我兒子又氣喘病發了,幸好我有帶去醫院檢查.

昨天晚上叫我老公載哥哥去醫院看醫生,老公都不要還對我生氣

說什麼我很喜歡帶孩子去看醫生耶,生病不該看醫生嗎?這什麼話丫.

幸好我今天早上就帶哥哥去看醫生了,不然哥哥再拖下去都不知道會有多嚴重.

今天早上我趁老公去上班時,我自己騎機車載銘哥哥去長庚兒童醫院看診.

我懷疑銘哥哥是氣喘病發的症狀.

因為銘哥哥呼吸好像有點困難.呼吸都有"咻咻咻"的聲音.並且咳嗽一整天.

連白天都咳一整天.所以我有點不放心就直接帶銘哥哥去大醫院看診.

結果沒想到我已經在早上十一點半之前盡量到達長庚兒童醫院了.

護士卻說早診不能掛了.

所以我只好先帶銘哥哥去急診看診了.

以下是我和急診小兒科醫生之間的對話內容:

急診小兒科醫生:小朋友怎麼了?

我:他咳嗽很嚴重.早也咳晚也咳的.晚上咳得更勵害.白天也是不到五分鐘就咳了.

急診小兒科醫生:好,我先幫他聽一下肺部兩邊.他好像有在喘了.初步聽來應該是氣喘病發.因為他的肺部兩邊都有"咻咻咻"的聲音喔!妳拿這張紙叫他吹給我聽看看.

我:銘銘,你向這張紙吹氣好不好?

銘哥哥:好(台語)

急診小兒科醫生:嗯,聽起來兩邊都有喘鳴聲了,他應該會有點呼吸困難.他必需要吸支氣管擴張劑.等他吸完支氣管擴張劑20分鐘之後,妳再帶他讓我再聽看看有沒有改善一點.

我:好!

20分過後,急診小兒科醫生說喘鳴比較沒之前那麼喘了.

醫生要銘哥哥三天後再回小兒風濕過敏科回診追蹤一下.

醫生開了好多藥喔!

有鎮咳糖漿,鼻子過敏糖漿,克服喘,鎮痛解熱劑..等六種藥要給銘哥哥喝.

兒子的過敏原是:塵瞞及德國蟑螂,真煩,這兩個都好難預防.

醫生也說有可能也是感冒引起的.

(原作者於 2010-02-04 14:41:58 重新編輯過)

老公還對我生氣.說什麼我很喜歡帶孩子去看醫生耶,生病不該看醫生嗎?這什麼話丫.@@我有同感~~我老公也這樣= =

有‘咻咻咻’已經算很嚴重了喔~~下次要早點就醫喔!!

*我也是本身有氣喘~~小時候比較嚴重~~現在好很多了~~有什麼問題的話~~可以問問我喔^^

(原作者於 2010-02-04 14:45:49 重新編輯過)

adytsai
adytsai 2010-02-04 14:48:46 #2F

媽咪, 不知道你兒子幾歲了?

我兒子小時後也是氣管不好, 只要一感冒就容易引發氣喘, 大約三歲多時有人介紹一個食捕的方法, 當時想想反正沒效的話就當進補也沒差, 所以就試試看, 到現在他三年級了, 氣喘都沒再發過了噢! 連感冒也變少了,媽媽也可以試試看,

雞一隻, 肚子裡塞8個柿餅, 放在電鍋裡蒸出雞精, 大約用8碗水, 看雞的大小, 蒸出來大約有一碗的份量, 要把上面的油濾掉, 不然太油小朋友吃了會拉肚子, 一星期喝一碗, 試試看喽!

銘盛綺@媽咪
銘盛綺@媽咪 2010-02-04 14:58:18 #3F

adytsai

=====

我兒子四歲三個月了.

他幾乎一年要發作幾次.

他從兩歲多開始發病的.

每次都會有喘鳴聲..

所以我才發覺他可能不是只有感冒引起,可能是氣喘發作了.

yo yo ㄇㄇ
yo yo ㄇㄇ 2010-02-04 15:00:43 #4F

上禮拜去市場買牛番茄

有聽小販說~牛番茄用蒸的來吃,可以治氣喘

我沒有試過,不知道有沒有效果

提供給版媽參考!

拍拍雄
拍拍雄 2010-02-04 17:46:11 #5F

版媽我自己就是嚴重氣喘兒,跑急診跟上菜市場一樣

長大好多了,但也摸索出一些預防之道

建議你

1、床單要常換,一星期換一次,平常要拿吸塵器去吸床單棉被,改天你可以試試,吸完倒在黑紙上,塵瞞一小山…

2、保持環境乾燥,除濕機要常開

3、哥哥快要發作時,弄盆子裝熱水產生蒸氣,再用毛巾包住他的頭與盆子,讓他吸蒸氣,這樣會讓支氣管舒緩一點,才不會喘不過又痰一堆

4、冰冷物少吃,太甜也不要吃,易有痰。

5、氣喘藥有分發作時擴張用的,及平常保養用的,劑量都很低,不用擔心,如好發季節時,記得讓他吃保養用的,才不易發作。

6、小孩要發作時,會突然安靜,精神不濟(因為開始呼吸不順暢了),這時就要注意,快喝熱開水,環境通風,斜躺(不要平躺會不好呼吸),有時壓的下來就不會發作。

7、醫生說也可以喝黑咖啡舒緩(大人適用)

8、用熱敷袋敷胸口,也可舒緩

9、環境不要有毛毛物、布料物愈少愈好

10、如併發過敏性鼻炎,早晚睡前記得用洗鼻器洗鼻子,把鼻涕沖出來,比較舒服。

11、多運動,體質好就不易發作

大概這些經驗談…有想到其他的我再補充

Firenze
Firenze 2010-02-05 01:26:49 #6F

訂閱~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己