緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶感冒會自行拿藥給寶寶吃嗎?

雨蝶
雨蝶 2010-01-03 12:05:37 版主 80

昨天早上熹有點流鼻水,婆要我拿燊在吃流鼻水的藥水給熹吃,我沒有回應

後來婆出去到晚上回來才又提起,我也是沒有回答,老公也想給熹吃藥水

我說:"才第一天而已,要是馬上就給藥吃,抵抗力很容易就變差耶!!"

老公沒有說話,就這樣在我的堅持之下,熹熹沒有吃任何的藥物

可是剛剛,婆又要我把燊的藥給熹吃,還拿出一堆"收集"沒開過的藥水出來

過濾出兩三瓶,說這都是吃流鼻水的,看要用哪一瓶給熹吃,我整個很無言

連公公都去找化痰的藥水,說這是吃化痰的,問熹有沒有痰(她只是有點鼻水...)

趁公婆都走開,我就點老公,要他去說不要給熹亂吃藥,結果他也是想給熹吃

我有點不開心,剛好燊吃藥時間到,我就牽著燊燊看了老公一眼,走去廚房

在廚房的婆看到我,又一直要我給熹吃藥,我還沒有回應,默默在弄藥

公公也走來廚房,說要吃流鼻水就要給顧腸胃的藥,就在翻燊的藥(燊在拉肚子)

更無言...就淡淡的嗯了一聲,埋頭餵燊吃藥(結果他吃完藥還想再吃...)

然後公公走掉,老公幫熹吸完鼻涕抱熹來,婆就說:"弟弟吃完藥換熹熹吃~"

看老公沒有反應,婆就說:"阿是有沒有要給熹吃藥?",老公說沒有

婆就說:"又沒有關係,都是吃流鼻涕的,燊也在吃阿(那是醫生開的阿!!!)

反正去看醫生拿的藥都馬一樣!!吃了又不會怎麼樣!!"

老公突然生氣的說:"不知道!!不要問我!!怎麼不問XX(我的名字)看看?"

說就走進去房間,我也牽著燊燊走回房間,在房間裡老公還是希望給熹吃

他覺得只是吃流鼻水的,對抵抗力沒什麼關係,可是我是覺得先不管抵抗力

這樣自行判斷自行拿藥給她吃,這樣不就像是拿成藥給寶寶吃??

而且老公給我的感覺,好像我這樣做會害她?

就算之後去看醫生拿的藥是一樣的,那又怎樣??奇怪捏~~

(原作者於 2010-01-03 12:07:32 重新編輯過)

於2010-01-03 12:19:47 補充發言
不是大人的藥,是寶寶的藥,所以他們才會覺得無所謂 扔掉,正有此想法,趁公婆都出去的時候就打算全都扔掉!!!
麻油
................. 2010-01-03 12:14:43 #1F

直接跟婆說, 大人的藥劑量太強小孩不能吃

不然就私底下把藥拿去扔了

siliar
siliar 2010-01-03 12:24:22 #2F

有些藥醫生會根據寶寶的年紀體重加減份量,並不是只要小孩的藥就可以共用,尤其是西藥,如果給藥這麼簡單,那醫生藥師都不用混了

板媽應該跟你婆說,會再帶小孩去看醫生拿新的藥,如果不想給小孩吃藥,有時候我都會騙說我已經給小孩餵完藥了~不然萬一吃出問題,誰負責任??

小孩體重不一樣自然劑量也不同阿~快帶去看醫生吧!

先看看怎樣再說!藥要不要吃其次,我也不愛給寶寶一點小症狀就吃藥!

adsnew

兒童就醫及用藥安全手冊

http://www.ckf.org.tw/DB/CFK01/LNews/122_1.pdf

我的名字是☆母親☆
☆小懶豬☆ 2010-01-03 12:29:25 #5F

妳夫家的觀念大概就是有病有症狀就吃藥吧,這樣不太好耶。

其實版媽可以他們溝通一下,說初期先不用給藥啊,雖然大部分的孩子到後來都會變得比較嚴重,不過到時再去給醫生看再投藥也不遲啊。

只要不放任病情不管就好了啊,注意一下病況,覺得該給醫生看了再去給醫生診治,不要拖到什麼支氣管炎或肺炎那時就太慢了。

我女兒的醫師每次都會開一些備用藥給我,就初期鼻涕咳嗽的藥水,好讓我應付初期較嚴重不適的症狀,不過真的覺得咳嗽很嚴重,就會再帶去給醫生看。

趁孩子生病的機會,藉機多灌些常識給他們,不要一有症狀就急著投藥,以後孩子的身體就會越依賴藥物,自體的抵抗力會不足的!

不過還是建議版媽不要常出現"沒回應"的情況,這樣公婆和先生自然就會覺得版媽很不負責任的樣子,所以還是趁他們提出要求時,給他們灌輸機會教育吧。

以前我就常常跟先生說初期不要先投藥,以免症狀加重時,一樣的藥自然就會沒效果,反而加重病情。

所以現在先生對用藥的觀念就有點改變了,見到孩子發生初期症狀,就會要女兒多休息,多吃水果,盡量穿得保暖些,不會一昧的先投予藥物。

(原作者於 2010-01-03 12:30:55 重新編輯過)

臻雅
姿臻ㄉ媽 2010-01-03 13:51:51 #6F

大人的藥劑量太強小孩不能吃+111

出事誰要負責ㄚ..跟我婆婆差不多..真被一些沒知識的人打敗ㄌ..

寶寶感冒會自行拿藥給寶寶吃嗎?_6F_img_1

幸福飛翔
幸福飛翔 2010-01-03 14:20:51 #7F

呃...我也會把沒開過的藥水留下來耶...

但是...那是去看醫生拿藥時...

如果醫生有給一樣的藥水我就會還給醫生...

說我家裡有還沒開的...這樣才不會浪費...

但是我不能接受還沒看醫生就自己給藥水吃...= ="

Lily....
Lily.... 2010-01-03 14:49:06 #8F

去看醫生喔, 不要吃成藥也不要吃別人的藥, 也不要吃之前拿的藥

寶寶很脆弱不要亂吃喔

之前的藥都拿去丟掉吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走