請問魚缸上面都浮一層油,怎麼辦?

Lynx
Lynx 2010-05-20 23:28:18 版主 14K

之前有媽媽送我魚缸目前先養小缸的,

有種金魚草、小榕、>>鐵皇冠

養六隻斑馬魚,一隻垃圾魚和一隻小鼠魚,

沒有使用任何過濾系統也沒有用燈,因為採光超好...

目前一天餵一~二次,

每次6小顆飼料,怕水質不好。

可是從開始養魚之後就浮一層油,還有一些泡泡,

要怎麼處理呢?

還有水草不是都會有氣泡,為什麼都沒有呢?

唉,沒有養魚成功經驗的我需要達人指點...

於2010-06-06 00:43:13 補充發言
太可怕了,垃圾魚死掉了, 剛剛才發現的,水好臭喔!
小球sds
小球sds 2010-05-20 23:51:10 #1F

版媽....

第一有魚有水草就會有一層浮油.....

只要將浮油搖掉再加新水下去就可以了....

因為沒有過濾系統...所以是正常的...

第二氣泡的問題...那是水草沒有在行光合作用....

有可能欠缺二氧化碳...養分..光線..很多因素....

基本上還是要有過濾系統會好些....不然浮油過多可能會影響魚跟水草....

還有如果魚一直往水面上呼吸...那就要特別注意了...

缺氧....代表水質不好了.....

放棄
放棄 2010-05-20 23:57:10 #2F

媽咪您好~

魚缸浮油的問題 我猜是飼料的關係(不曉得妳是那種飼料...)

加上妳又沒過濾...

水草要打氣+燈 才會有氣泡 (看到水草有氣泡就是在行光合作用)

這是水族館的老板跟我說的

其實簡單的過濾器 我上星期買很便宜 才180ㄝ...

以我來說 我就簡單 過濾器+水質穩定劑這樣養魚

水草一定會有爛根的問題 很麻煩...

所以我也把水草拿掉了

養魚很麻煩...

放魚也是有技巧的

要先把買回來的魚 整包放在魚缸内 讓魚適應魚缸的溫度 約15~20分後

慢慢加水到那包魚裡 5分鐘一次 讓魚慢慢適應魚缸的水質

至少要4遍這動作 在把魚放到魚缸內

Lynx
Lynx 2010-05-21 00:03:17 #3F

有這麼便宜的過濾器喔,

我有跟我老公說應該要裝個過濾器和打氣的外掛,

他說好,可是要等他買好再改成太陽能供電,

唉,工程師就是很麻煩,固執呀!

所以我還在等他去買,還要改好...

不知道我的魚有沒有辦法等呀。

搖散是魚缸搖一搖嗎?

我兒子常常搖桌子也沒有散呀?

我常加新水耶,三天加五百cc,

還跟我兒子女兒說魚魚要喝水...

(原作者於 2010-05-21 00:05:26 重新編輯過)

小球sds
小球sds 2010-05-21 00:32:32 #4F

版媽誤會我的意思了...

我的意思是說就像菜湯有一層油...

那我們會將油撈掉的意思...然後再加入新水...

其實阪媽可以考慮買小型簡易過濾器的水妖精加一顆空氣幫浦(別買太大顆喔剛好就好)....

這樣就可以解決浮油跟過濾的問題了...

但是要記得清洗....第一次約3個月清洗(為了培養菌種)...

要用原缸的水搖出來清洗...在加入新水.....

其實版媽去買實問老闆他就會跟你說如何清洗跟保養了...

還有問魚時請盡量少量多餐.....

Lynx
Lynx 2010-05-22 00:06:38 #5F

呵呵~原來不是搖一搖喔!

對了我今天仔細的看,水草好像都蓋了一層網子,

是不是該換水了昵?

我已經養了二星期了~~是不是有一層髒東西才不能光合作用?

我家臭老公說星期日才要去買那些東西回來改...

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-05-23 21:54:15 #6F

養魚.水草最好還是要有外掛加上燈

這個現在都很便宜

我的水草最近還買了水肥

我差不多三天會換ㄧ次水

不知道是照顧太好還是怎麼了

缸裡的魚.蝦一直生連水蝸牛也來湊熱鬧生ㄧ堆每天抓不完傷腦筋

為了防止小蝦小魚被吃光隔離飼養

我除了飼料外還會給他們吃豐年蝦

發現小魚超愛的ㄧ下吃光了也不會有剩餘的無染水質

Lynx
Lynx 2010-05-23 23:26:42 #7F

倫仔媽咪,

嗯!我來試看看,等老公買回來看看能不能養蝦了。

謝謝!

Lynx
Lynx 2010-06-06 00:41:45 #8F

完蛋了,我的垃圾魚死了,而且魚缸好臭好臭喔!

我們出去玩三天回來,又玩了一天,結果垃圾魚就翻肚了~

魚缸超級超級臭,天啊,真的很嚇人耶,

我該怎麼辦呢?

老公換了一半的水,還是很臭~~~

怎麼辦??

家中採光跟於和水草.魚所需要的燈不同唷

還有飼料不需天天餵.飼料好壞也是差很多

加了燈照射時間也不宜過長

養魚不單只注意魚

水質.水草也都很重要

針對魚.水質.水草葛有不同得營養劑跟穩定劑

妳可以找離家近的水族館問

我想他們會很樂意幫你回答所有疑難雜症

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己