緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶1歲,很怕踩沙地、草地、石子地...正常嗎?

MM快要1歲2個月,10個多月時,無意中發現他很怕玩沙,踩在沙坑上就大哭,手上也不喜歡碰到沙。1歲1個多月時,想說他比較大了,帶他去沙坑玩,一樣大哭。前幾天,我們去海邊玩,婆婆終於親眼看到他怕沙的樣子,像個小無尾熊緊抱著爸爸,不肯下來不想碰到沙。

MM現在剛開始會走路,通常在外面走路時,都是有穿鞋的,婆婆在看到他怕沙之後,就要他脫著鞋在草地上或是水泥地、石子地,發現他什麼都怕,後來甚至連穿著鞋也不太肯走到水泥地或比較不平整的地。

MM平常白天都是婆家在照顧,從禮拜一開始,他們似乎每天都帶他去公園要他玩沙,已經3、4天了,昨天婆婆說MM只肯踩在遊戲區的地上,可是以前我記得他在學走路時,我們放他下來,不管放在什麼地方,就可以讓人牽著走啊,不會像現在都不肯讓人放下來,可能又怕被特訓去碰一些奇怪的東西吧!

我有看過天使寶寶區一個觸覺敏感的評量,但是他才一歲多一點而已,很多項目其實還沒辦法填。我在想婆婆是不是太操之過急了,我只希望他可以開心的長大。現在只要聽到玩沙,他就一直搖手說不要,還開始皺眉露出害怕的表情。不知道該怎麼辦...是不是長大一點再試試看呢?

Mnmama
泡菜拌飯飯 2010-02-04 09:16:47 #1F

我覺得是因為小時候保護的太好了…

都在家裡或是嬰兒床或是學步車

沒有去外頭玩都會怕怕的

我家剛開始放在地板上學爬時

也是碰到地板就哭了

連舖軟墊頭輕輕撞到也會哭

後來一直試一直試

慢慢的就接受了

小孩子都要慢慢來

我一開始帶小孩去草地

她一歲三個月還會立刻再跑回水泥地上

但是後來常常去後

就會敢去草地上玩了

菈菈家家媽咪
胖醬 2010-02-04 09:26:55 #2F

OK的,和我家姐姐當初一樣,但姐姐目前4歲聰明活潑喔,只能說她們都是個性"小心意謹慎"的孩子,不過姐姐水泥地是OK不怕踩,現在也喜歡玩沙

草地還是不喜歡,她說"臭臭的...."

Kay
Kay 2010-02-04 09:27:43 #3F

我家兩個寶貝原本也都這樣,

哥哥(3.3y)現在很愛玩沙呢!但DD(2y)還在適應中

真的是因為我們保護過度了,都讓孩子待在乾淨的地方,所以他們才無法適應

平時讓他多到外面走走,多接觸大自然

寶貝會慢慢改善的

慢慢來..不要擔心

等她再大一點這種情形也會改變

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-02-04 09:58:11 #4F

感覺統合的觸覺敏感

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=999742&bid=4

10種遊戲克服感覺統合障礙

stacy
stacy 2010-02-04 10:02:38 #5F

跟我兒子一樣,一歲左右時,即使穿鞋也不肯踏上草皮,有一點點水的地板也不想踏過去,沙灘更不用說了,一樣也不肯。

但年紀愈大,這種情形有慢慢好轉。

也叫sally
也叫sally 2010-02-04 10:28:34 #6F

我覺得還好吧

一月初帶我家寶貝到墾丁

在沙灘玩時我特地教把拔讓寶貝踩沙

他也是怕的要命很掙扎

這是第一次帶寶貝踩沙

我覺得可能是他不適應這樣的感覺

不要強迫他過陣子再帶他去玩試試看吧

DoDo的新手媽咪
DoDo的新手媽咪 2010-02-04 10:28:46 #7F

謝謝各位媽咪的回應,我們那天離開沙灘的時候,也有遇到一個在玩沙子的小女孩,他媽咪說他現在2歲7個月,小時候也是很怕玩沙子,多接觸幾次之後,就比較敢了。只是我覺得我婆婆這幾天有點太誇張了,每天都要他試這個試那個,我覺得有點過度刺激了,導致他本來沒那麼嚴重的,現在反而變得更怕東怕西的。

我一直在想是不是應該告訴婆婆他們放輕鬆,不要這麼刻意像在訓練什麼一樣,我們平常週末也都會帶他出去走走,他也都敢拿牧草自己餵牛,似乎也不用這樣刻意每天魔鬼訓練,真的很怕有反效果。可是又擔心如果現在不處理,不知道會不會來不及。有點矛盾。

dq31
dq31 2010-02-04 10:55:28 #8F

謝謝各位媽咪的回應,我們那天離開沙灘的時候,也有遇到一個在玩沙子的小女孩,他媽咪說他現在2歲7個月,小時候也是很怕玩沙子,多接觸幾次之後,就比較敢了。只是我覺得我婆婆這幾天有點太誇張了,每天都要他試這個試那個,我覺得有點過度刺激了,導致他本來沒那麼嚴重的,現在反而變得更怕東怕西的。

我一直在想是不是應該告訴婆婆他們放輕鬆,不要這麼刻意像在訓練什麼一樣,我們平常週末也都會帶他出去走走,他也都敢拿牧草自己餵牛,似乎也不用這樣刻意每天魔鬼訓練,真的很怕有反效果。可是又擔心如果現在不處理,不知道會不會來不及。有點矛盾。

---------------------------------------------

以我的想法

讓小孩自然接觸比較好

你婆婆這樣刻意刺激他, 在他已經反感的情況下只會更反感

因為時間不長, 他那不愉快不舒服的感覺未消失又一直加上, 反而更加重他的排斥心理

慢慢用引導的方式會比較好

他喜歡的東西可以這樣常嘗試讓他進步, 因為他有興趣自然更想接觸

但是他排斥的東西最好放慢腳步, 免得以後真的要恨到死了

想想你小時候喜歡的東西是不是想一直重複玩

討厭的東西是不是爸媽越叫你碰你越討厭

不叫你碰久了你自己反而想碰看看?

(原作者於 2010-02-04 10:57:11 重新編輯過)

小綺媽咪
小綺媽咪 2010-02-04 10:56:27 #9F

我家妹妹和你家小孩相反耶,不過那應該沒有關係吧!!

圻忻
圻忻 2010-02-04 10:59:52 #10F

我家哥哥也是因為阿嬤保護太好了

幾乎都呆在家裡

當初也是很害怕踩草地或沙地

不過現在就比較好一點了

所以媽咪不用太擔心

有空就多帶他出去走走

這種情況會慢慢改善的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己