小一生幾乎每天都到健康中心報到....真令人頭痛

自從姐姐上小一後

幾乎每天都去健康中心報到

舉凡頭痛,頭暈,想吐,肚子痛,腳痛...等等

一堆理由

第1次健康中心護士阿姨打電話給我

說他很不舒服

接了回來直接去看小兒科

醫生說肚子輕微脹氣,喉嚨輕微發炎

只是小感冒

看完醫生藥都還沒吃就生龍活虎

一點都看不出不舒服

接下來每天都要去檢康中心報到

護士阿姨打電話給我

我只好拜託護士阿姨讓他留在健康中心休息

如果真的很不舒服或有狀況再通知我

因為我不想讓姐姐養成一不舒服我就會接回家

不用上課也不用去安親班

真是有夠讓我頭痛的啦

可是在家都沒不舒服ㄚ

到底該怎麼辦呢?

頑皮媽咪 2
頑皮媽咪 2 2009-09-25 12:41:51 #1F

你女兒應該是有一點上學恐懼症吧

應該跟老師聊一聊 孩子在校的情形

適時送禮一下 因為自己孩子比較需要麻煩老師費心

也可以每天用聊天的方式 問孩子一些學校發生的事

然後再給孩子一些心理建設

例如 ~媽媽小時候上學......隔壁哥哥上學...新聞報導...

讓他知道上學有快樂也有壓力

有時也要軟硬兼施

讓他知道有些事就算不喜歡 也要忍耐

我兒子一年級時 也是害怕上學

現在2年級 剛開學的前2周 也是又害怕了

所以我用一年級對付他的那一套 再試一次

依然有用

Cecilia111
魔蘋果 2009-09-25 15:03:29 #2F

偶的女兒當時一年級也是這樣底

早上起床還常常哭著不要去

一去學校老師打來跑了好幾次健康中心

一會頭暈、一會肚子痛、一會想吐…

所以就有一天他沒去上學,

我就讓他比較沒上學在家裡粉無聊

在學校有小朋友可以玩…之類的學校好處給他聽

後來就ok了,隔天他就乖乖去上學

以後就沒再鬧了

clara
clara 2009-09-25 15:29:28 #3F

哈哈~~

我小時候就是這樣

剛從屏東轉學到台北

沒朋友

嚇死了

老師也不關心我

每天去學校都很害怕

媽媽走 我就走

被媽媽恐嚇不准跟 就一直哭 被糾察隊姊姊帶去保健室好幾次

那個就是上學恐懼症

莫名的害怕啦~~~

我媽最後快氣死了(她用盡方法叫我上學 威脅加上利誘都沒有用 我就是怕)

用蓮蓬頭水沖我 威脅我再不好好上學就!%@^%

後來慢慢有同學接近我跟我交朋友

狀況就改善多了

第一次月考考第三名

"現實"的老師把我叫過去摸頭 拍拍背

態度大改變

我才不再那麼害怕上學了

其實一直到大學

我這種莫名的恐懼症一直存在著

我想可能從小我是家中老二

一直很乖 不被擔心

所以比較不被重視

不過我覺得

孩子再怎麼乖

記得三不五時

抓來抱一下 安撫心靈

增加他們的安全感是很重要的

哈泥媽
哈泥媽 2009-09-25 15:48:38 #4F

給版媽參考一下,或許可以改掛別的科別醫生試試看

因為我大姊的女兒今年也入小學一年級,

自從開學後就開始天天胃痛,一個星期才上課一天,

每天到了學校後不久就說胃痛沒辦法忍耐,

只好請假去來看醫生... 到醫院看腸炎科,每天都跟醫生報到

最後腸胃醫生說請我們改掛心智科,

醫生說每年夏季開學後他總是會遇到類似狀況的小孩〈一年級的最多〉,

其實很多身體不舒服都是來自這些小孩對新環境的不適應

後來改看心智科,吃了兩天藥後,狀況就改善很多

不再天天請假回家了....

醫生還說,有時候可能連父母都得看一下心智科

因為小孩子的許多壓力反應其實是直接來自父母的壓力

誰叫現在父母生太少,把太多關注、焦點全壓在小孩身上

小孩子承受不了又不會表達,最後可能是父母及小孩都需要看醫生

黃毛ㄚ頭
黃毛ㄚ頭 2009-09-26 14:23:09 #5F

版媽 我兒子現在小二,之前他小一的時候也是每節下課去健康中心....後來我兒子她們老師用的依各絕招....你可以跟你小孩的老師串通一下...

我兒子的老師後來就跟我兒子說....(某某某...老師覺得你阿 不要下課好了,因為你下課跟大家玩在一起很容易受傷阿 或是被傳染感冒阿...所以老師為了保護你....你就不要在下課 呆在教室就好) 從此以後我兒子在也沒有動不動就去健康中心了....即使他有一些不舒服 ,是可以忍受的範圍 都無所謂...其實就是慢慢訓練孩子....這是過渡時期....

或許你可以拜託老師 跟你女兒說 那要不要做特別座 才不會天天都覺得不舒服 還是說 不要下課 還是說 每天戴口罩 因為這一切都是為了要保護你

重點是保護你 這依據化

有時候小孩子就是要再非常時期下一點猛藥....因為ㄊ們剛開始還不董 所以就會這樣做 發現這樣媽媽就會來接我 也不用上安親班....目前我聽到的都是要下猛藥 才有辦法完全根治.....加油囉 媽咪

☆~Nickie~★
☆~Nickie~★ 2009-09-26 14:59:01 #6F

會不會是對上學會有恐懼呀

要不要帶去看心智科看看

妹妹
妹妹 2009-09-26 17:00:32 #7F

轉移孩子的注意力..我家哥哥也是小一生.每天回來分享的就是..他又去找誰..如鄰居的哥哥或是幼稚園的朋友..其他老師上課的事他很少講..所以我很懷疑他到底去學校是在交朋友的..還是讀書..不過他每天都講的很開心..

所以我覺版媽可以問一下家裡的姐姐學校發生的趣事..他分享您就跟著她討論..漸漸的她應該就會慢慢適應學校的生活了..

謝謝各位媽媽的建議

我跟女兒的導師溝通的結果是

他在學校未交到好朋友

且不願意跟其他小朋友出去外面玩

因為他怕被撞到受傷或跌倒

他不知如何處理人際關係

我已經想辦法鼓勵他了

老師也努力開導他

再觀察一星期

如果沒改善

我決定帶他去看心理醫生

希望能幫助他