緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

該放棄這份薪水不錯的工作嗎?文長

我在這份工作已經即將屆滿十年,

擔任一個初階主管的位置,不用帶人,

部門只有少數幾個人,

在我的上面有一位空降的主管,

從某知名大公司被挖角來的,

口才相當的好,一年的時已經由協理晉升到副總經理。

我的主管是非常明顯的雙面人,

在我們屬下的面前永遠是大好人,永遠都是贊揚我們的工作表現

可是在總經理的面前,卻不是這麼回事。

原本年初有晉升的機會,因為我的2009業務內容較2008成長三成,

公司人事自動升遷系統會提報,

但到了總經理那關,卻依"主管認定管理能力待改善",而停止升遷。

這一點,我倒不是很介意,

因為升遷之後,要面臨的業績壓力是非常大的

依我現在有二個小孩,早晚接送上幼稚園,

我知道升遷對我的挑戰是非常大的,甚至我會無法承受。

部門之間的同事相關問題,是比較麻煩的,

我部門一 位助理,

平常就愛在主管面前裝可憐,說她"只是孩子的媽,不懂為什麼,我要處處為難她"(這個我,就是版媽我)

平常她的工作是負責出貨,而我的客戶是龜毛出名

所以偶爾貨物會有急件要出,或是製作,

她覺得是我在刁難她。

偶爾客戶會將明天要出的貨,提早至今天,

她卻認為,我常亂改客戶的需求,四處向相關部門抱怨。

請助理幫忙做事,要先寫email給她,

她說這樣有憑証,如果做錯了,不能怪她, 這一點我同意。

上週連續出了二次錯,

買料下錯數量,出貨出錯數量,

我沒有怪她,只是默默向客戶道歉,

她卻因為客戶原定週五要出的貨提前到週四,

就問我:妳這樣一直改來改去,我要如何遵守?可以有一套制度嗎?

我說:配合客戶的需求是應該的。

她因此不高興,到處告狀,

搞的公司財務部門(一群女生,很愛八卦),

對我相當的感冒。

我不想去在意助理這種的態度,

我曾和主管提這件事,

主管也希望"我不要為難她,她只是來賺錢養家的"

我說,我沒有為難她,是她的工作態度極差,

後來不歡而散,

如果遇到提前出貨,我還要麻煩她幫忙,

跟她說不好意思。

而她進而聯合我部門的另外一位同事,每天說三道四

莫虛有的事,到她的嘴裡 都變的極大化。

我工作的相當無力感,

我也盡力低調的把工作做好,

但情況越來越嚴重,其他部門的同事,會在我背後指指點點,

我的態度一貫保持良好,

可是一群公司婆婆媽媽的惡勢力下,我越來越難生存,

盡管有某些部門的是挺我的,但敵不過閒言閒語。

我好想放棄這份工作,可是說實在薪水還算不錯,

家中也不能少這份薪水,

因為88的公司薪水不多,

我們現在有房貸約100萬,還有公婆每月孝養金,還有保險費

我有二個小孩,一個讀幼稚園小班,月費平均約11000。

一個娘家媽媽幫忙帶。

如果少了這份薪水,我們每個月可能會透支,

但我在實在工作的很無力,

好想放棄工作,回家帶小孩,

現在轉職不容易,一旦沒了這工作,可能不容易找到其他的。

請給我一點建議吧.

於2010-02-01 12:52:47 補充發言
感謝各位媽咪的建議,我的心情好多了 早上忙到現在才準備吃飯。 客戶這邊大約一週會更改一次交期, 我一向是以人和的角度出發, 當業務要向客戶談判,一邊向內部發出協助訊息。 工廠端都非常地配合,唯獨助理修改erp 資料,她認為是多此一舉。 她希望五點半準時下班,可是往往五點開始,就不接受公務交辦了。 之前助理小孩找幼稚園,我意無反顧地陪她找了二天, 後來竟從別的部門無意間聽到,"我是為了向幼稚園求降月費,才幫她找幼稚園的"。 我聽了心都冷了~~~怎麼一昧地從別處想呢? 謝謝大家的鼓勵,我會活的更出色,把事情做的更圓滿。
於2010-02-01 13:00:24 補充發言
我接受大家對我的指教ㄛ。聽聽來自各方的聲音是很好的。 我部門助理之前是待在行政部的總機, 因為客戶不斷抱怨,總機的接聽電話態度不佳,該留言未留言,或掛電話太大聲。 行政部請求轉調職務。我部門正好起步要找助理,就轉任我部門了。 我先吃飯,謝謝大家。我會繼續加油的。
於2010-02-02 08:54:23 補充發言
感謝大家對我的鼓勵,我覺得心情好多了,bbh的媽咪都超級溫韾的,這個問題在我的心裡想了好久,今天終於獲得大家的看法,我會更堅強努力的走下去。公司裡並不是全部都三姑六婆,還是有理性的同事。合的來就多說話,合不來就公事公辦。職場就是這樣,最後用一句話和大家勉勵"不要為了一顆樹,放棄整座森林",與所有職場上,遭遇到挫折的媽咪分享,我們一起勇敢的為家庭而努力工作生活ㄛ。
nico2018
nico2 2010-02-01 09:09:16 #1F

聽妳的分析當然是不能沒有這個工作

當前只能騎驢找馬的方式

暫時忍耐一下

工作上常會有一些狀況出現

做一行怨一行

當妳想像離開了此好的工作找工作的不順

或真的換了工作卻工作量越重或為錢少而怨嘆時

你可能就不想換了

瓶瓶
瓶瓶 2010-02-01 09:13:17 #2F

媽咪 我只能跟你說:忍耐+低調ㄅ

樹大招風 而且你也需要工作跟收入...

東麗麗
東麗麗 2010-02-01 09:13:17 #3F

居然妳助理認為妳是故意的,

那就妳真的故意給他看呀...

讓他自已受不了提出辭程吧

現在很多小女生都亂七八糟,

說的比做的多..

想要進步就乖乖學習啦.

-------------------------

如果是我不會選擇離職,因為家中需要這份薪水

伶媽&任媽
小伶伶媽 2010-02-01 09:18:34 #4F

版媽,你的職務看起來像內勤業務的模式

對外要對客戶,對內要對助理

其實助理和內勤的人.都是要施予小惠的人.

像如果你貨要提早周四出.你要先唉唉叫一番

"吼,a客戶很機車咧,明明排周五,怎麼又要改周四啊.

xx小姐,不好意思,麻煩你一下,不好意思,不景氣,客戶最大"

((下午買杯咖啡請他喝一下))

我想助理都這樣的.要閒閒的做.

如果真的太操就不爽.

至於那些三姑六婆的後勤人員

你可以適時的說,哎.沒辦法啊.這張訂單一進來,毛利那麼多.

不接大家都喝西北風好了...

你看大家還敢不敢唉唉叫.

還有.你有時可以釋放出.這個月都沒出貨

業績不夠,希望我們部門別裁員啊..

讓大家嚇一嚇.我想大家會乖一點..

花妹&花媽
花妹&花媽 2010-02-01 09:20:15 #5F

平常就愛在主管面前裝可憐,說她"只是孩子的媽,不懂為什麼,我要處處為難她

主管也希望"我不要為難她,她只是來賺錢養家的"

-----------------------------------------------------------

你也是啊...可不可以請他們不要為難你啊?????

可以再好好談談~~大家都是出來工作養家..不是有錢沒事做來交朋友的

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-02-01 09:23:30 #6F

任何職務都有甘苦

我也曾因為主管理念不合離開

現在卻覺得十分不值

我認為只要你適合這份工作

就要做下去

想辦法度過低潮

試著跟現在這個敵人相處看看

或許學著當兩面人對付他(不是跟他交惡)

每個月有白花花的薪水最重要

經過這個人的磨練之後

說不定會有其他更好的機會

真相只有一個,說法千百種
甜甜ㄤ 2010-02-01 09:29:27 #7F

看不出來妳的同事和主管有什麼大問題

我的主管是非常明顯的雙面人,

在我們屬下的面前永遠是大好人,永遠都是贊揚我們的工作表現

可是在總經理的面前,卻不是這麼回事。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

難道您希望他將向總經理講的話,天天對著妳講嗎

誠如小伶伶媽講的,人在職場就要當變形蟲

就要大聲的講出自己的困難

您不講出來人家又不是八婆會自動去打聽您的困難

和同事間可以用輕鬆點的態度去面對

適度的向她們抱怨自己的困難,有時是解決困難的方式之一

我不是說您有任何的不對,我在想工作做熟手不容易

又加上您很在乎這五斗米

您能腰身就放軟一點

不要和小人計較就不要計較,減輕自己心裏的負擔

ps:可以在尾指載小人戒..讓那幫八婆知道,您正受小人無情的攻擊中

宇&媽
宇&媽 2010-02-01 09:34:00 #8F

版媽,

你應該是業務支援部的小主管吧~ 或是業務的小主管!!

其實一家公司什麼人都有,

我們要學會適應各種不一樣人的習性,尤其是你同部門的下屬~

你可能心寒的是,當你都還沒有計較他的過錯,

他卻為修改的交期出貨嫌麻煩去跟你計較!

因為你們看的角度都不同啊~

我給你分析~

一般客戶都是要求提前出貨,可能生產排程會重新調整,

作業人員跟品管人員的進度也會跟著調整,

當然這些人員影響到非預期的出貨會有小抱怨,

身為業務是與客戶聯繫的第一線,

當客戶有需求我司是要配合沒錯,因為都會說客戶最大,

有時候如果無法應變還是要跟客戶說明,

如果是有能力超前出貨當然小助理叫什麼.抱怨什麼?

你有時候盡力,如果客戶堅持提前進行,

請客戶發email給你,c.c給你老闆跟下屬,

或是你之後轉發給小助理,c.c給你主管以及相關單位(生管.製造品.管等)

至少這是有憑據,

你也比較好做事~

每家公司其實都會碰的到這種狀況,

尤其是空降主管來了之後,一些基層下屬會開始迎奉新主管,巴結或是告狀,

我相信你是有能力才會做小主管,

你們家助理也是有危機意識才會捍衛,甚至他人背後道人是非;

你一定要活的比他出色,工作上更努力,

讓你新主管之後他的伎倆與不實話語,

時間可以證明一切,我相信你主管應該也知道,

只是和氣生財,他目前不想得罪,

有時候故意讓小助理出槌~讓你老闆知道你不跟小助理計較的後果就是訂單取消 ~ 多搞個幾次給你上頭主管看看~

我看他還會替他說話嗎~

不要每件事情學會替人承擔~ 工作上要學會快樂!

要記得什麼都是假的~ 只有家人才是真的~

我如果是你我會更把握這機會~因為這是你多年來的努力,

沒必要拱手讓給他人~ 也沒必要成全小人的心態,

祝福你~版媽,

有空可以找我聊聊~ 辦公室文化都是如此的,

你工作上可以活的更出色,加油~

才不枉我上班偷打這麼多的字為你加油喔~

Bo Bo 媽
Bo Bo 媽 2010-02-01 09:35:23 #9F

又不是沒能力, 卻因為某人能力不足要犧牲自己, 不值得.

業務單位的壓力本來就比較大, 在外要面對客戶無理要求,

助理如果不能配合, 還要看他臉色,

我會直接嗆: 如果你這樣一直出錯, 客戶受不了, 而你的能力又不能提升, 那我就提報公司準備換人.

至於公司內部的瘋言瘋雨, 就不要計較了.

樹大本來就招風, 業務本身就要承受這點.

只要把業績搞定, 那些人也只敢在背後指指點點的.

在你面前還不是要乖乖的.

平常如果嫌那些嘴巴吵,

做做人情和公關, 自動買些點心請他們吃,

吃人嘴軟, 永遠不變的原則.

在乎這份工作, 就交出亮麗的成績單吧!

那些嘴巴自動就會閉起來.

米米媽
米米媽 2010-02-01 09:37:35 #10F

小孩很重要,薪水很重要,維持家計很重要,

別為了公司那些"不重要的人",放棄這份工作~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感