緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(急)請問一下要怎麼辦理汽車過戶?

An_媽咪
An_媽咪 2010-01-22 20:35:29 版主 106K

因為

婆住在南部 我們住在北部

當時車子因為貸款 買婆的名字

現在1月已經繳納完最後一期的貸款

想要把車子過戶回來我們自己的名字

但是不知道要怎麼辦理

請有經驗的媽咪 幫幫我好嗎?

1. 車子辦理過戶需要甚麼證件?

2. 需要雙方都到場嗎?

3. 辦理過戶要以誰的名字辦才會省保險費用?(先生23歲,我20歲)

4. 另外 因為想把車子轉為自己名下 在去升請貸款大約8~10萬

把當舖的利息還清,這樣子有需要看誰的名字才會比較好辦理嗎?

拜託 請有經驗的媽咪 幫幫我^^~

(原作者於 2010-01-22 20:35:54 重新編輯過)

我愛winnie
我愛winnie 2010-01-22 20:59:13 #1F

老實說:要保費便宜的話還是要用你婆的名字耶~~

因為男生不管幾歲都很貴;而女生減費年紀是30~60歲,未滿30歲的保費也不比男生便宜喔~~

但如果真的要過戶,重點是要辦貸款的話,就要看誰的薪水高了,這樣核貸會比較快啦~~

誠&倢
誠&倢 2010-01-22 21:03:22 #2F

1. 車子辦理過戶需要甚麼證件?

過戶雙方的雙證件、印章,如果代辦人不是過戶雙方其中一方

代辦人也需要代證件印章

另外如果車齡超過十年,車要開去監理站驗車(不過我不是很記得法令有沒有改成五年)

再者要先去保險公司改保險卡的車主名稱再去監理站辦過戶

2. 需要雙方都到場嗎?

不用

3. 辦理過戶要以誰的名字辦才會省保險費用?(先生23歲,我20歲)

一般來說女生的保險比較低

4. 另外 因為想把車子轉為自己名下 在去升請貸款大約8~10萬,這樣子有需要看誰的名字才會比較好辦理嗎?

這個部份應該要看那方比較有工作能力跟財力證明吧

版媽再跟銀行確認一下比較好喔

An_媽咪
An_媽咪 2010-01-22 21:04:10 #3F

我愛winnie

所以我未滿30歲,這樣跟保我老公的錢是一樣的嗎??

還有,我沒有薪資證明 我先生也沒有

但是他有一張5萬兒額度的信用卡~ 繳費也都正常

這樣他的貸款會比較容易過嗎?

不需要兩個人都去,只有一個人準備好雙方證件、印章也可以

汽車出廠十年以上、機車出廠六年以上,應辦理臨時檢驗;汽車逾行車執

照指定檢驗日期者,需先辦理定期檢驗.

A.原汽車新領牌照登記書車主聯。

B.汽(機)車過戶登記書(並蓋妥新車主及原車主印章)二份。

C.行車執照乙枚。

D.新、原車主國民身分證正本(個人名義)或營利事業登記證及公司或商業登記證明文件影本(公司行號名義)。

要用女生的名子

娃兒娘
娃兒娘 2010-01-22 21:06:07 #5F

一.先請原貸款公司先把清償證明寄給監理處塗銷設定後才能過戶.

若急的話要自己去原貸款公司拿清償,要去之前先打電話給貨款公司,

確定清償證明己在貸款金司,因是妳婆的名字,所以妳必需帶妳婆的身份證,

印章和委託書去領.(委託書可以自己用電腦打,不會的話我再教妳)

二拿到清償證明後要去監理處辦過戶要準備

1.原車主身份證及健保卡(或駕照)正本,印章

2.新車主身份證及健保卡(或駕照)正本,印章

3.清償證明

4.行照

5.新車主的強制責任險(若原車主的強制責任險還有一個月以上的時效,

那可以到監理處去找原來的那張強制證的保險公司,先辦理強制證過戶到新車主,若原強制證快到期了,那就要新辦一張"新車主"的強制證.

新舊車主不需要到場,但代辦人要帶身份證...

清償證明內會有妳原來的"新領牌照登記書",若没有或遺失也没有關係

到了監理處之後妳要辦的是

1.先拿清償證明到"動產登記"的窗口辦理塗銷

2.繳清所有的欠稅,包含預繳今年一整年的牌照稅和燃料費

3.繳清所有罰單,這個可以在過戶的窗口直接查詢...

這樣就可以過戶囉

過戶後妳若要辦理保險

以妳和妳先生而言,應是妳較便宜

不過,妳一定要"滿"20歲"喔,差一天都不行....

辦理貸款最好是以有"固定收入"或有"不動產"且没有信用紀錄的比較好辦.

所謂没有信用紀錄,包含信用卡貸款,信用卡循環信用,若有用到的話比較不好辦...

這個就要看妳和妳先生哪一個條件比較好.

(原作者於 2010-01-22 21:09:53 重新編輯過)

An_媽咪
An_媽咪 2010-01-22 21:07:36 #6F

所以,現在我只要準備

婆 跟 先生的 雙證件印章

然後 先去 保險公司 改保險人名字

再去監理站 更改車主名稱?

還是 我可以找有在幫人家代辦的修車廠呢?

An_媽咪
An_媽咪 2010-01-22 21:14:10 #7F

娃兒娘

謝謝^^~

我跟我先生都沒有薪資證明

將來車子辦回自己的名字 也只有這台車子的動產

我先生 有一張信用卡 繳款正常

我 甚麼都沒有,只有之前失心風亂買的MOMXschool 電腦那個 貸款

目前還在繳納 都很正常。

娃兒娘
娃兒娘 2010-01-22 21:14:33 #8F

如果妳有信任的代辦人也可以委託,

或者監理處外面有"黃牛"可以代辦

不過,清償證明還是妳要自己去拿,或者等貸款公司塗銷後才能辦喔.

娃兒娘
娃兒娘 2010-01-22 21:17:48 #9F

没有薪資證明,那有扣繳憑單嗎?

薪水若是用銀行轉帳的也可提供存款簿..

再不然,請公司出立在職證明書..

信用卡只要没有借款或循環信用就好.

若是都没有,那麼就看妳的車子的殘值剩多少.

通常若只貸五成,信用没有不佳的記錄,還是可以貸的,

不過...中古車貸款利率通常不低...最少要12%~20%

並不會比以信用卡去貸款便宜多少喔,而且辦貸款還要動保設定費3000元左右.

不過,無論如何要想辦理去清當舖的借款,因為當舖利息,以原車使用的話通常一個月利息都要六分到十幾分,也就是說8萬本金一個月利息至少也要五千,真是太高了

(原作者於 2010-01-22 21:23:36 重新編輯過)

An_媽咪
An_媽咪 2010-01-22 21:20:39 #10F

都沒餒~~

只有我娘家是殯葬業

可以幫忙開證明

但市銀行好像都不願意接受殯葬業的貸款

這樣我了解,我先問看看車行,如果不行 我在麻煩你給我委託書^~^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己