緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問~如果是給婆婆做月子 要包紅包嗎?

秀秀
秀秀 2010-01-30 08:49:44 版主 575

因為我是南部人 我娘家媽媽說沒聽說這個習俗

所以 第一胎 我就都沒有包(因為完全不知道)

最近才聽同學說 多少要意思意思包給婆婆

如果要包 大約要包多少呀?

因為婆婆也是很辛苦 要照顧我 也要煮三餐

謝謝~

大大娘
大大娘 2010-01-30 09:06:14 #1F

我覺得包各12000吧!!

想當初就是沒想到要包~

我三餐都吃荷包蛋+燙青菜

現在身體很差~差翻了

寶貝@媽咪
寶貝@媽咪 2010-01-30 19:26:58 #2F

如果媽咪有預算的話~不如直接訂月子餐吃吧~

現在有很多家可以比較~想吃怎樣的月子餐都可以和月子中心溝通~

但是給婆婆做月子~就算煮得不合自己的口味~或想吃點什麼也都不好意思說耶~

我上一胎也給婆婆做月子~她也沒弄什麼給我吃~

小瑪
小瑪 2010-01-30 22:10:06 #3F

就我所知

習俗上....婆婆幫媳婦坐月子...娘家要包紅包給婆婆。

(我媽有跟我說,如果婆婆幫我坐月子,她就要包紅包給我婆婆,如果婆婆幫我洗月子內的衣物,我就也要包紅包給婆婆。如果娘家幫我坐月子,婆婆反倒不用包,娘家幫我洗月子內的衣服,我也得包紅包給我媽媽,因為月子內的衣物是不潔的。我說這樣娘家也太虧了,我媽說傳統上都說第一胎吃娘家之類的,意思就是第一胎給娘家包辦。)

人情上....幫人作月子很累,所以如果經濟上許可,無論是媽媽還是婆婆,都要包紅包,至少感謝她的辛勞。

現實上....看太多這種例子,除非感情超好的婆媳,或者婆婆真是個無可不可的老好人。不然,給婆婆坐月子的,到最後心理都一堆埋怨。或者破壞感情之類的。所以我不可能給婆婆坐月子。

我媽已經預約要給我坐,我是想說住半個月月子中心,給我媽做半個月,再看中醫吃調理身體的中藥幾個月,這樣就算作的很完整了。

不過我會包紅包給我媽就是了,可能包個三萬吧。

adsnew
菁喜萬分
菁喜萬分 2010-01-30 22:14:25 #4F

之前婆婆幫我坐月子

我媽包六千元...

還買一堆補品

大致上是要吧!

皮蛋的媽 2
皮蛋的媽 2 2010-01-30 22:57:01 #5F

我是南部人,我也不知道要包紅包給婆婆,倒是聽我媽說過,婆婆本來就該幫媳婦坐月子。

不曉得耶!可能每個人的觀念不同,各地的習俗也不同吧!

我第一胎是去月子中心,沒有麻煩媽媽或婆婆。第二胎應該也會如此。

花花草草
花花草草 2010-02-01 09:35:13 #6F

建議你還是多少包一點意思...有時婆婆表面說沒關係...但是老人家總是在乎~奇檬子~嘛!

所以可以跟你先生討論,看包多少比較合適,我生第一胎時也是這樣喔!

如果我有了第二胎,我會想要訂月子餐來坐月子,因為一來也不用麻煩婆婆,二來變化也多,不用每天都吃接近...一樣的食物,你想想~30天耶!最後就是~非常方便!

第二個寶寶
第二個寶寶 2010-02-03 17:13:17 #7F

我也正在煩這個

我是第二胎,也是南部人,

我媽的關念也是婆婆幫我做月子是應該的

因為孫子是老公家的人,

媳婦幫你們家生了下一代,婆家就要幫媳婦做好月子

因為上一胎我吃不慣婆婆煮的,這胎我媽要幫我做,

可是我不知道要包多少給我媽 ,kk

第二個寶寶
第二個寶寶 2010-02-03 17:28:16 #8F

而且,這筆錢應該要誰出呢?

如果照我媽的觀念,是我婆家出,

因為是婆家應該要做的工作

可是老公的意思是我們自己出錢給我媽 請問~如果是給婆婆做月子 要包紅包嗎?_8F_img_1

他不會去跟他們家說這個

可是包少怕不好意思

包多我們也沒辦法 請問~如果是給婆婆做月子 要包紅包嗎?_8F_img_2....

很煩吔 請問~如果是給婆婆做月子 要包紅包嗎?_8F_img_3

Pink Little Apple
Pink Little Apple 2010-02-03 18:16:37 #9F

看你自己囉 包個3600 or 6000 都ok

如果是平常是跟婆婆住一起的話就不用包啦

我婆婆還包了10萬的大紅包給我 XD

說謝謝我生了一個孫子給他們~

小虎馬麻
小虎馬麻 2010-02-03 19:36:29 #10F

我老公的媽媽要顧他妹兩個小孩 不可能 而且我也不要

然後我老公問我媽 他趕我去月子中心說-.-

因為他自己也不知道怎麼坐月子

生四個都是我爸他媽做的 但是都只有煮吃的 沒有弄小孩

結果傷口每天一直裂開0.0

我也覺得重點是要弄小孩吧 光是蹲著幫小孩洗澡就覺得那傷口會爆掉了ˇˇ

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力