緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

父母的態度決定手足情感深度

MEGAN 我愛你
如釋重負 2010-01-31 01:41:29 版主 328

我覺得手足感情好不好

父母的態度很重要

所以當父母的不要太....明顯偏袒

我兩個是同性別的孩子

我不會教老大一定要讓老二

雖然父母覺得老大比較大,要懂事才對

但是不要忘了,他也只是一個小孩子阿

沒有弟妹出生的話,你還是把老大秀命命

如果老二大哭大叫要搶玩具

我會跟他說,不可以搶喔,

然後請老大想想辦法讓他不哭,通常都有效喔

還有發魚乾油糖時,我都會故意兩個一起叫來

姊姊說要排隊,讓妹妹先拿

這時我會好好稱讚姊姊一番

拿兩顆出來,請妹妹(一歲五個月)拿給姊姊

剛開始妹妹會使詐,兩顆都獨吞

我會跟妹妹說:先給姊姊喔,久了之後

妹妹拿到第一個都會給姊姊

如果姊姊沒出現,他也會主動拿給姊姊

我就會跟姊姊說,你看妹妹對你多好呀

有時妹妹小,會做一些傻裡傻氣的事

我會故意叫姊姊一起來笑一笑

然很問他覺得妹妹可不可愛?

姊姊會說很可愛阿,我就說:那我們一起愛他照顧他

而我有時候教訓姊姊時,妹妹在一旁看

我就會跟妹妹說,去秀秀姊姊

他就會搖搖晃晃過去抱住姊姊

同樣妹妹被修理,姊姊也會安慰他

有一天姊姊慎重的告訴我

說他對妹妹真的很好

他說:我都把大的給他,小的給我自己

我聽了很感動,因為他確實這樣

我就告訴姊姊,你對妹妹好,妹妹懂事以後也會對你好

你真的很棒

姊妹兩雖然也愛吵,但是也愛玩在一起

更多時候是老大表演,老二看戲哈哈笑

看著他們手牽手往前走的背影

當初的決定是對的

幫他們互相找個伴是正確的抉擇

希望有一天我走了 他們可以互相扶持下去

就像我跟她們的阿姨感情那麼好一樣

棒! 父母的態度決定手足情感深度_1F_img_1

丁丁與花花的媽咪
布丁媽咪Jamie 2010-01-31 02:04:26 #2F

的確,父母態度很重要,

不要把兩個孩子比較來比較去,

要教他們愛護彼此才是..

雖然我只有一個孩子 但也要學學..因為父母態度真的很重要吧..

真的,小孩會比較父母是不是公平。

老大現在會投訴一歲的弟弟搶他玩具...

然後,我們就附和著說「嗯,弟弟不乖不可以這樣,要分享...」

老大就會覺得心裡平衡多了,不是只有他會被罵...^^

希望我家兩兄弟也能感情很好喲~~板媽很厲害...^^

瑄筠ㄟ娘
Jasonㄟ娘 2010-01-31 02:17:50 #4F

姊妹的手足之情通常都還不錯

只要不偏袒寵愛某方,也不用特別教

兩兄弟的話我認為一定要特別用心教

手足之情才會長久

俐百佳
俐百佳 2010-02-01 01:57:13 #5F

我也覺得父母的態度很重要

我自己本身是老大

也常常被父母要求要讓

自己也懂那種不平衡

所以我從老二出生開始

我也會特別注意不要說出讓弟弟的字眼

只要弟弟一笑

我就會跟姊姊說

妳看,弟弟好愛妳喔~

弟弟一直跟你笑耶~

她就會很高興

去年聖誕節

公婆來拜訪

因為房間不夠的關係

本來姊弟分開睡

結果弟弟搬來跟我們睡

後來老公說,弟弟跟我們睡,他睡不好

因此,只好把姊弟放一起睡(不同床,弟弟睡嬰兒床,姊姊睡單人床)

結果,現在弟弟起床第一件事就是找姊姊

姊姊如果聽到弟弟哭,也會去安慰弟弟

說真的,他們感情大概比跟我們父母要好得多囉~

小寶
小寶 2010-02-01 03:18:01 #6F

女生的感情都比較細膩 所以如果有女兒的話 只要父母不過份偏袒 一般手足感情都會不錯 如果是生男生 父母真的要特別用心耶

小米粒的媽
小米粒的媽 2010-02-01 09:49:15 #7F

我家泡ㄋㄟㄋㄟ

我會先拿給妹妹一瓶

請他拿給哥哥

說要尊重哥哥

所以妹妹現在有吃的東西

都不會忘記哥哥一份

哥哥下次跟妹妹搶東西時, 也會比較願意禮讓妹妹

因為每次妹妹都會拿牛奶給他喝

外出時, 我要求哥哥一定要牽好妹妹的手,

因此我家哥哥跟妹妹的感情一直很好

所以要幫家裡的孩子們增添好的手足間感覺

藍貝殼
藍貝殼 2010-02-03 10:15:43 #8F

真好~都有手足

我至今還沒幫我家弟弟生個伴

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招