2010-02-24 21:16:31 #3F

樓上的媽媽 你好

你去問你的工會

需要什麼資料

生完就能去工會申請

我當時一個月就拿到了^^

adsnew
比比家
比比家 2010-02-24 21:34:33 #4F

TO板媽

可以領到唷~~~

生育給付申請書、本人存摺、出生證明書正本寄到之前公司蓋章就可以囉

多作好事
飛天千千 2010-02-24 22:13:45 #5F

請問比比家媽咪

所以我現在不續保也可領到嗎?^^ 謝謝

比比家
比比家 2010-02-24 22:52:24 #6F

可以唷^^

飛天千千

是要本人親自去工會申請嗎?

生完不是要做月子嗎?@@a

申請完。。一個月後拿到嗎?

(原作者於 2010-02-24 23:14:31 重新編輯過)

比比家
比比家 2010-02-24 23:40:31 #8F

樓上媽咪...

填寫生育給付申請書(可至勞保局網站下載)、存摺影本、出生證明書正本

郵寄到工會蓋章,再請工會寄到勞保局就可以囉

不然就是請家人跑一趟工會,再寄到勞保局

♥ 僑 Ma ,,
♥ 僑媽 2010-02-25 07:42:16 #9F

我記得好像可以領四萬多 ..

比比家
比比家 2010-02-25 08:09:48 #10F

要看投保薪資唷,每個人不一樣

給付是1個月-->最後6個月的平均投保薪資

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過