緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
豬頭嘛咪
豬頭嘛咪 2009-12-01 13:19:09 版主 577

請問一下各位嘛咪唷??

你們新生兒篩檢嘛咪都會自費作哪一些檢查阿??

費用如下:

第1代新生兒篩檢(篩檢項目:有蠶豆症..半乳糖血症.先天性甲狀腺代謝低能症.先天性腎上線增生症..)--費用是1000元

這些是衛生署規定必須做低嘛???

第2代新生兒篩檢(第一代項目再加上龐貝氏症.跟法布瑞士症的篩檢)--1200元

驗血型--200元

過敏體質篩檢(臍帶血)--1000元

聽力篩檢---600元

因還要幫咩咩買保險~所以不知道哪些不可以做~~

只知道需要超音波的先不做~

有哪些是一定要做低阿??

先謝謝各位嘛咪低回答喔~~

小米粒'MaMa
小米粒'MaMa 2009-12-01 14:01:11 #1F

我也想知道,因要幫寶寶保險,怕檢查做出來有問題到時承保問題一堆...

初生兒醫院是本來就會作一些基本項目(健保給付)的檢查嗎?

球球 2
球球 2 2009-12-01 14:01:43 #2F

我再臨床工作有鈺過少部分的媽媽所有ㄉ塞檢都先不做(只先驗黃疸)

但是要在一ㄍ月內把保險買好 再補做塞檢

但是要看醫院ok不ok 因為怕你家bb有問題他要負責任

所以我們都會請家屬先簽切結書

之後你家bb有問題你要自行負責

如最常見ㄉ甲狀腺素過高~~~

亘媽
亘媽 2009-12-01 14:18:53 #3F

請問媽媽手冊p46有關新生兒篩檢,

不是苯酮尿症,先天性甲狀腺代謝低能症,高膀胱尿酸症,半乳糖血症葡萄糖六磷酸鹽去氫(媒)缺乏症,先天性腎上線增生症,楓糖漿尿病,中鏈(巰輔媒)A去氫(媒)缺乏症,戊二酸血症,甲基丙二酸血症共11項是衛生署認定的檢驗項目(有些字打不出來就用同音字代替),

這些在下面的減免不是寫到只要付350元???

至於其他幾項自費項目(我也不知道是不是自費的)

我想過敏體質篩檢(臍帶血)我會自費做(因為我有過敏體質)

但血型跟聽力篩檢不是基本項目嗎?還需要另外付費??

另外龐貝氏症.跟法布瑞士症的篩檢這個是啥???

莎賓
莎賓 2009-12-01 15:17:53 #4F

我記得有些是健保幾付的篩檢吧(像蠶豆症)

這些還要付費嗎

龐貝氏症.跟法布瑞士症這要自費(至於是什麼病症就上網搜尋一下)

同事說要200元

我第一胎快4年前醫院沒說要自費這項目

所以應該沒做(而且我兒子的新生兒資料根本查不到市醫院回診聽醫生說的)

至於血型應該也是基本的阿

因為也是沒跟我說要自費檢查

但看報告時醫生就主動說了

聽力篩檢這的確是要自費只是有很多人檢查一開始也是有問題

也是要日後復檢所以我也不打算檢查

心臟超因波一定先不要做

因為很多新生兒常會有小問題

但其實再大一點這些問題都會消失

檢查了反而會影響投保

(原作者於 2009-12-01 15:19:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己