每年都要忍受這樣白吃白喝的親戚~我真是受夠了,真的是我太小氣了嗎

前提介紹,我和先生、公婆、二個小叔還有二個女兒同住,婆婆沒生女兒,所以我沒小姑。我和先生、女兒住一間,公婆和小叔住一間,但中間打通相連在一起,所以是一大間,這二間房子從我先生出生買到現在已經35年了,目前還在由我先生付二間房子的貸款,以前都只有付利息,前幾年開始我先生重新申貸(房貸加利息),因此還有16年要付,家中舉凡要出大錢的事(例如前年家中整修40萬),都是由我們負責,因為"我先生是長子"。

先生和公公一樣是長子,公公是外省人,上有一個姐姐已移民夏威夷多年,下面有三個弟弟、二個妹妹,都各自已成家且有孩子。

公公目前職業是守衛,月薪2萬整,婆婆在家幫忙在孩子,我和先生、小叔都在外工作,我先生負責二間房貸,我負責給婆婆保母費及付奶粉、尿布錢,最大的小叔沒拿錢回家,最小的小叔負責家中固定開銷。

公公的大弟(我們叫二叔)50多歲,家中有3~4棟房子,三個小孩都已成年在工作。

公公和第二個弟弟不和(我們叫三叔),老奶奶非常疼他,連帶非常疼愛他家小孩,因為大弟非常有錢,在外面還有養小老婆,名下有10多棟房子,因此對我公公都很看不起,去年因為發生一些事,所以今年過年就沒一起過。

公公最小的弟弟(我們叫小叔叔)40~45歲,住台中是開補習班,只有一個小孩,家庭富裕,名下財產不清楚,只知道很常出國玩,最近準備全家要移民夏威夷。

公公第二個妹妹(我們叫大姑姑),目前約45歲,夫妻二人都是公務人員,家境富裕,小孩都已長大,且供其中一個女兒在美國夏威夷讀書多年目前已返台,名下有4~5棟房子。

公公和最小的妹妹相差20歲,目前公公60歲,最小的妹妹(我們叫小姑姑)40歲,家境富裕,老公是職業軍人,小姑姑本身是公務人員,夫妻二人月收入高達近20萬,名下有3~4棟房子,二個小孩都學鋼琴及小提琴,且都就讀私立國中及私立國小。

今年初二,我公公和二叔及姑姑們說初二回年家就把我們家當自己家,來我們家過年吧!(其實每年我公公都會請他的弟妹們還家裡過年)。當天二叔、二嬸、小叔叔、小嬸嬸、小叔叔的女兒、小姑姑、小姑丈、小姑姑二個孩子加上老奶奶(爺爺已過世)共十人來我們家,從中午吃到晚餐,零食、飲料供應非常充足,午餐20多道菜份量吃到撐不下,吃完繼續吃晚餐最後吃水果,要打到回府時,我婆婆事前就準備了四家的年菜(都是她自己做的,有獅子頭、元寶、香腸等等共五樣)讓他們帶回家,就在回家前小姑姑對我婆婆說了一句話,「大嫂,你煮的麻油雞酒好好吃喔,我好喜歡吃」

婆婆:喜歡吃,多吃ㄧ點啊,有什麼關係

小姑姑:可是,我想打包帶回家

當時我在旁邊,聽了超不爽的,因為我當天要上夜班,所以我是睡到傍晚

才起來連晚飯都還沒吃,更何況所有人都知道我當天要上夜班,所以沒吃

東西,也沒人留菜給我,起來時根本沒什麼菜,我公公甚至全部包給她妹

妹,連一碗都沒留給我,真是氣死我了。嫁出去都已經40歲的女兒連湯都可以打包回家,嫁進來的媳婦,連骨頭都沒得啃。這還有天理嗎~

這星期天,我和先生回娘家,我告訴娘家媽媽這件事,媽媽當天晚上馬上

煮了一鍋麻油雞湯給我喝,甚至回婆家時,娘家爸媽讓我帶了二隻他們養

的雞,說要給我回家煮來吃,回到家時公婆剛好也從老奶奶家吃飯回來,

一看到我帶的雞回來,公公就說太好了,上次二姑姑沒來我家吃到,所以

下星期天換他們來吃,二叔、小叔、小姑他們全部順便一起再來吃ㄧ次。

ooxx,聽了真不爽,上次睡起來沒有人留菜給我,連最後的麻油雞都被打

包,這次明明雞是我娘家媽媽給的,為什麼要請他們吃,而且他們家的人

每年來我家吃飯都一定要打包,之前就算了,這次我上夜班至少留一碗給

我啊,居然就這樣全部打包回家,會不會太過份了,你們每一家都比我家

有錢,又不是我家最有錢,我真的受不了,我們家明明就不是有錢,卻有

個愛做大的公公,每年都要和都要忍受這樣白吃白喝的親戚。

我覺得我受不了這些人了,星期天準備要和這些不要臉的親戚翻臉了

愛的代價
愛的代價 2010-02-24 07:48:27 #1F

唉 你應該私下跟你婆婆說 說上次你沒吃到所以媽媽又煮了一鍋

還買雞給你 其實 說開了沒甚麼關係

那是你公公太好大喜功 你婆婆喜歡他們回來又吃又拿嗎?

吃東西是大家開心 他沒沒想那麼多

你要吃麻油雞 就趁這兩天下班煮了先吃

他們要吃再買就好了

不要憋 不然屬於你的東西越來越少

Daniel~媽咪
Daniel~媽咪 2010-02-24 08:10:10 #2F

下次要帶回婆家前,先想好是否會被動用,否則就不要拿回去

我也是會從娘家拿東西給婆家,至於公婆要給誰,隨便囉!

小溱媽
小溱媽 2010-02-24 08:34:59 #3F

跟你婆婆說…

這是你媽媽因為上次你沒吃到…

所以特地要買給你吃的…不是要給別人吃的:

而且…最好是在他們要來的前一、二天…

自己煮來吃…連渣渣都不要留給他們…

愛的代價
愛的代價 2010-02-24 08:44:45 #4F

還有啊 既然公婆都在 也沒對妳不好

你態度要改 你要用委屈 低姿態

說給大家聽 說你要上班都吃不到捏

這樣 婆婆 公公下次就會想到替你留一碗

我以前去我爺爺家也是愛吃多少吃多少

不是白目 是因為不住在那裏 沒想那麼多...

不要生氣喔

小P 2
小P 2 2010-02-24 09:15:13 #5F

下次要帶回婆家前,先想好是否會被動用,否則就不要拿回去....+1

-----------------------------------------------------

沒有想到你還沒用餐就全包走,這一點確實讓人很不爽

如果還有下次,就請你老公幫你留意一下,先幫你留一份

桌上的東西,大家筷子動來動去,老實說我也不會想要在放回冰箱

其實換個方面想,剩餘年菜常常讓人很傷腦筋

有人幫你們處理剩餘年菜,至少你們之後吃到都是新鮮到食物

不用去吃剩餘的食材,想一想也不錯

你沒聽過越有錢的越貪小便宜嗎?

我想很適用你們家那些親戚吧

等待的魚
等待的魚 2010-02-24 11:28:41 #6F

如果是我也會生氣,但最氣的是自己的老公,就算跟其他親戚說過你上夜班,但說實在的聽聽就忘了,誰會真的記得你到底在幹嘛為什麼不起來吃飯啊?因為我就是這種人啊,雖然聽到了,但一轉身馬上就忘了!

會最清楚你在幹嘛的,應該是你老公,而你老公卻完全沒替你留飯菜,沒考慮到你沒飯吃會肚子餓,這是你老公的錯!

gogo
gogo 2010-02-24 11:56:00 #7F

大過年別生氣了,換個角度想,這樣很熱鬧啊,這不是誰家有錢的問題,親戚聚在一起,你公公應是老大吧,所以大家往老大家跑,這也算他們的一個聚集的場所不是嗎,或許你公婆覺得家中東西你們隨時要吃都可以,那親戚難得來一次,喜歡吃就讓他們帶回去了,表示你們家東西好吃嘛,呵,雖說有些人還真是愛貪小便宜,但,沒關係啦,有量才有福啊

寶貝小傑媽
寶貝小傑媽 2010-02-24 12:11:36 #8F

如果是我也會生氣,但最氣的是自己的老公,就算跟其他親戚說過你上夜班,但說實在的聽聽就忘了,誰會真的記得你到底在幹嘛為什麼不起來吃飯啊?因為我就是這種人啊,雖然聽到了,但一轉身馬上就忘了!

會最清楚你在幹嘛的,應該是你老公,而你老公卻完全沒替你留飯菜,沒考慮到你沒飯吃會肚子餓,這是你老公的錯!

-----------------------------------------------------

+1

妳老公都沒為妳想了..公婆跟親戚怎會為妳想?

不要氣公婆跟親戚了啦..真正該修理的是妳老公~

emily
emily 2010-02-24 21:56:23 #9F

謝謝大家,我老公真的是很不體貼,因為這件事讓我對他很不爽,甚至生氣到想和他分居,BBH上的媽媽們真好,在這裡還可以得到一些關心,謝謝大家。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己