緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰留職停薪, 於何時向公司提出為佳呢? 煩...

瓜瓜
瓜瓜 2010-01-08 14:15:47 版主 28K

我的預產期是2/25日,

因為某些因素, 我想在放完產假後, 直接向公司申請育嬰留職停薪。

(我在現任公司任職滿一年以上)

目前正為了要何時提出申請而煩惱中....

擔心的問題如下: 育嬰留職停薪, 於何時向公司提出為佳呢? 煩..._img_1

1. 若產前提- 會不會直接say goodbye?

2. 產後提- 什麼時間點為佳呢?

.生了就提

.做完月子 (約是回公司上班前的一個月)

不曉得一般的申請流程需跑多久?

因我想緊接著在家帶寶寶....

不希望還得在產後上班一.二個月~後才完成。

我有打去勞保局問了,

其表示沒有明文規定需於休假日前x天提出育嬰留職停薪,

可否請媽咪們給我一些意見參考呢?

先謝謝大家的回應囉!! 育嬰留職停薪, 於何時向公司提出為佳呢? 煩..._img_2

於2010-01-11 10:51:37 補充發言
對了, 我還想請教一下大家... 若我是以老大申請了育嬰留停六個月, 但, 最後決定在未請滿六個月時, 例如: 第四個月申請復職, 那... 如果還有需要想申請時, 是不是就得改老二的名義了?! (即: 雖老大還在申請條件內, 也不可再申請第四~六個月育嬰津貼。)
柏云媽媽~
柏云媽咪~* 2010-01-08 14:20:37 #1F

生完小孩休完產假不是因該要先復職才能申請嗎?

因為我那時就是這樣

你現在講太早了吧^^

東娘娘
Y娘 2010-01-08 14:31:17 #2F

我的例子給你參考(我的工作是業務性質),

我提出申請育嬰假的開始日是產後上班第一天的日期,在產假結束前一星期送出,結果公司什麼作業不及,比我預期的晚一個月開始放,所以個人認為應該是約是回公司上班前的一個月提出,這樣公司也有時間找替代的人,而且這段期間你是在放產假,就算公司不准,你也有準備下一步該如何的時間

瓜瓜
瓜瓜 2010-01-08 14:32:48 #3F

TO 柏云媽咪,

請問一定要先復職才能申請嗎?

當時您的狀況是?

因為老二出生, 老大才滿二歲,

婆婆會照顧不來, 所以, 得先想好孩子們的"安頓"問題。

司樂冰的媽~
司樂冰的媽~ 2010-01-08 14:35:05 #4F

好像到職滿一年

要提出留停 就是一個月前要告知喔~

這個要先問問人資單位比較洽當

aileen 62
aileen 2010-01-08 14:36:50 #5F

因為我的預產期剛好是年底

所以先請完特休在家待產

接著再請產假,請產假時一並申請育嬰假兩年

所以是直接休下來了,沒有再回去上班了

等開始休育嬰假時再向勞保局申請育嬰津貼~

瓜瓜
瓜瓜 2010-01-08 14:39:11 #6F

TO Y娘,

我也是考量到公司育嬰留停作業問題,

時間真的會硬生生的被拖延到....

而且, 我是內勤人員, 在產前即會完成工作交接,

這方面應該沒什麼太大的問題(如: 一定得先回公司處理)!!

想法與您相同: 才想說是否在回公司上班前一個月提出??

至少還有下一步思考空間~~~

真的是好煩呀!!!!

瓜瓜
瓜瓜 2010-01-08 14:49:06 #7F

TO 司樂冰的媽,

我們公司的人資目前也在放產假中,

約在月底才會回來~

但, 對申請育嬰留停, 我是很低調的,

因為尚未告知主管這個想法,

若由人事傳開來, 總覺得不太好.....

TO aileen,

您在請產假時, 就直接申請育嬰假囉?!

公司沒有刁難嗎?

我們公司是特休未休完, 若離職可折現,

可我是申請留停, 是不是應該休完比較好?... 育嬰留職停薪, 於何時向公司提出為佳呢? 煩..._7F_img_1

aileen 62
aileen 2010-01-08 14:59:16 #8F

主管是是會給個臉色啦

但是因為是按規定走他也沒折呀

因為已經待了10年了,自己離職有些可惜

我本來還想不能申請,大不了給我資遣費也行

現在已經休了快一年了,

小的育嬰津貼領完了,大的上個月又申請了

昨天來函通知這個月會下來了

可以再領半年的津貼了

aileen 62
aileen 2010-01-08 15:03:35 #9F

妳也可以等生產完做月子時再請

不過最好早一點別拖到產假快完了才說喔

瓜瓜
瓜瓜 2010-01-08 15:50:45 #10F

TO aileen,

哇...您在同一家公司待這麼久囉?!

我也有六年多了啦!!

嗯... 那我應會做完月子再說了,

謝謝您的建議!! 育嬰留職停薪, 於何時向公司提出為佳呢? 煩..._10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己