緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
雙寶喜
雙寶喜 2010-01-15 15:24:35 版主 8727

想請問懷雙胞胎的媽咪們

你們的醫生是如何幫你們判斷同卵或異卵雙胞胎

我產檢的情況如下

第六周的時候

就已經看到是兩個胚胎

醫生說中間的隔膜比較厚

異卵的可能性比較大

第八周的時候

兩個就都有心跳

醫生確認各自有各自的羊水和胎盤

第12周的時候

醫生再次確認各自有各自的羊水和胎盤

目前性別還未確定

醫生說還不能確認到底是同卵或異卵雙胞胎

我看到很多媽咪都很早就知道了

實在很好奇

有沒有人是像我同樣的情形

而醫生已經確認是同卵還是異卵雙胞胎了呢???

學和之的媽
學和之的媽 2010-01-15 15:27:44 #1F

我也是異卵雙胞胎媽咪!要分辨很簡單..同卵的只有一個胎盤!異卵則各自擁有!

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-01-15 15:52:50 #2F

對阿,各自有各自的胎盤是異卵的,急診醫生之前跟我說是同卵雙胞胎因為看到只有一個胎盤,我的主治醫生沒跟我說是同卵異卵,可是生下來因該長的一樣才對,結果生下來跟想的不一樣,兩個長的不一樣,一個有蠶豆症,另一個沒有,不知有沒有人跟我一樣同卵卻兩個基因都不一樣的ㄋ,異卵雙胞胎可能是龍鳳胎,也有可能兩個男生,兩個女生,同卵的話兩個性別都一樣

雙寶喜
雙寶喜 2010-01-15 16:05:51 #3F

我的醫生告訴我

同卵也有可能是有各自的胎盤耶

和樓上兩位媽咪的說法不同

疑惑中...

twins小婷媽咪
twins小媽咪 2010-01-15 16:17:48 #4F

我的醫生隔膜.羊水.胎盤都看耶!!

我們家的有隔膜,羊水也分開也各自有自己的胎盤!!所以是異卵喔!!

我本來自己有固定產檢的醫院,但聽說我家附近的三個月可以看性別很準..

後來我滿三個月就特地去給那個醫生看....

一看就說是男女異卵!!真的蠻準的....但我只是給他產檢幾次沒在那生!!

大姐
大姐 2010-01-15 16:35:42 #5F

同卵的話只有一個胎盤~~

異卵的話是各有各的~~~所以囉!

我是十四週時醫生照到是一男一女才確定是異卵~~

現在第十七週了~~~

我是9週時醫生就告知我懷的是雙胞胎且是同卵

因為共用一個胎盤,醫生還說吃排卵藥比較會懷異卵

但同卵一定是同性別且會長的比較像

雖然我沒給其他醫生看過不過至今也沒翻盤

我的同卵雙胞胎弟弟也有隔膜喔~!

FLY的湘媽
FLY的湘媽 2010-01-19 15:32:02 #7F

我的醫生

從頭到尾問他他都說看不出來= =

到生下來了

就跟我說以後長大看長的一不一樣就知道了

哈哈哈..真是點點點三條線= = '''

twins小婷媽咪
twins小媽咪 2010-01-19 19:35:59 #8F

呵呵,7F媽咪...妳的醫生講的話讓人好無言喔!!還蠻瞎的耶!!

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-01-20 11:35:04 #9F

可能醫生第一次看到雙胞胎ㄅ,經驗不足,一般都是

單胞胎比較多,我生完聽說全部護士都跑過來看我的寶寶,

他們都說第一次看到雙胞胎,每次出門大家都會一直看,

好像稀有動物喔

FLY的湘媽
FLY的湘媽 2010-01-20 15:26:35 #10F

哈哈哈..

還好啦~

我很信任我的醫生唷~~

我第一胎兒子跟第二胎雙胞胎妹妹從頭到尾都是給他檢查跟接生

大概是因為第二胎我一直問他是妹妹還是弟弟

所以他都不跟我講吧~~

而且我的妹妹們的份量從頭到尾都蠻大的

所以可能也真的比較看不出來

二個出生是都28XX克

比我單胞胎的老大2700克還大隻~~

不過現在三個月起來

應該是長的一樣..

但還是有點不太一樣的地方~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己