緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家中有小孩在讀大班或是小孩已讀小學的媽咪嗎?

為媽
super madre 2009-11-20 14:19:58 #11F

我家老大大班 我也不會要求他寫漂亮 但會要求他要寫對字 若不像樣的字 會要求他重新寫過糾正

目前大班上學期已教和諧音及拼音 老師最近還會跟孩子們玩文字遊戲 加深對文字的印象

洋媽媽 2
洋媽媽 2 2009-11-20 14:20:10 #12F

大班就已經開始寫ㄅㄆㄇ和拼音

現在升小一

我很少拿橡皮擦塗改作業

但我會要求寫的字必須要能看的懂

有時寫的太亂時

我會請哥哥自己看一下

由他自己修訂

如果寫的字體很漂亮我也會誇獎一下

其實有時我也會質疑自己的作法是否恰當!

Mindy 2
Mindy 2 2009-11-20 14:21:13 #13F

如果寫得不夠好 我不會請他擦掉

而是請他多寫幾次

告訴孩子正確的筆順

然後請他比較一下之前寫得不夠理想的 和現在寫得工整的

每個孩子的發育&成長不同

孩子班上有個自閉的同學

不過 他從開學以來(小一)就一直寫國字 而非注音

所以每個孩子的長處是不一定的

要多鼓勵...

小 安
★ ∩_∩~Ann ★ 2009-11-20 14:25:48 #14F

很多媽咪跟我想的一樣

我不會要求他一定要寫的超極美,

但不可以歪七扭八的

我女兒可以把ㄕ寫成7

一橫後就直接下來寫成7就說那是ㄕ

把ㄈㄨ寫成超級大的一個ㄈ...然後下面很小的一個ㄨ

還有很多

老師跟我溝通很多次了

小女兒寫字都是在用趕的

老師希望他重寫~他還會不寫或是拗的哭了起來

老師常常沒辦法只有跟我們說

我就會在家要求他重寫

而我在他旁邊時他才會寫的很認真

在幼稚園時他就寫的歪七扭八~像在塗鴨似的

nina
nina 2009-11-20 14:27:17 #15F

我兒子小一了,唸公托注音只有在大班下學期才學,我不想當橡皮攃媽媽,一個字被我擦掉以二次為限,鼓勵他再試一次,但是絕對要求筆順要對,不然以後要改很麻煩的。

辛媽咪
辛媽咪 2009-11-20 14:27:28 #16F

我不會當女兒的橡皮擦,

不過我會要求她寫字時的「態度」

1.要用心慢慢寫,不可草率

2.專心寫完一樣功課,才可休息。

(大班的功課都不多,專心的話一下子就可以完成~)

我女兒就大班生

學校不只敎注音

還開始敎一些簡單的國字

我不會要求小孩字要寫漂亮

只會盯她寫作業不可以摩磨蹭蹭拖拖拉拉偷玩或寫很久

有一次我覺得她明明會寫了

可是卻用不好的習慣在拉筆觸就罵她

後來發現她開始要求自己要寫漂亮= ="

還會很高興的告訴我.最近老師都沒有紅筆.還會畫笑臉跟蘋果

這算副作用嘛 家中有小孩在讀大班或是小孩已讀小學的媽咪嗎?_17F_img_1???

其實我很排斥小孩寫作業

這麼小的孩子寫字醜點也不要緊

不要長時間拿著筆盯著作業本

會看會唸會認字就好了

我連音樂作業都要求老師別讓小孩寫注音答題

音符用英文答題就好(筆劃少很多.寫字時間少一半以上)

希望到了國小別碰上那種愛出很多作業的老師

要寫字漂亮可以慢慢練

近視是一輩子的

小孩的發展...寧可輸在前面贏在後面

polly的mama
polly的mama 2009-11-20 16:21:12 #18F

我們的老師要求比媽媽高

我通常不太離譜就好

筆劃順序要對

要她擦掉有時會一把鼻涕一把眼淚

辛媽咪
辛媽咪 2009-11-20 16:56:29 #19F

這學期作業寫下來,

她被老師稱讚寫得很漂亮~

我覺得女兒所獲得的信心度比媽咪稱讚來得高呦^^

對了,還有"姿勢"也很重要,

小朋友寫字時,頭不知不覺愈趴愈低,

這很容易造成近視、斜視、脊椎側彎…

寫完我會大概檢查一下~

記得有個地方明明寫錯,女兒堅持自己是對的,

我也不會強迫她擦掉~

我會給予建議,要不要修正 由她自行決定!!

如果這次寫作業的態度很認真,字體寫得很端正,

我也不吝於給予具體的讚美呦^^

(原作者於 2009-11-20 16:59:28 重新編輯過)

annabel1008
annabel1008 2014-12-20 13:48:41 #20F

我覺得幼稚園學習階段很重要,是奠定基礎的時候,老師的教學方法及要求應會影響孩子學習好壞,

所以也要慎選幼兒園,像是中市北屯區松竹路一段有一間舒適寬廣的幼兒園老師很用心呢,再加上我們爸媽的配合下,相信孩子一定能書寫工整的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招