緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【詢問】尋求戚風蛋糕的高手

yoyo kuo
yoyo kuo 2010-01-12 14:25:55 版主 218

最近迷上了做戚風蛋糕,面對10吋戚風蛋糕老是失敗,不知是家用烤箱不適合做這麼大的蛋糕?還是我的配方有問題?請蛋糕高手敎敎我,謝謝!!

以下是我10吋戚風蛋糕的配方

蛋黃麵糊:

蛋黃.............8顆

砂糖.............32g

鮮奶...........128ml

沙拉油........... 128ml

鹽巴.............1/2茶匙

檸檬皮...........少量

低筋麵粉.........176g

蛋白霜

蛋白..............9顆

砂糖..............120g

我用的烤箱是---尚朋堂170度

烤了近2小時下層熟了,但上層和邊緣呈厚皮焦黑樣.

(原作者於 2010-01-12 14:28:01 重新編輯過)

(原作者於 2010-01-12 14:30:40 重新編輯過)

於2010-01-12 18:41:30 補充發言
富蓉小媽 8吋的蛋糕我做得算成功,所以才挑戰10吋的.同時也謝謝妳的建議. 如如 現在手邊剛好拍攝器材不完整所以無法將照片放上網.同時也謝謝妳的建議.
於2010-01-13 21:54:42 補充發言
fang你好 首先謝謝你的建議,蓋鋁紙這步驟我有做,你說 [烤醬久 一定乾掉 水份都沒ㄌ]對!沒錯,這就是我的狀況;你說[烤2個8吋的]我的確有這樣考慮,來因應每次吃不夠的窘境,謝謝你!! sunny妳好 謝謝妳!!妳的建議我一定會試試. 此外妳說:等上色後再降溫至160~170烤至熟;的上色是剛上色後呈棕色樣即調溫,還是到深棕色需蓋鋁箔紙時再調溫? 順道問妳,蛋白和蛋黃比例1:1和我配方中多出一顆蛋白的比例,做出來的戚風蛋糕有差別嗎?若是有是差在哪裡?謝謝!!
很愛小孩
富蓉小媽 2010-01-12 14:45:48 #1F

2小時....太久了吧!(我大約考30分中)

你的上下溫度是可以分開調的嗎?

你的蛋黃8顆,蛋白為何9顆?

(原作者於 2010-01-12 14:56:09 重新編輯過)

yoyo kuo
yoyo kuo 2010-01-12 15:12:21 #2F

富蓉小媽妳好

1.會烤這麼久是因為反覆檢視後發現蛋糕底層一直不熟,所以才烤了2小時

2.我家的烤箱雖然有上下火的旋轉鈕,但無法個別調溫度,所以我都開全開.

3.蛋黃和蛋白的比例,是依8吋的戚風蛋糕材料為蛋黃5顆和蛋白6顆乘1.6換算來的.

(原作者於 2010-01-12 15:14:32 重新編輯過)

很愛小孩
富蓉小媽 2010-01-12 15:42:25 #3F

yoyo kuo

那你就先試試看作8吋的

2.上下火無法分開調整,那麵糊進烤箱後15分中不要去開烤箱

3.你不用這麼複雜....,蛋黃與蛋白比例一樣,幾各蛋黃就有多少蛋白

不用特別多加,蛋黃也不會浪費!

如如
如如 2010-01-12 15:57:03 #4F

媽咪安安

妳有照片嗎

看照片比較快

一般8吋的像 樓上的 媽咪說的大約30-40分鐘

10吋頂多50分鐘到一個小時

如果正常的烤法 2小時應該 焦黑 裂開 而且開花了

試試看一個小時會不會熟

而且表面上色了就可以移至下一層或上火温度調低一點

媽咪再試試

媽咪加油囉

fang
fang 2010-01-13 09:45:14 #5F

上層若已乾面 有上色 就可蓋鋁紙..

不過 烤2小時 太久ㄅ 一般 60分以內 就行 烤醬久 一定乾掉 水份都沒ㄌ

若想烤多 不彷 一次烤2ㄍ 8吋滴

sunny
sunny 2010-01-13 15:54:55 #6F

配方沒有問題,

爐溫太低了吧!

妳要不要用200度預熱,

入爐後降成190烘烤,

等上色後再降溫至160~170烤至熟。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走