請問小一數學"比較多or少"的應用題~

peggy
peggy 2010-01-11 09:10:03 版主 11K

最近兒子要期末測驗,學校老師讓他們將課本全都帶回家復習,我發覺我兒子數學應用題的比較多或比較少會搞不清楚何時要加何時要減,

有時還會將心裡想出來的答案反過來寫在算式中做運算,

如:哥哥有5顆糖,哥哥比弟弟少3顆糖,請問弟弟有幾顆糖?

我兒子會寫算式:5-3=2 (答:弟弟有2顆糖)

經過我解說題目後,我兒子知道弟弟有8顆糖,但請他補上算式時,他會寫成:8-5=3 (答:弟弟有8顆糖)

昨晚氣到罵了兒子一頓,睡前我ㄤ訓了我一頓,我不知道是不是大部份一年級的小朋友在這單元都會遇到這些問題,請問各位一年級的媽媽們~您們如何處理或如何面對這樣的情況???

洋洋愛小虎
洋洋愛小虎 2010-01-11 09:56:00 #1F

我小時候學數學加減題型會當成是語詞轉換的問題

將國字轉成數字符號最後再去運算

會把"比"當成"等於"

"多"是加

"少"是減

所以哥哥比弟弟少3顆糖就是

哥(哥的糖)=弟(弟的糖)-3(顆糖)

哥哥的糖已知弟弟的糖未知

要求未知就要把算式移項換成

弟=哥+3

(未知=已知+-已知)

因為就要考試了所以提供較快的方法(抱佛腳)

這種方法的好處是以後學代數就會很快

缺點是有可能他還是聽不懂

記得有個媽咪有提供四種層次的教學方法

其中小孩較容易理解是實物計算方法

不過這是平常就要練習了(考試時不只考理解還講求速度)

考前媽咪才發現這個問題?

建議媽咪不要對小孩打罵以免打壞學習胃口

他這次若考差了之後再好好檢討

數學其實很好玩的

A+寶貝
A+寶貝 2010-01-11 10:53:35 #2F

我兒子這類題目:一盒雞蛋裝10顆,已裝了3顆,還要幾顆才可裝滿一盒?

兒子的算式會寫成7+3=10..(最後答案會寫7顆).. 請問小一數學

我問他7是從那來的?

他會回答是10-3=7

問他為什麼會寫7+3=10 呢

他會回答因為一盒有10顆,所以必需要加7才會等於10

之前跟他解釋一堆...越解釋越糊塗...

後來我直接要兒子記住..答案在等於的後面..

也就是要如何求出 7 這個答案

感恩心媽
感恩心媽 2010-01-11 11:18:11 #3F

都是如此 慢慢來

你可以實際用東西來教它算

我以前都問小女

哥哥有5顆糖,哥哥比弟弟少3顆糖,請問弟弟有幾顆糖?(她也曾出錯)

誰比較多

我的孩子會說-弟弟多

這樣再開始計算

這幾天要期末考了

我也才發現和板媽同樣的問題

覺得怎麼誰多誰少要加還是要減的問題還搞不懂

後來慢慢發現會不會就是語言理解的問題?

我都是跟女兒說:算式的數字要寫"題目上有出現"的數字,答案不會出現在題目裡

所以算式一定是3跟5這二個數字去作加減,= 一定是算出來的數字

若題目是問"總共"有多少,一定是用加的,若是誰比誰多多少一定是用減的,至於小朋友會不會算,則是理解的問題了,多多練習一定有幫助

我女兒剛開始時也弄不太清楚加減,所以檢查作業時我常會抽問她,題目會變化,問得她都覺得很煩,這是避免她用背的,現在她幾乎不會再弄錯了

珊迪
珊迪 2010-01-11 15:46:17 #7F

版媽:

你家兒子一開始寫5-3=2是他不了解題意

後來寫8-5=3的觀念是正確的

不要罵他ㄛ!

其實要孩子寫5+3=8腦筋容易轉不過來

還不如教他寫(8)-5=3

用( )把答案標示出來

珊迪
珊迪 2010-01-11 15:54:43 #8F

另外2樓"A+寶貝"媽咪:

我兒子這類題目:一盒雞蛋裝10顆,已裝了3顆,還要幾顆才可裝滿一盒?

兒子的算式會寫成7+3=10..(最後答案會寫7顆)

-------------------------------------------------------

其實他的想法如果是這樣

教他寫成(7)+3=10也很好ㄚ...

甚至3+(7)=10更符合題意

應用題其實就是"解決問題"

既然孩子都能正確的說出答案,何錯之有?

小一剛進入"寫算式"的程序

爸媽不要太苛責

做法其實很多種

鼓勵他多想幾種方法

比教他們死背要好的多...

beeru
beeru 2010-01-11 18:59:37 #9F

珊迪

(8)-5=3

用( )把答案標示出來 .... +1

我兒子的老師是這樣教的

她不限定算式一定要怎麼寫

只要知道自己在算什麼

annine1975
嘉淇 媽媽 2010-01-11 19:35:14 #10F

用數線就會很清楚

哥哥有5顆比弟弟少3顆,

所以

弟弟 的糖果 l............................l

哥哥 的糖果 l....有5顆.....l..少3顆..l

所以哥哥 5顆加上少的3顆

5+3=8

ans:弟弟 的糖果有8顆

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力