緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

心煩孩子學習....不知怎麼做才好....

大寶快3歲了,但是學習說話的部份讓我很頭痛,他會說一些簡單的字辭,但多是稱謂及 曡字且量不多,還不會說短句(如:吃飯飯),很愛數數字及說ABC但是當他鬧情緒不高興時,他脫口而出的都是數字....之前住婆家,因為都會有很多親戚來,婆婆都會叫小孩要叫人,但小孩怕生都不開口.婆婆就老是拿誰誰誰家的小孩跟大寶差不多大的來比較,也老說我不教,娘家的媽也老怪我不教....問題是我們都有教啊,他連理都不理我們,愈教他愈故意不理你;爬文看到好多媽媽說可以看巧連智,但看過仍然成效不彰;童書也有買,下場就是被拿筆劃被撕破.其他生活自理上也好不到哪去,讓我教他教得滿心挫折.要兇他呢...阿公阿嬤心疼,不兇他呢...完全理都不理人...

我也帶他去看過復建科,醫師說他不是學習遲緩,但進度真的是慢了,建議我們讓他去唸幼幼班,搬來台中後我就開始收集這方面的資訊, 結果他爸爸一直認定到新學期開始前"還有時間可以慢慢找",搞得現在多半都額滿停止註冊,太貴的我們又唸不起.婆婆今天還專程打我手機只是要測試大寶會不會跟別人家小孩一樣會"正常講話".....一直這樣比較以及唸我都不教小孩讓我真的很心煩,有沒有好心的媽咪可以教教我怎麼做才好呀!?

於2010-01-30 00:32:58 補充發言
謝謝各位媽咪,當初我是先生姐姐介紹到斗六台大找復建科的林珊如醫師,帶大寶去時也許是怕生+對醫生有恐懼(之前看牙造成的),大寶一直躲在我懷裡,任憑醫生拿玩具或貼紙也沒用,林醫師是有開單轉介到治療師那裡再做進一步評估,但治療師評估後給我的建議也和林醫師一樣---建議去唸幼幼班,因為孩子怕生會哭鬧,就算治療師當時想排課給他上也怕他無法融入,現在搬來台中,平時先生要工作,我帶二個小孩就算想再帶去其他醫院做評估也沒辦法出門. 大寶的情況真的較像Acat媽咪所寫的,有時他一個不開心唉唉叫時,二寶也一起鬧.我二個姐姐在童裝店工作,接觸的媽咪很多,也一直跟我說男生比較慢,之後去唸書了就會嫌他吵了,叫我不要太過擔心.我也跟先生說過不太喜歡婆婆這樣比較,是不是真的先照醫師建議的送他去唸,但先生總是無可置否的態度,覺得沒什麼好在意的.可是人家唸的是我可不是他啊!! 媽咪們的建議我會試試,bbh的媽咪們讓我覺得很溫暖....謝謝大家
成吉思汗的媽
成吉思汗的媽 2010-01-28 11:06:09 #1F

我也一直活在被嘮叨的環境裡... 這個方面,我覺得,只有相信自己,問心無愧就好. 只能練習看開. 老一輩的和我們的觀念差太多.

我想如果測試過的話,那就表示語言沒有遲緩嘍?

多讓他玩點幫助精細動作訓練的遊戲或玩具,例如,黏土等,好像也可以刺激語言的發展.

Amy寶貝
Pure Pure 2010-01-28 19:34:12 #2F

多花時間陪孩子,多唸書給孩子聽可以增加孩子的字彙量。孩子現在不說可能是單字量累積的還不夠,等他準備好了就是一長串的說個不停。

往往一本書可以唸個3個月,雖然很花時間和精神,可是唸久了,就會開始回饋給我了。現在連書名都會說,甚至連故事內容都能記住,還會重複一直唸一直唸。是訓練說話的好方法

motoko
四口豬媽咪 2010-01-28 23:35:49 #3F

多花時間陪孩子,多唸書給孩子聽可以增加孩子的字彙量。孩子現在不說可能是單字量累積的還不夠,等他準備好了就是一長串的說個不停。

---------------------+1

還有唱歌

唱童謠也會有幫助

我女兒也是說話比較慢

除了上學之外

我每天出門時車上也唱

洗澡也唱

散步也唱

等電梯也唱

即時有別人再也照唱

真的會有幫助喔

還有多去戶外接觸大自然

親近大自然可以幫助小孩性情穩定

還有..當媽的真的要自己堅定一點

你要態度正確才能做好孩子的榜樣

你要相信你孩子沒問題

只是需要你多用心而已

也請用這樣的態度面對你以外的家人

你家寶貝很棒的!!

adsnew
Momoco
Momoco 2010-01-29 11:24:01 #4F

提供我身邊的例子...

例一、我鄰居兒子大我女兒一個月(目前剛滿四歲),說話不仔細聽你會不知道他在講什麼,這是最近的進度就妳大概還可以聽懂他說什麼,之前他只會說車車、花花,而我女兒都會講故事了(我不是在炫耀不要誤會),我有建議馬麻說要不要帶他去上課,馬麻說不急,目前就帶他去上故事屋、上感覺統合、上語言治療。但我發現二年了還是沒有很大的進步,我很擔心但馬麻卻覺得等中班再去上幼稚園......

例二、我同事的兒子,三歲時看到人會躲在大人後面,也只會講單字無法拼湊成一句,馬麻買了很多書想說下班陪孩子讀,但她回家就要做家事等休息時她也累了,所以小孩一直沒辦法說完整一句話或表達需求。後來在大家建議下送去幼稚園,半年後小孩講話就跟一般孩子一樣。

例三、我姐的小孩和例二一樣白天都是阿嬤帶,也在四歲時去上幼稚園,同樣半年後說話很清楚也知道他在說什麼。

我要講的是,孩子之間會有他們的互動和學習,像例一一樣,我跟馬麻說孩子看到大人會有距離感,小朋友之間會有你看不到的奇妙變化。而我鄰居想說中班再去上,我擔心的是,他會不會被排斥,因為他說話讓人很難聽的懂,更何況現在小孩都早熟....

Acat
Acat 2010-01-29 14:46:23 #5F

板媽,你帶大寶去大醫院的復健科嗎?那間復健科有沒有專業兒童發展評估?要不要到更大的醫院去做檢查?我是覺得,你的小孩:

1.他鬧情緒不高興時,他脫口而出的都是數字

2.我們都有教啊,他連理都不理我們,愈教他愈故意不理你

3.童書也有買,下場就是被拿筆劃被撕破

4.生活自理上也好不到哪去

我想你的孩子不但語言慢了點,而且行為衝動又沒自制力,與人互動不佳,對數字似乎固執了點....

還是建議帶去更專業的復健科或兒童心智科做檢查,

有時只是家長的教養錯誤,只要專家糾正教養策略即可改善;

有時是小孩真的有些問題,早點做早療、接受遊戲治療就會進步。

良心的建議,因為我兒子也曾這樣,不過他三歲後進入幼稚園就有改善了。

重點是:我們也不是隨便找幼稚園,而是有經驗、專業教育、早療單位推薦的幼稚園,所以小孩不止語言進步,連人際互動、行為改善、自理能力等全部進步。

請參考這些意見~

陽陽 2
陽陽 2 2010-01-29 22:39:32 #6F

心智科,有些像自閉症

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-01-29 23:36:43 #7F

幼幼班不見得適合他

媽媽 先花點時間評估與陪伴

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己