緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

低張力的DD 希望有人可以回答我

新的一天
新的一天 2009-12-10 00:11:14 #11F

別擔心.我們家的是一出生就超低張力.目前復建的都趕的蠻快的.只要父母樂觀.當正常而仰且訓練.必能有進步的.加油!

宇馬麻
宇馬麻 2009-12-10 13:50:18 #12F

我家兒子也是低張

1歲1個月才會爬、1歲8個月才會走

語言則是到2歲2個月才出現第一個句子

當時去看過復健科,醫生都說他持續有進步請我們加強訓練即可

直到3歲做評估才說是全面性發展遲緩開始上早療課

確實他粗細部動作都比同齡小孩差很多

尤其難想像的是他當時連點頭、揮手都不會

上語言、職能及物理課2年以來,語言進步最快,已經可以無須再上

現在的他學會單腳/雙腳連續跳、丟接球及踢球、喜歡騎腳踏車

雖然肢體還是很不協調,但一些物理的發展指標均已慢慢跟上

因為明年要上小學了,所以現在開始學寫字、剪紙、畫畫...

這條路很漫長且辛苦,但看見孩子一點一滴進步都讓人覺得欣慰與值得

重點是千萬不能放棄,雖然我們也常灰心但還好我和先生總能互相打氣

幫助孩子最大的其實還是我們自己,加油囉!

jay1012
jay1012 2009-12-11 15:34:05 #13F

嗯嗯 謝謝你 我會努力的

志的爸
志的爸 2009-12-11 16:16:41 #14F

me too, 大家都加油哦~~~~~

我女兒滿八個月還不會翻我才帶去給醫生看

醫生沒做腦波 MRI 基因檢查 只是翻一翻我女兒 然後說低張

醫生看看我女兒的眼睛以及反應覺得正常要我下個月再來檢查

我因為很擔心主動說要做復健

第一次做復健時 治療師對我女兒做了測驗說目前只發展到6個月大

第二次做復健時 治療師說其實可以不用來了 他覺得我女兒除了張力比較低之外 其他都沒問題 (那時我女兒已經翻身了 但我沒跟治療師說) 後來我就沒帶女兒做治療

我跟先生自己討論認為女兒腰部沒力,所以在家幫她做仰臥起坐,沒多久就會翻身了,不過我印象很深刻是醫生跟我說,小孩成長是需要靠練習,她不會自己突然就會的。

我是新手媽媽,沒有一個長輩跟我說翻身是要練習的,書上也沒寫,大多都說七坐八爬,所以我以為小孩自然就會翻就會坐就會爬......當時才知道我錯了,不過幸好是還來得及。

女兒11M~12M才很會爬,1Y會扶著傢俱站起來並學走路,1Y1M正式會走路,不過會跌到,1Y3M走很穩,現在快1Y4M了自己在練習跑步跟爬樓梯,現在很會講話,還會唱歌,學習力很強....

在公園認識一個小朋友1Y3M 很高已經82cm,還不會自己走路,還不會說話(有在學說話),會指東西,會拍手等等,有人說男生比較晚說話,另外我朋友的兒子1Y6M才開始會叫媽媽(發展正常)...

版爸可以觀察DD會不會在一歲前拍手 ,聽音樂會不會搖頭或點頭表示喜歡,會不會拿東西時左翻右翻的觀察,會不會愛丟東西到地上...等等,有這些舉動應該腦部發育正常,只是肌肉較無力(我女兒一出生大腿肌就鬆鬆的,喝母奶至四個月肉也是鬆鬆的),我認為版爸不用太過操心不過要多觀察多帶小孩去公園玩,去公園可以認識(觀察)其他小朋友,妳自然就會知道小孩這樣ok不ok...

小毛頭X3 倫媽咪~
兔子公爵 2009-12-12 23:02:28 #16F

我家DD現在快10個月,6個月的時候上半身只能抬高到45度,

於是開始復建,現在會坐穩了(偶而會突然倒下來),還不會爬,

醫生也是說他低張,沒有安排什麼特殊檢查,

我本來都固定在長庚做復建,今天另外到了復建診所安排了物理跟職能,

職能老師跟我說,以他的感覺...我家DD應該在一個月就可以爬了,

我聽了很高興,希望這個願望可以達成....

大家一起加油唷!

我想問.....發展慢的小孩牙齒也會長的慢嗎??

我家DD現在一顆牙都沒有ㄝ..

jay1012
jay1012 2009-12-12 23:32:36 #17F

HI~~~

在一個月會爬.很棒ㄚ很直得開心.你也要加油.我家DD牙齒8個多月就長出來了.依我了解低張不會照成牙齒生長較慢.所以你可以去問問看醫生

nini 2
nini 2 2009-12-13 02:23:13 #18F

我發現各位媽咪說的狀況我的孩子也都有ㄝ

孩子是早產兒目前一歲四個月矯正一歲兩個月

走路也是搖搖晃晃..會走7.8步...長期掂腳穿矯正鞋一個多月了

語言發展能力很差只會ㄇㄚㄇㄚ之類的簡單的單音

一歲做早療評估才覺得有問題...但我們卻也都沒做過什麼檢查

請問這是需要我們自已要求的還是醫生評估做的阿...

我們好像只有看神經外科才有做腦部超音波而已..結果是正常的

但醫生說孩子的頭圍較小所以發展會有些遲緩...這是怎樣阿

我很擔心我的小孩目前的情況....我該馬上為孩子安排些什麼嗎

jay1012爸爸我的孩子狀況和你的小孩很類似

請問爸爸現在在哪幫小孩做早療課程呢

(原作者於 2009-12-13 02:24:08 重新編輯過)

jay1012
jay1012 2009-12-13 14:02:54 #19F

hi~

我當初是去看小兒神經科 早療我在台北市立聯合醫院仁愛院區 .我是醫生主動幫我做檢查.安排復建的課程

(原作者於 2009-12-13 14:04:10 重新編輯過)

珍奶
珍奶 2009-12-14 00:56:32 #20F

那我兒子也可能是低張力的

有在上早療 目前四歲 中班 上個月才開始做複健

二歲都只愛說幾個字

三歲上小班公幼 跟同學老師說話 愛用手指

跑歩走路 一上就說累 不想了

目前說話 發音看情形 有時說話很沒力

其實他很挑食 食量很差

上了感統後 進步很多

主要還是多磨練兒子的 全身肌肉

假日排一天去公園玩

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招