緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

牙刷都一樣

塗氟其實半年塗那一次 你覺得有效嗎?

應該是說 塗心安的

倒不如好好刷牙 效果會比塗氟來的好

如果不放心 小孩子約3-6個月 就應該給牙醫師檢查

這樣小蛀牙早期發現趕快補好

小霜ㄉ拔拔
小霜ㄉ拔拔 2009-09-24 01:34:48 #12F

我是MM一歲半看完牙之後爸爸怪我沒有好好幫MM刷牙

從那天開始我就每天睡前一定刷牙,刷完牙一定吃氟錠

一開始MM不給刷的 因為不習慣,所以都會哭

之後習慣了就是跑給我追,追到了才給我刷

再大一點她就會自己刷了,不過都是拿來玩居多,

所以我還是會在幫她刷一次

氟錠我是一歲就給MM吃了耶,就一天一顆,

我也是覺得到小朋友真正會刷之後,我才不幫她刷

有媽咪說半年塗一次氟怎麼可能不蛀牙,

所以平常就要有刷牙的習慣啊,

我們大人每天刷牙都還是有可能蛀了

更何況是小朋友

有媽咪問怎麼幫小朋友刷牙

我都是把小朋友的頭放在我的大腿上,叫她張開嘴

就像醫生幫小朋友塗氟那樣子耶,不過剛開始我家小朋友會生氣哦

吃氟是叫小朋友用咬的,氟會在口腔上殘留(上次問藥師,藥師說的)

所以多少有用,不過真的要每天吃哦,

我家小朋友很愛吃耶,因為有一點涼涼的

PS,我是覺得刷完牙吃氟錠有效,因為到現在一年半了,我家的沒有在蛀下去了

帥哥他爸&帥哥他媽
帥哥 2009-09-27 16:01:57 #13F

我同意塗氟是塗心安的

真的還是要勤刷牙

我家刷牙方式是小孩躺在床上

媽媽坐在孩子頭部上方的床上

(也可以讓孩子躺在媽媽大腿上)

跟孩子說

先說一再說丫

只要媽媽夠堅持

孩子一定會養成每日刷牙好習慣

可以給孩子一面小鏡子讓他看著媽媽刷

或給他玩具

孩子比較不會排斥

2~3歲喜歡自己來的孩子

我都是讓他自己刷過後…媽媽再刷一次

5歲以前…我還是建議別完全放手讓他自己刷

lily
lily 2009-09-27 17:31:34 #14F

to:ღ° 欣 〃麻咪* *

我覺得小孩是父母共有的,不要一直都說是媽媽的責任~~或許有些媽媽的觀念不對,但不是全部蛀牙的小孩都是媽媽害的,好嗎?? 一歲7個月....已經有嚴重蛀牙_14F_img_1

Cookie
Cookie 2009-09-27 18:00:09 #15F

3歲以前蛀牙, 不是照顧者錯那是誰的錯??

我小孩2.5, 才剛塗完第2次 氟, 醫生說我照顧的很好, 而且他也對我說過, 7歲以前, 千萬不要讓小孩自己刷牙, 3餐後要用牙線,最好刷牙,睡前刷牙是一定的了. 我小孩一出生, 吃完奶一定用棉花清理口腔.1.5歲開始吃完東西一定刷牙,2歲後開始用牙線, 再累也要注意口腔衛生呀.

醫生之前說有小孩2歲就蛀牙, 我還不相信的說"怎麼可能, 拔牙不痛死了", 現在我相信了!!!!!!!!

lily媽咪 SORRY 說太快

恩 是父母的責任

應該是說 也要付一半的責任

小孩的飲食也有關係

愛吃糖果 餅乾

蛀牙率也是很高的

jojododoca
jojododoca 2009-09-28 09:43:52 #17F

其實 如果小孩的乳牙有靠得很近的話 就要使用牙線

像我的寶寶 乳牙都有縫 只有上面兩個大門牙靠在一起

如果我不幫他每天使用牙線清潔 牙縫的地方很快就會蛀牙

除了每天幫小孩刷牙以外

避免吃糖 還有喝太多汽水 還有果汁 像蘋果汁

喝完看可不可以喝口水漱口

還有小孩要是含飯太久 會製造細菌生長的環境 也容易蛀牙

這是我的牙醫師跟我講的

跟大家分享

lee
lee 2009-09-28 18:11:59 #18F

已經又過了一個禮拜

我感覺已經快要瘋了

每天就是她不斷尖叫嘶吼哭泣,我抓住她刷牙

刷了又討奶或是嘔吐,又得再刷....然後又狂哭...又循環

詳見 http://tw.myblog.yahoo.com/sealion-lee/article?mid=6250&prev=-1&next=6236

每天每天這樣,我感覺神經已經快斷了

每天我也睡眠不足

真的不知道她為什麼就是不肯配合

有沒有媽媽可以提供好方法?

夜奶我也努力試著戒了,但是她可以很堅持的在半夜狂哭超過一個小時

睡前也想過要餵她吃點可以飽足的食物,可是她就是不肯吃只要奶

我每天都希望她睡著後可以一覺到天亮,不要再跟我互相折磨了=="

ps氟錠也開始餵了

(原作者於 2009-09-28 18:14:33 重新編輯過)

ㄚ豬豬
ㄚ豬豬 2009-09-28 20:18:15 #19F

我家是一歲開始去看牙醫都固定半年一次

目前要二歲八個月牙齒可說是水當當滴喔

因他初聲就幫他勤做口腔

我自己的爛牙也是我老母害的

還說啥會換牙

笨死了有八歲換牙過又蛀牙說還會再換牙

真是被我媽打敗

還好小孩子自己帶要不可能也是跟我姐孩子一樣一口爛牙

丫芬
丫芬 2009-09-28 23:45:54 #20F

我都是趁孩子(1歲5個月)睡著時幫他刷,目前是還沒發現蛀牙

但原因是他不給刷,我怕他抗拒時我硬來的話,他會更反彈。

媽咪們有迷有什麼好方法可以讓孩子習慣刷牙

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力