在家待產的問題,與救護車有關

寶吉娘
寶吉娘 2010-02-05 01:58:01 版主 154

我之前有在醫院住院安胎過

目前在家中等產兆,預產期在2/21

但因為平時都只有我一個人在家

所以在過年前,如果有產兆的話我必須先隻身前往醫院

目前待產的盥洗用具,以及連絡清單已經準備好了

我的疑問是

我的居住地在新莊,但是病歷資料及醫師都在台北市的北醫

如果搭乘救護車是不是可以指定醫院??是否需要付費呢?

或是有相關經驗的媽咪可以提供意見....

當然,如果小朋友乖乖的照時程表來這一切就都只是多想的~

但總是要先準備好咩~~先謝謝媽咪們

(原作者於 2010-02-05 01:58:18 重新編輯過)

微風陣陣
微風陣陣 2010-02-05 02:26:04 #1F

這個我就有經驗囉!

我當時是半夜起床上小號結果羊水破了,那時在娘家待產,雖然很多人在,但我們還是叫了救護車,因為產檢的醫院也是在外縣市,有點遠,自己開車的話會很久,而且也很緊張,救護車的話可以比較快比較順利到達。

我的經驗是可以指定要去哪家醫院的,只是救護人員一般會要你簽下切結書,說是自己同意要去比較遠的地方,並不是救護人員這麼做的。

那時隨車的救護員是說一般叫救護車都是緊急的,所以他們會先載往最近的醫院,但如果家屬要求,他們也會載到指定的地方,只是途中如果怎麼了,要自行負責,所以要簽切結書什麼的,而且不用錢的。

這是我遇到的經驗啦,應該就是這樣了吧。

公家救護車(119)不用錢~

北縣送北市應是ok~但打電話到119時要跟勤務中心的人先告知

另外救護車到時也要再講一次~

以免直接被送到轄區的公立醫院

坐救護車較安心啦如果中途有狀況也會有人守護著~

寶吉娘
寶吉娘 2010-02-05 14:26:55 #3F

原來如此,那我就比較放心了

本來有點擔心會生在計程車上

再加上有朋友曾經因為將臨盆,計程車拒載(可能怕弄髒吧~)

如果救護車可以指定醫院,那我就自己叫救護車了~

謝謝各位媽咪分享經驗!!

胖熱媽
惠惠 2010-02-05 14:38:51 #4F

我是覺得救護車最好要收個幾百元,3~5百就好了。

因為太多沒事的阿公阿婆或是酒鬼亂叫救護車了,

害的真正要用到救護車的病人沒車用。

我上次在學校,就看到一個阿婆,

被某個小朋友撞一下,就倒在地上,

要死要活的叫別人call救護車來。

結果旁邊的三姑六婆就說啦,

這個阿婆這招來很多次了。

只是想騙錢而已,

阿婆的兒子在救護車前就到了,

還叫他媽不要亂了。

最後也沒跟他媽一起去醫院。

寶吉娘
寶吉娘 2010-02-05 14:53:34 #5F

其實我也有想到,如果救護車免費的話

那是不是會被濫用...

結果上知識+,有人說要給6000元的紅包

整個狠狠的嚇了一跳

如果幾百元那我還負擔得起~六千....

真的就有點太多了

如果是公家的119要收錢就可以告他瀆職~

要6000塊?那要收據喔~然後寄給縣市議員處理~

但如果是民間救護車要收費是真的~聽說不便宜~

二貓小家
二貓小家 2010-02-05 15:18:18 #7F

我記得是2000

不管官方或民間的都要錢

等你出院時收據裡面會列

微風陣陣
微風陣陣 2010-02-05 17:41:59 #8F

我那時請救護車來時,真的不用錢耶!本來也是以為要錢的,但是娘家媽媽考慮到我的安全,心想說要錢就要錢,安全比較重要,所以還是叫了。

不過,當時我娘家媽媽請醫護人員帶我們到我平常產檢的醫院時(因為不在轄區內),醫護人員有那麼一點不高興的語氣說:「不是破水很緊急了?為什麼還要捨近求遠呢?」娘家媽媽很客氣的回說:「不好意思啦,就想說都是在那家醫院產檢的,去那裡比較安心,接生的醫生也比較熟悉,拜託了!」醫護人員就沒講什麼話,只是拿了一張單子說要我們簽名,註明是家屬自己要去比較遠的XX醫院的,然後我媽還問說:「要多少錢呢?」醫護人員冷冷的說:「不用錢,只是萬一途中有因為延遲而發生的問題,你們自行負責」,之後就都沒再說話了!

我那時還沒陣痛,只是一直流羊水,第一胎又什麼都不懂,心裡很緊張,但所有的對話我都聽得一清二楚的唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過