緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

教養方式不同,竟是這樣教訓我的,這樣好嗎?

ㄚ益的媽
ㄚ益的媽 2010-02-02 21:05:03 版主 133

原來我的認知「一個扮白臉,一個扮黑臉」錯了!

婆婆教育孩子時:要他若沒穿好衣服就要叫警察來抓了,

結果小孩依舊不肯穿,開始大哭,又怕警察來抓,又抵死不從…

婆就說這小孩怎麼上了幼稚園開始變壞了…

我在旁看了說:媽,不用叫警察吧!(心想沒那麼嚴重吧!)不要這樣嚇他…(但言下之意是要她用別的方式來教孩子,只是我沒繼續說),孩子上了幼稚園老師說有變乖啊…

就這樣…

。孩子好幾天開始不找奶奶了,一看到奶奶就跑到三F,也吵著不跟奶奶

睡…且這幾天,我發現奶奶也不跟孩子(3歲)玩了!

正當我一直想到底怎麼了(我執疑奶奶)………為什麼奶奶妳-不-主-動-找孩-子-玩,

難怪孩子看到你就閃…

今天我忍不住問婆說:媽,你是不是打了孩子,不然你們怎麼

變這麼陌生,結果婆說:

「一個扮白臉,一個扮黑臉」錯了,應該要一致管教!並說那天

我不該沒支持她,卻在她管教時說她的不是(如:不要這樣嚇他…)

哦!我--慌--然--大--悟--對哦!我-真-是-做-錯-了…

之後,我跟婆說,我會改進…等!

重--點--來--了--哦!

講完後!我發現婆開始對孩子有說有笑的,並開始跟她玩!

講到這,不知你們有何看法?

有人會跟我想的一樣嗎,還是我想太多:就是會認為我婆婆怎麼

好像故意對孩子冷落是要教訓我的,如果是,我覺得直接告訴我

會比較好吧!這樣的做法,我不能接受!

(原作者於 2010-02-02 21:10:25 重新編輯過)

於2010-02-02 22:58:11 補充發言
標題的「教訓」言太過了! 的確是我的不是! 但我很白目吧,常看不懂別人的心,也不知別人在生氣, 事件發生的當下也不懂如何對應,對小孩的教養仍在學, 我該怎麼辦是好?? 只是,以前的我,常想:為何別人生氣總是不跟我說,我怎會知道呢? 難到這就是我該學習的!?
於2010-02-02 23:47:50 補充發言
謝謝你們,原來我該學的是-說話的藝術! 還有,我「也」該有話直說,不放心裏!
艾琳mother
艾琳mother 2010-02-02 21:23:56 #1F

一個扮白臉,一個扮黑臉

這應該是跟你另一半商量才對。

對長輩的話,我只求不要寵壞小孩。

還有就是我在管教小孩時,長輩別插手。

一年甲班
一年甲班 2010-02-02 21:35:36 #2F

那裡來的教訓???????

看你怎麼想

如果是我~~我也會冷落...少麻煩..又省事

或是當個白臉奶奶...多得孫子愛不是嗎...

反正百年後~~教養不好是你的責任...我只負責竉他上天..和他玩樂

你管教時...我護著...

這樣也不好吧...

以前在娘家我也是黑臉

但是大嫂雖說是白臉~仍同一口出氣..只是口氣比較軟..

想想一個沒有立場的黑臉

一但被"搓"在小孩面前

會很沒面子.無地自容..因為老子都不老子...你又是那根蔥..

晾在那裡很傷...老臉那擱呢 ?...

她和孩子玩表示氣~~消~~~了~~~~..

不生你氣了~~~

cool mommy
cool mommy 2010-02-02 21:56:18 #3F

我覺得婆婆說的很有道理啊!

黒臉白臉的確不適合正在教育小孩的情況

尤其是讓老人家面子掛不住更糟....

婆婆就是不爽啦所以不跟孩子玩

氣消了就合好啦

我覺得還好捏!

大福小靜
期待一個希望 2010-02-02 23:01:58 #4F

我覺得妳婆婆也是為了孫子好

就像上面媽咪講的一樣...誰都想當白臉

一個扮白臉,一個扮黑臉----我覺得這句話是沒錯.但是管教的立場要一致.. 就是當婆婆在當黑臉時...版媽就要在旁邊"柔性"地勸小孩..或在旁邊講一些鼓勵的話:你最乖了.乖乖地穿衣服的小孩最棒.... 注意喔!這時候這樣講你的立場還是跟婆婆一樣是要小孩穿衣服.只是講的話比較溫和....而不是當面跟婆婆說不要嚇小孩... 小孩很聰明..版媽這樣講.他就會知道下次頑皮不乖的時候~誰會站在他那邊

酷比酷比
酷比酷比 2010-02-02 23:06:37 #5F

你婆是心平氣和跟你說嘛??

你婆還會跟你說~

我還真希望有時有人可以跟我說這樣的話!!

因為我長輩不會跟我說...怎麼教??

「一個扮白臉,一個扮黑臉」是夫妻間!

一致管教 是家裡的人要一致!!目前也正在努力中~~~

baby ~ i love u
baby ~ i love u 2010-02-02 23:19:00 #6F

你婆的想法是對的, 「一個扮白臉,一個扮黑臉」的意義是目標一致, 但一個口氣比較軟, 一個比較硬.

你在婆婆教訓孩子時說: 媽,不用叫警察吧!(孩子會覺得有人當靠山了), 不要這樣嚇他(孩子更覺得奶奶是壞人在欺負他...)

這種情況如果媽媽是扮白臉就應該要溫柔地對孩子說: 寶寶乖, 我們趕快把衣服穿起來, 奶奶不會去叫警察啦!

大多數家庭都是爸媽在管教時, 爺爺奶奶在一旁護著, 這樣有兩套標準, 小孩會變的很難教...你的情況剛好相反, 但為了寶寶好, 管教還是維持一致性比較好.

一般人大多會比較婉轉的表達自己的想法, 特別是婆媳間, 比較少像母女間有話就直說, 如果你希望你婆直接跟你講, 那你也直接跟你婆說下次再有這種情況直接講就好了, 所以你自己也不要再想太多了!

一年甲班
一年甲班 2010-02-02 23:55:08 #7F

版媽能跟婆婆道歉真的很棒^^

大多數的成人都會顧著面子..

其實你婆應該也了解你的個性吧..

不知別人在生氣的人...有一個優點...就直直的...

了解就好...

如果不知道對方是否在生氣就問啊~~像你問你婆婆那樣..講清楚就好..

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過