客家人~客家媳婦~或公婆省到讓人生氣的~來聊一下~

客家人節儉是出了名的~但你們省到什麼程度?

我公婆都是客家人

我公公 號稱一個月花不到2000塊 夏天只開一台電扇還只能開最小的

女兒每次去回來都是全身汗~

吃的東西永遠是過期的(今天買好煮好可以吃二星期)

他算很有錢 房子四棟 二棟是透天的~一塊田地 皆無貸款 存款破2千

他最近想開店賣吃的(他是教師退休)~要我們過去幫忙~我女兒六個月大~目前是自已帶~要我帶女兒過去幫忙~

我說ok~那買個遊戲床給她待著

他說不是有學步車嗎?

我說~學步車要會站的才能坐~瑄還不會

他說~那我用椅子圍一個空間給她

我無言

他說~等她大一點拿條繩子綁住學步車~

我有點激動但沒有生氣的說~學步車不能坐太久~腳會變形

後來我再也沒有提過我要去幫忙 我只丟給我老公一句

除非給女兒一個安全舒適的空間 不然我不去

這件事是我覺得太誇張的~

其他生活哩哩扣扣的都是轉彎來說我浪費錢買東西

我坐完月子回到家 他有來看一下 他說消毒用熱水燙一下就好了 幹嘛買消毒鍋 還有調乳器等等更不用說~我說我沒買熱水瓶~他說拿茶壺煮一下就熱了~還有一些有的沒的~反正這些東西都是廢物浪費錢的就對了

我原本是想要讓他知道有bABY很花錢~想暗示他拿點錢來用一下= =

後來我告知這些都是我大姐的~她孩子較大了用不到叫我拿來用

你們知道他回我什麼嗎!!!

他說 你大姐這麼有錢喔 ~我好生氣~這句話感覺很噹

我大姐不是特別有~但至少願意花錢給BABY買最好的~

聊天中 我說要給女兒買新衣服了~他~說用大人不要的縫一縫就好了

我無言~如果你願意這樣的話~那為何祐瑄穿新衣服你都要很高興

過幾天我婆婆送來了一袋衣服~我想說他們終於有想到要買些東西給女兒了

結果~全是跟人家要來的舊衣~且是四歲小孩穿的!!!!!

我好無言~

後來我老公跟我說~不要理他們~不要想他們會給我跟女兒什麼東西

他們就是這樣~我老公很可憐地說他國中之前都是睡桌子蓋睡袋

國中後才有了第一張單人床~他跟我結婚前沒睡過彈簧床

我老公還是獨子

他跟我在一起後才知道很多東西很好用~尤其是電器跟那生活舒適的東西

我跟我老公結婚時 我也不知他們家有錢~我只知他們家很簡陋~

但我老公有出息可靠~

結婚所有的開銷都我老公自已付~我婆婆有私下跟我說~

給不了我什麼聛金~希望我不要嫌棄他們~

因為我媽要古禮(我二個姐都有)所以那些都我老公自已付的~

他們也沒有幫忙準備~唉

上星期日~他們老家的親戚十一個人突然來到台北~

打電話通知我說人半小時就到了~我說那我要回一樓嗎?(婆家在一樓我家在另一邊的三樓)婆說他們家不能看(太簡陋)~要來我家吹冷氣

我也很生氣~雖然平時有整理~但突然來一堆不熟的親戚~我當然會緊張

趕快整理還要生出十幾人份的椅子~我心想~要給公婆做面子 不能丟臉~

女兒在那邊鬧(要喝奶)~我要邊哄邊整理~只有不到半小時~沒人來幫我

我壓住自已不滿的情緒~這也是我公公第二次來我家~

結果~他們走後~沒人跟我說一句辛苦了或謝謝~我只能把氣往老公身上飆

看到我婆婆那畫的完美的妝~我就更氣~有時間畫沒時間來幫我

我只畫了個眉毛就要見一堆只有婚禮有看過的親戚~

我公公更可惡~跟我老公說~知道為何你們不住一樓了~你們家這麼漂亮

我家這麼爛~到底什麼意思呀!

我只想問這些省到極限的人

你存了一輩子的錢~到底是為了什麼???

跟他們相處也很累~他們家三個人本來就處不好~脾氣都很火爆

結婚不到一個月~有次我婆婆還拿菜刀出來想砍人~之後我決定搬出來

三方都有錯~我當下認為~他們需要給彼此一個空間

那時我公公很生氣~還說以後財產要捐出去不給我老公

我老公回~不要也霸~但我還是好言的跟公婆說~

搬出去之後~你們的關系一定會有改善

確實改善很多~少了磨擦多了關心~我婆婆還特地的謝謝我

雖然很多事還要我來傳話~到我耳裡的可能是很不好聽的話

像我婆婆會說~我病的快死了~全身都痛都是病~很想自殺(純抱怨)

我轉給我老公聽~變成~媽好像不太舒服~工作壓力很大~你打個電話關心一下

我婆婆心情就好了

我婆婆常跟我抱怨~有一陣子她當主任~幾乎每天~我老公以前會跟她吵

大多是因為這些抱怨~老人家~就是一直唸~重覆的話一直講~

我還算過她一小時可以講同一件事情六次~但我就乖乖聽她唸~安慰她一下~

我老公是獨子他不知要如何跟父母相處~而我有二個姐一個哥~有學習對象

我每二天回婆家吃飯~只要覺得公婆臉色不對~我就會叫老公回來~或打電話關心~我老公講話受他們影響也很衝~所以我都會拉住他~教他怎麼說不會讓他們不爽~今年母親節我老公有生以來第一次送我婆婆花

婆婆感動到一直哭~

感到安慰的事我老公會說我跟女兒是上帝派來救他們的天使

(原作者於 2009-10-03 03:33:59 重新編輯過)

於2009-10-03 10:07:46 補充發言
請將所有文章看完再做回應 並沒有人批評客家人 只有客家人的傳統讓人沒辦法接受 我沒有說所有的客家人都一樣 然後客家人的傳統不是省嗎? 我說的是我二個客家公婆 不是所有客家人 他們常說"客家人比較省" 我不能有疑問嗎 不要說我是在批評ok
於2009-10-03 10:40:14 補充發言
抱怨一下被說是批評客家人 奇怪我說的是發生在我身上的事 你們覺得你們沒有客家人傳統的美德是你們的事 但我遇到的客家公婆就是有這個美德 不信你們來看呀 難道客家人沒有包容別人的心?? 被說省就生氣 真是見鬼了! 從頭到尾我沒有罵他們 沒有說他們做錯事 只是事情沒辦法認同而已 我看了你們那幾個回應我更生氣! 不懂哪裡有批評了 不能接受別人說的 要嘛就好好講 生什麼氣?? 我大聲的說我遇到這種客家人不行嗎?? 我遇到就遇到了是我的命~還要被你們罵! 那你來勸我公婆不要當傳統客家人呀!
於2009-10-25 09:54:42 補充發言
請支持或想罵我的媽咪都停止回應 我已經沒有訂這版了~不小心看到這麼多新回覆 又看到有人說有人陷害我 抱歉開這版來讓一些人不高興 誰對誰對 誰是誰非 都已無所謂 另外~bee媽~我跟你可能真的沒辦法跟你當朋友了 但還是謝謝你以前提供1百多首英文兒歌 謝 我愛我的公婆 只是不希望他們省的這麼誇張 怕他們生病 也只是想看看有沒有媽咪跟我遇到一樣的狀況~無論是哪裡人 總之停止一切的回應~真的受不了想講什麼或罵什麼 歡迎來我的留言版~保證不刪文 或另外開一個版來罵我吧 "公幹sandra~祐瑄的媽"幫你們想好主題了
咪路的媽咪
咪路的媽咪 2009-10-03 03:17:12 #1F

這跟"人"的個性有關係,跟是不是客家人沒關係啦~~~

我也是客家人,但是...卻是一個超級敗家的客家人.....^^"

完美組合 媽咪
完美組合 媽咪 2009-10-03 03:20:19 #2F

他們是原野時代的人嗎

以後也帶不走.

為甚麼要虐待自己

還不是留給子孫

真不知老一輩都在想甚麼

該用還是要買啊

只要不是亂揮霍既可啊

7月天
魔女18號 2009-10-03 03:29:51 #3F

老一輩的思想永遠是改變不了了

省就是要省.就算身邊有錢.

多花一毛錢就捨不得

觀念改不了了

(除非有甚麼狀況發生...或許..腦筋才能轉彎)

其實轉個彎..對自己好點,看開點

對晚輩,孫子好點不是很好嗎?

sandra~祐瑄的媽
sandra~祐瑄的媽 2009-10-03 03:36:36 #4F

我又重新寫了一堆~有空的媽咪再看一下吧~

樓上二位媽咪說到重點~

我老公最近生意做的不好~有虧

我才會一直想暗示~希望他們至少幫忙買個奶粉~

但~~~

vivides
vivides 2009-10-03 03:40:48 #5F

關客家人什麼事......那是人的關係好不好

不要以為客家人= 省

摳到不行的閩南人也是一堆

就像壞婆婆絕對沒有客人閩南或外省之分

更沒有那種人比較高尚

我婆婆是客家人

但....他對人超級大方

吃的用的,永遠買最好的

我和先生結婚要買房,他不想我們背貸款

二話不說拿1000萬給我付清尾款(房子還是我名下)

我婆婆是客家人

但....他對人超級大方

吃的用的,永遠買最好的

我和先生結婚要買房,他不想我們背貸款

二話不說拿1000萬給我付清尾款(房子還是我名下)

-------------------------------------------------

哇~ 我沒遇到這樣的客家人耶~

應該先打聽一下再嫁的… 客家人~客家媳婦~或公婆省到讓人生氣的~來聊一下~_6F_img_1

sandra~祐瑄的媽
sandra~祐瑄的媽 2009-10-03 03:49:20 #7F

樓上媽媽我不是想冒犯客家人

是我公婆老是說~我們客家人比較省~

而我以前沒遇過客家人

我知道不是所有客家人都是這樣

才想開這個討論區來聽聽大家怎麼說~

也是我個人想抱怨~

我是客家人

妳說的那些我都在我老家親戚 奶奶身上看過

過之而無不及啦

老一輩客家人都是這樣

以後他們走了 這些都是你老公的

(但是沒走前,很難吐出來,只能說客家人防衛心太重)

我奶奶明明有透天厝

但是還是要減紙箱寶特瓶裝窮

可憐到慈濟都拿白米探望她

左右鄰居都看我爸笑話

弄得我爸好難過好生氣

新房子裝潢

四層樓捨不得擦油漆,叫我爸心臟病的人去漆

冰箱永遠是放三個月以上可怕的肉

幫我媽做月子 一支雞吃一個月

我兒子出生 說要打金牌(他升格曾祖母了喔)

用講的...一年了也沒看到

來我家,冰箱的東西都席捲回家

更可怕的是...她媽媽,我增祖母過世,她...不動聲色把戶頭的錢、首飾藏起來

最可怕的是...我姑姑,她女兒,上上個月去世,頭七的時候,就問我表妹

妳媽媽的衣服很漂亮,以後用不到了,拿來給我穿...我兩個很溫和的表妹都被氣哭了

我奶奶 小氣節省的個性,老實說,就是那種最頂級可怕的那種客家人

愛計較和小心眼的個性 ,將客家人醜陋面發揚光大

已經稱不上美德

無意一竿打翻一船人,畢竟我父我兄我本人都是客家人

不需拿石頭砸自己腳

只是親眼見識過...可怕的客家人

sandra~祐瑄的媽
sandra~祐瑄的媽 2009-10-03 04:19:46 #10F

妳奶奶比較誇張~

但~我公婆~都是受過高等教育~還開過補習班

他們現在也不過50多一點~

據他們說他們學生時代就到台北求學工作

怎麼他們還可以有這麼誇張的客家人習慣

這也是讓我很難懂的~

就我所見~他們老家的那堆親戚~家裡都有裝潢

鄉下房子大~都很漂亮~好難懂~

問你一個問題~客家人有習俗說不能養貓嗎?

我原本有二隻貓~但公婆不準養~因為我住的房子是公公的

所以他也不準我養!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招