緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何不用打的方式來管教孩子?

我和我先生都主張不打孩子. 但前幾天卻破功了. 玩到瘋掉的大女兒莫名奇妙的拿著很重很大一支體溫計直接往她爸爸的頭丟過去. 還好只丟擦撞到眼鏡. 我問她為什麼丟體溫計. 丟到爸爸,爸爸會很痛. 她一副無所謂的樣子. 我叫她去罰坐. 罰坐時還玩玩具和椅子. 我警告3次不聽還嘻嘻笑. 以往不會如此的大女兒讓我開扁了. 徒手打了她的大腿. 再繼續去罰坐. 這時大女兒才哭著對爸爸懺悔並保證以後不能丟東西.

雖然打了女兒但我還是很不想用打的方式來教孩子. 但遇到以上的狀況,沒有創意的我實在想不出讓大女兒學到教訓的方式. 各位媽媽們可以給我建議嗎?

於2010-01-13 18:42:14 補充發言
我家大女兒2歲11個月. 關在黑黑的浴室. 會不會讓她對黑暗產生害怕? 我不敢輕易嘗試這種方式.

叫他去廁所,把燈關掉,

讓她在裡面汙漆媽黑的反省5分鐘,

5分鐘過後再叫他出來問他錯在哪,有無反省意識,

若沒有或者還是很囂張,就繼續關,

倘若真的很過分,嘻皮笑臉不知悔改,就鐵下心來,罰她餓一餐!

匿名
比比...我愛妳 2010-01-13 18:35:45 #2F

不知媽咪小孩幾歲了

這種行為小孩難免出現

我是都跟女兒說,妳如果這樣暴力對我們

表示妳需要我們暴力對你喔

其實...孩子還是會聽懂了

只是會忍不住出現開心到瘋狂的失控行為

時時耳提面命,還是會聽進去的

因為你一提醒她就又想起來暴力是不對的

慢慢磨,她會記到心理去的

匿名
嗯~ 2010-01-13 18:37:38 #3F

我也很少打小孩

但是我很怕我生氣罵的話語是另種暴力 如何不用打的方式來管教孩子?_3F_img_1

所以我覺得適當的生氣還是必要的

我的意思是拍手心之類的

上面媽咪說關電燈

不要啦>_<

我小時後我媽把我抓進櫥藏室給我關了好幾次

不但沒有改過而且我都會好害怕更不知道關我的原因 如何不用打的方式來管教孩子?_3F_img_2

Jenny
Jenny 2010-01-13 18:41:29 #4F

打, 不能是一種常態,

但是, 該扁的時候, 還時要扁,

只是下手輕重及部位要好好拿捏~

培養自己的EQ和耐性

在當下可以先控制自己的情緒

我想事情都可以很好解決

身為媽媽的我

每次在打完小孩..怒氣平息後..才後悔打小孩

至於不打..要用什麼方法教育小孩

育兒書上教得很多

隨便買一本來參考都很ok

不過重點還是大人當下的情緒

如何先按捺下來才是首要

小珽的媽
小珽的媽 2010-01-13 18:51:57 #6F

我是覺的適度體罰是好的..尤其是太小的小孩用說的聽不太懂..

大的聽懂了..就不用打了..不過太誇張還是可以可以打一下..警告一下

匿名
不要讓他懼怕黑暗 2010-01-13 19:03:31 #7F

關房間或廁所然後關燈

我覺得是虐待

而且讓他怕黑有何好處?

如何處罰自己拿捏

每個孩子都是個體

個性都不相同

最了解他的還是父母!

好熱
好熱 2010-01-13 19:16:13 #8F

1樓麻麻說的應該是看某位教授所發表的論文而發表的.

我有印象有某位學者還是誰.曾經發表過這樣的論言.

實際內容忘了.不過大致上也是讓她關在一個空間裡讓他冷靜.大人也冷靜.

從一開始的1分鍾.3分鍾.5分鍾.

他會怕.那很好.等她下次再犯錯.你只須要說一聲[關廁所喔?]孩子就會鎮靜了.

這招沒用過所以不清楚.不過那位學者的孩子很吃這一套.所以他都這樣教導孩子.

我很贊同一種教法就是.要馬就不打.要打就認真打.讓他怕到不敢再犯.

要馬就不關.要關就狠下心來關.讓他聽到會乖乖就定位不敢再調皮.

就像前一陣子的新聞.

孩子偷竊母親狠心報警.講真的.這樣的做法我很想給她拍手鼓掌.

或許太多人會反彈.

但試想.不讓他一次就怕到.不讓他一次就嚇到.他怎會知事態嚴重或者她真的做出讓大人很憤怒的事情.

因材施教吧.

叫他去廁所,把燈關掉

---------------

不要這樣好嗎

長大會有陰影耶

法蘭妮
法蘭妮 2010-01-13 20:39:16 #10F

我會打小孩,但只用小手打一下(但我是立刻打,打完小手立刻收)

所以當他做錯事,我走靠近小手

他就會立刻道歉

一歲前我沒有打小孩,二歲後我會視情況而定

做危險的事,我會打

很盧的話或拿東西亂丟,我會離開房間,要他冷靜一下

一直要他道歉我才會再陪他玩

我記得他有段時間很愛玩插頭

我一看他玩就用小手打,打完收,二次以後就再也不敢去玩

可能 怕小手從天而降吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走