我該瓶餵轉親餵嗎 ?需要大家的意見及鼓勵

妮Ma
妮Ma 2010-02-04 22:04:00 版主 245

寶寶出生到現在剛好兩個月

月子裡幾乎是全母乳(只有在醫院時喝過2.3餐的配方)

從月子中心回家後因為追奶不到,加上屁屁紅,便便次數過多,

所以一天改晚上餵配方奶1~2餐

我也知道母奶寶寶如果親衛士掛在身上的

也知道奶量要夠必須親餵才是王道

在月子中心時親餵總是讓我覺得餵不飽寶寶,因為她總是吸吸睡睡,

所以回家之後就改成瓶餵

也在滿月之後慢慢戒了夜奶,四小時餵一次 半夜不餵,一天5餐

但是,問題來了,在寶寶已經習慣奶瓶之後的兩個月

她突然不喝冷凍跟冷藏奶了

可能是因為長大了味覺發展成熟了

昨天不喝冷凍奶,今天連冷藏奶都不喝了

我知道冰過的都很難喝,也想過說親餵

但是有好多疑慮:

1.已經習慣瓶餵的寶寶要改成吸媽咪的乳頭,多久才會完全適應親餵?

我的寶寶除了吸吸睡睡之外,吸的時候也是常常搖頭跟拉扯頭頭,

不知道為何會這樣?

2.我有信心可以餵飽她,因為她吸完都還有可以排空的量

但是就是怕寶寶吃到睡著,以致於無法撐到3-4小時,這樣作息會很紊亂

因為我還有一個不滿3歲的大寶寶要照顧

還有一些疑問一時無法羅列,我該改親餵嗎?

需要大家的意見及鼓勵

謝謝大家

牙套星媽
牙套星媽 2010-02-04 22:10:23 #1F

妳的寶貝才沒有親餵幾個月,要在訓練是比別人快的,但,也不可能一下子就好。

也需要多試個幾次,也有可能試了一個禮拜才行。

喝母乳本來就很容易餓,親餵睡著把她吵醒在喝就可。

通常吸個半小時小孩子就已經喝的差不多了,不用太擔心。

不管是要瓶餵還是親餵,都是要麻麻方便,覺得開心為重!

所以還是要麻麻的實際情況去看。

親餵的好處是少了瓶瓶罐罐,要洗要冰要退冰。

但相對的,孩子粘在身上的時間增加,也會花去不少時間。

能不能睡3-4個鐘頭,孩子習慣了就會。

一開始會有點亂掉都是屬正常狀況的。

妮Ma
妮Ma 2010-02-04 23:42:18 #2F

謝謝牙套星媽的鼓勵

Herababy
Herababy 2010-02-05 09:22:24 #3F

這四天 我從瓶餵改成親餵後

我感到輕鬆不少 不用洗一堆奶瓶消毒奶瓶 我的奶瓶買的是Dr.Brown 裡面零件很多 一個奶瓶有五樣東西要洗 一洗就是九個奶瓶 真是洗到很煩

前兩天都是一天七餐內 嘗試親餵兩餐

後面這兩天 幾乎都是親餵了

寶寶兩個月又兩星期大

月子中 親餵不多 寶寶很抗拒流量小的乳房

後來都是擠出瓶餵加上配方奶

從一月初到現在都是全母奶 然後這四天改成親餵

我也有一個四歲半的姐姐及老公要照顧 每天都得做菜

我的寶寶親餵時也常搖頭 用嘴巴跟乳頭磨來磨去 就是不把乳頭放進嘴裡 我也不知道為什麼 但我知道如果拉扯乳頭是想引奶 嫌奶速不夠

等寶寶餓一點 確定餓了 一見到奶頭就很快地咬上來吸了

我的奶量也是蠻多的 乳房都是脹得跟石頭一樣硬 得先用擠乳器吸一點出來 讓乳房軟一點 寶寶才好吸

小花貓 2
小花貓 2 2010-02-05 17:12:12 #4F

1.已經習慣瓶餵的寶寶要改成吸媽咪的乳頭,多久才會完全適應親餵?

==>要看bb的愛好 像我家mm就是愛喝母ㄋㄟ 可是也有bb吸過奶瓶後

產生乳頭混淆 愛上大流速的奶瓶 不願親餵 但這是可以矯正的

要看媽媽的決心

2.我的寶寶除了吸吸睡睡之外,吸的時候也是常常搖頭跟拉扯頭頭,

==>這是寶寶長大變聰明懂得刺激奶陣 很正常的呦

3.怕寶寶吃到睡著,以致於無法撐到3-4小時,這樣作息會很紊亂

==>bb月齡還那麼小 妳怎麼可以想要他能定時定量撐那麼久

而且母奶是很好消化吸收的 所以睡睡吃吃 吃吃睡睡都很正常

千萬不要拿牛奶小孩來評論母奶小孩

我的朋友在他兒子月子內吸吸睡睡 1-2小時討奶一次

所有長輩都說小孩吃不飽 要她補配方奶 可是我去看過她 她明明奶

就很多所以這不是吃不飽 而是媽媽的乳房還有安撫小孩的功能

小人剛到這世界來 沒有安全感 需要安撫 所以才會一直討奶 並不完全是

肚子餓 我那朋友月子內瓶餵就餵到150 被醫生罵 後來她真的捨掉奶瓶

全親餵 到小人3個月 成長曲線90% 孩子好的不得了 她現在也輕鬆了

不要擠奶 追奶 洗奶瓶....

以上跟板媽分享 ^^

張小鴨
張小鴨 2010-05-01 23:30:17 #5F

我家MM目前2個半月了~

今天去上了母乳協會舉辦的講課~聽了很多親餵的好處

我跟版媽的困擾差不多~

MM滿月後就不夜奶了~我也很怕轉親餵後她半夜會討奶

還有我雖然瓶餵~不過每天早上起床那次都是親餵的

可是MM都吸10分鐘15分鐘就不喝了~可以稱2.5-3.5小時

照這樣看來雖然吸奶時間短不過應該有喝飽吧?

到底該不該轉全親餵呢???

這或許需要一點勇氣.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力