緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問小一數學"比較多or少"的應用題~

小珽的媽
小珽的媽 2010-01-11 21:07:26 #11F

我們家好像是從小就有在唸繪本..理解度比較好..

沒這個問題...

Stephanie's 媽咪
Stephanie's 媽咪 2010-01-11 21:36:13 #12F

用( )寫出問題 (叫算式填充題), 是我女兒現在二年級學的單元, 我覺得觀念會很清楚, 如果一年級就可以理解, 應該是不錯!

小若媽咪
潘爸vs開奕學社 2010-01-12 01:08:22 #13F

女兒很愛數學我原本很擔心女兒數學會不會跟我一樣不靈光

但是好加在她對數學愛到最高點...只愛算數學

其實以前幼稚園大班老師好像在開始教他們數學時候

她回來時候我都這樣教

用畫圖

上面一排畫出哥哥糖果有5顆

下面一排就畫出弟弟糖果5顆

哥哥比弟弟少3顆糖--請在弟弟第5顆糖旁邊空一格後接續話出三顆糖

後來哥哥與弟弟的糖相連後發現弟弟多3顆糖.哥哥不夠3顆

平常有空她自己就去下載數學題目來算..其實多算就是自己就知道像似題目怎麼解了!

Emily&Brian''s Ma
Emily&Brian's Ma 2010-01-12 11:20:30 #14F

樓上潘爸vs開奕學社的解法+111111

幸福的老媽子
真程與甯相約 2010-01-12 21:47:10 #15F

我是叫學生"換句話說"

因為不會解應用題,和閱讀理解能力也有關

遇到"A比B少"這種字面,學生很容易出錯

所以我會教學生把句子想成是"B比A多"

通常就很好懂了!

所以:

哥哥有5顆糖,哥哥比弟弟少3顆糖,請問弟弟有幾顆糖?

若改成:

哥哥有5顆糖,弟弟比哥哥多3顆糖,請問弟弟有幾顆糖?

只要會換句話說,幾乎就不會出錯了!

(教學時,我有看到一些學生恍然大悟連連點頭的反應)

(但也有看到一臉呆滯聽得霧煞煞的表情)

所以三不五時可以用一些生活上的例子來加強一下..

例如:

我比妹妹高。意思就是:妹妹比我矮..

6元比10元少。意思就是10元比6元多.....等等。

瑄暄媽
瑄暄媽 2010-01-13 09:54:51 #16F

我家的姊姊小一也有跟版媽一樣的問題

這次期末考88分都錯在這類型的題目

搞不清楚誰要減誰及加誰

之前老師發的測驗

墨雅媽咪
墨雅媽咪 2010-01-13 14:07:12 #17F

小一的小朋友絕大部分都對這種應用題感到困惑,不論是成績好或差的,看到多少都會不了解,唯一的方式就是多做題目,不一定要按照題目,自己也可以出,變化一下。譬如說花園裡有8朵黃花,3朵紅花,題目是問共有幾朵? 算這樣的題型之後,媽咪可以變化一下,變成哪種花比較多?多幾朵? 透過這樣練習和反覆複習後,小朋友會比較了解不同在哪裡。

宣亮
宣亮 2010-01-13 16:26:55 #18F

去年我們家姊姊遇到這種題目時也是搞不懂,我後來是叫他把主角(問的是誰)圈起來----"哥哥有5顆糖,哥哥比弟弟少3顆糖,請問弟弟有幾顆糖?"弟弟是主角圈起來,再說出弟弟是比較多還是少,若比較多就要用加的,比較少就要用減的,這樣講他就比較能理解了!

娟兒
娟兒 2010-01-18 13:58:23 #19F

趁低年級時多閱讀,增加對文字的理解力

有時小朋友不是不會,而是看不懂題目在問什麼?

可用畫圖或拿實物的方式去幫助理解

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己