緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Gujimami
瑞芬 2010-01-13 22:52:49 版主 14K

我老公幾個月前帶幾隻孔雀魚回來養,目前有5隻成魚.

昨晚其中一之母魚生了20多隻小魚.

不過不知為何陸續夭折約5隻.

難道是我把小魚撈到隔離箱裡, 牠們遭到太多驚嚇嗎><

可是成魚又一直要追逐牠們(想吃@@)

剛剛我去看魚, 竟發現魚缸壁有一條白色絲狀物,還在想那是什麼時, 卻發現白色絲狀物緩慢蠕動著 救人喔! 魚缸裡有蟲><_img_1

天啊! 那是我仇家啊! 我老鼠蟑螂壁虎蛇蜈蚣,什麼都不怕,就怕這沒毛沒腳沒眼睛的東西><

我嚇死了,之後有上網去查,聽說那東西在底沙或濾棉生活著.

我根本不敢去清理了. 連靠近魚缸都不敢了><

怎麼辦啊>< 救人喔! 魚缸裡有蟲><_img_2 救人喔! 魚缸裡有蟲><_img_3 救人喔! 魚缸裡有蟲><_img_4

獅子女王
獅子女王 2010-01-13 23:00:50 #1F

水族館有賣可以驅蟲的藥水

去問問吧!

nini
nini 2010-01-13 23:01:38 #2F

我是在缸裏多養幾隻蝦子, 沒多久後白色絲狀小蟲就消失了, 你可以試試看

原本的小蝦是黑殼蝦, 用來當六角恐龍的飼料

我記得我老公是把魚缸裡的底沙等東西用食鹽浸泡再清洗,

濾棉就換新。

水族館的水都很髒,買回來的魚都是用撈進魚缸,

不敢把水倒入吔!

kiwawa
kiwawa 2010-01-13 23:10:35 #4F

我們家老頭之前也有在家養魚、也有遇到這問題、、(蟲應該是跟著水草和沙子來的、飼料也有可能!)我家老頭說先把魚撈出來、魚缸裡放塩過一陣子再清魚缸唄(連水草跟沙子都換新喔)

試試看吧^^

魚缸裡的蟲我看過一次後就很少接近它了= =雖然老頭說已清乾淨了、、、但想到還是覺得噁心!

翔媽
翔媽 2010-01-13 23:11:13 #5F

放鹽巴進去.這是朋友教我的方法

頻媽咪..
頻媽咪.. 2010-01-13 23:12:33 #6F

夭折..

會不會是沒東西吃..餓死?

因為成魚的飼料幼魚吃不下去~

要買幼魚的飼料喔~

水族館老闆說一個月內都算是幼魚啦..是最容易夭折的~

(元旦也從娘家帶回孔雀魚~去買飼料時.跟老闆聊的~)

Gujimami
瑞芬 2010-01-14 00:08:25 #7F

頻媽咪:這批幼魚可以算是第3批了(不同母魚生的),之前第一批魚(只看到7隻)

養到現在只剩一隻碩果僅存. 碩果僅存的這隻現在很會追捕幼魚(別的母魚生的). 死掉的小魚我是撈出來給母魚進補,但都是牠在搶的.@@

我之前的幼魚也都吃投樣的飼料,我沒另外買幼魚飼料. 也是長大了.

應該不是餓死的.因為才出生不到一小時,就陸續死亡. 我擔心是我在撈取時受到驚嚇>< 但不撈又怕大魚吃掉.

獅子女王&JJ媽咪&翔媽:我不敢投藥和鹽耶! 我有除蝸劑,但小魚昨晚才出生,我怕牠們受不了.

若現在清洗魚缸,對小魚會不會衝擊太大. 很擔心害死一堆小生命.

原來水族館的水不能加到自家魚缸.

又多一項知識了><

kiwawa: 我現在也對魚缸有陰影了><

nini: 有指定什麼蝦嗎?

(原作者於 2010-01-14 00:12:32 重新編輯過)

yash
ㄛ便便~~ 2010-01-14 02:40:48 #8F

我們家的魚缸也有耶

聽說是只要是魚缸幾乎都會有

點滴是幸福
勛媽 2010-01-14 06:42:30 #9F

我們家沒有耶@@

不知道是不是我常換水的關係嗎?

而且母魚生了小魚後我馬上就撈出來隔開

孔雀魚沒有那麼脆弱啦~如果那麼脆弱我們家的魚早死光光啦^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招