緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

出現這樣的狀況,妳會讓小孩轉學嗎?

min 2
min 2 2010-01-13 09:51:20 版主 644

我兒子被打肚子,又被另一個同學抓傷臉(已經兩次了),

還是短短這個星期的事,我很難過,平時教小孩動口不動手,

卻遭到別人無情的攻擊,問老師對犯錯小孩的處罰,

老師說會帶到旁邊讓他反省,還說學校說不能罰站太久,

雖然我不讚成以暴制暴,但這樣,打人的小朋友一點警惕都沒有,

還是我行我素,是不是姑息養奸,被打難到是活該嗎?

(若我的小孩真的打人,我也希望老師可以罰站或用剝奪法,讓他知道這種行為是不對的)

乖的同學永遠被欺負,若告知老師也不一定有公平處置,

那還有什麼正義可言,我老公說再這樣下去,不是辦法,

不然就轉學,但兒子若轉學不知可否適應.請問媽咪,

妳們小孩幼稚園的老師都是怎麼處理這種事的呢?若是有這樣的情況,妳會讓小孩轉學嗎?

Eddie ma
Edison媽 2010-01-13 10:05:34 #1F

媽咪我覺得

學校裡面難免打打鬧鬧的

小男生更是在所難免的

我兒子在學校也是很愛跟小朋友打來打去

常常都受傷

之後跟老師溝通

才發覺小男生打鬧很正常...

所以就不太會阻止我兒子玩鬧~~

而且害小朋友受傷

怎麼會是你轉學了

建議跟老師討論看看

再作決定吧~~

開心看世界
開心看世界 2010-01-13 10:17:34 #2F

轉學只是治標不治本

換了環境 真的就能保證同儕中不會有類似的情形發生嗎

而且他將來會面臨的人是各式各樣,來自各種不同的環境

版媽的孩子還是幼稚園,這時也是他們正在學習人際互動和相處.....

大都是遊戲中鬧矛盾或者搶東西才會出現爭吵!(故意去打人的應該佔少數)

加上老師當下也有做出處理和訓誡

所以版媽因去了解事情的因果和孩子討論如果再次遇到事件 要如何處理自保

孩子的性格是天生的,但透過無數的人生課題和經驗中他們會學得成長

鳥弟妹
鳥弟妹 2010-01-13 10:45:02 #3F

我家小朋友從幼稚園一直被欺負 到現在讀國小了 還是會被欺負 我都會告訴小朋 你不欺負別人 別人也不會欺負你 但是我發現 你不欺負別人 別人還是會欺負你 不知道是我家小朋友的個性還是怎樣 全班只有他會被欺負 言語上的羞辱 還是肢體上的 他都經歷過

當媽媽的一開始都會告訴小朋友 被欺負的時候 去告訴老師 但是老師處理的方法 根本讓打人的小朋友不痛不癢 罰站 道歉 ...... 反而還會笑我家的小朋友是"抓耙子"

相信你一知道自己的寶貝被欺負 第一個反應是找老師 但是我覺得 這個時候就要看老師處理事情的態度 有些老師只會把小朋友叫來道歉 然後勒??? 只是告訴他 以後不能欺負人 但是老師並沒有告訴他 你今天欺負人 你知不知道被欺負的人 心裡會有多難過 他的爸爸媽媽也會很難過

這些事情我處理太多次了

我也幫他轉過學 但是還是被欺負 排擠 後來我發現 我的小孩太懦弱了 被欺負都不敢出聲 只會回家哭 當爸媽的 看到小朋友在學校一直被欺負 看他哭 我們心裡有多痛 我曾經還直接打電話給對方的家長 他爸爸跟我說 他要上班 他媽媽是外籍新娘 不知道怎麼教他 天啊!!! 那我的小孩被欺負是應該的嗎??

後來 我就幫他轉學 轉到新的學校 還是被欺負 一開始還是先讓老師處理 (唉~~~ 還是一樣) 也直接找過家長 這次 家長跟我說 他們是單親家庭 小孩是給阿媽顧 阿媽不知道要怎麼教他 天阿~~~~~ 又來了 我不是說單親家庭 或是外籍媽媽 的小孩就會欺負人 只是我連續遇到這種事 我無話可說

後來我只能教育小孩 你要保護自己 你知道哪幾個小朋友會欺負你 你不要跟他玩 不要靠近他 如果他還是會打你 你就反擊 不要傻傻的被打 然後快點跑掉 我知道一定會有人不贊成我的做法 但是我想讓他學會保護自己 你不能先打人 但是別人打你 你就要想辦法逃開 不能一直站在那裏被打

我覺得 家庭教育真的 真的 真的 很重要 請大家好好教育自己的小孩 你可以不喜歡他 討厭他 不想和他做朋友 但是不可以打他欺負他

楀媽
riddleva 2010-01-13 11:43:23 #4F

媽咪,我上次看過有個媽媽的處理方式

他去幼稚園找打人的小孩

當面嚴厲兇狠態度堅決的警告那兩個小孩

讓兩個小孩嚇到再也不敢欺侮他的小孩了

這只是治標

治本還是要教育孩子堅強起來

不可以被欺負

讓小孩小小心靈知道

當他必須面對小小社會不公義的事情的時候

媽媽一定會在背後當他最強而有力的支柱

給他面對狀況的信心

當他真的處理不了

你一定要站出來挺他喔!

找些有關的繪本

教育他正確的處理方式

我想應該很有用~

JENNY LIN
JENNY LIN 2010-01-14 10:35:57 #5F

其實沒有親眼看到,不一定是妳的小孩對喔!

因為我女兒很怕生,在我眼裡的觀察,只有別人鬧她,她根本都不敢講不敢跑

...除非我在!就會躲到我後面~

在校,有天我刻意到教室去接,發現她被老師訓...跟另一同學~

結果老師說是我女兒去鬧人家~

我本來想脫口說出不可能!

後來警覺到不行~小孩在!

我問老師有看到嗎:怎知道?

她說同學跑去說的,大家都有看到...

那我就沒話說了...原來我女兒也會鬧別人...

且,老師是兩個小朋友都叫來,不是只跟我女兒講理

回家時我也告戒女兒(藉機訓話;教她對的事情可以做,不管如何,就是不要去做不對的事情)

PS不至於欺侮,是可能搶彩色筆之類的...

布丁老師
布丁老師 2010-01-14 13:46:45 #6F

建議您要去確認整個事件的始末~~

有些被欺負的小孩不一定單純是受害者喔~~

為什麼會被欺負?媽咪要去追根究柢~

是因為先惹別人不開心嗎?是講不好聽的話嗎??

因為媽咪要去思考~如果小孩沒做任何事情~~

大致來說一般的小朋友不會有人會去打他

打人的小朋友如果是愛欺負人的人~他會去欺負很多人~不會只針對一個人欺負~

所以整個事件一定要非常清楚~

小朋友的表達力沒辦法說清楚事件的完整性~只能表達出內心的直接感受~~而且大部分小孩是沒有勇氣去承認自己的錯~小朋友很清楚知道只要把自己當作是受害者~就不會受到處罰~

一班有三十幾位小朋友,老師常常一轉頭一個不注意~發生意外~老師必須要花很長的時間去深入了解事件~再處理的過程遇到上課了~或是有其他事情~老師又不能擱置~~所以如果常發生~

家長和老師可能要一起合力去了解請老師特地安排一天早休或中午的時間來好好處理~

總之~轉學不是一個好方法

小蝦米
小蝦米 2010-01-15 10:55:14 #7F

妳可以找老師談談, 瞭解這現象的原因, 是打人小孩的個別問題, 還是妳小孩的問題, 或者是個別事件引起的, 若是打人的小孩本身是較暴力, 無法控制行為, 那麼也許轉學換個環境對妳的小孩有幫助, 若是因為妳的小孩本身個性的問題, 那麼即使轉學了問題仍然存在, 就必須引導小孩更堅強勇敢, 學會保護自己, 以及與他人應對相處之道, 不妨在家來個角色扮演, 妳扮打人的小孩, 讓妳小孩演練該如何自我保護, 勇敢向暴力者說不, 或者, 妳可提前去接小孩, 偷偷在旁觀察小孩在園裡與其他小朋友互動的情形

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力