寶寶若有便秘用灌腸的方式好嗎?

小櫻
小櫻 2009-06-24 14:29:01 版主 17K

我的姪女大概一歲四個月,平常都喝卡洛塔妮奶粉+米精,也吃飯、薏仁紅豆等副食品,也大概都喝約150至200cc的水。

但大約從前兩週開始,妹妹在便便時都會哭而且還會有血也大不出來,這時婆婆就用剖腹產前產婦會用的『灌腸』的方式給它灌下去,當然便便也就出來了,但隔沒兩天妹妹要便便時仍然出現痛苦的症狀,不僅會哭也便不出來,這時候....婆再次用『灌腸』的方式給它灌下去......同樣方式在這兩至三週內都一直重覆使用,到現在妹妹仍然便秘也仍然一直用灌腸的方式,雖然不是我的小孩,但我自己也是剖腹產的知道被灌腸的感覺是如何,因此看到妹妹痛苦的樣子心裡也很不捨!

因此想請教家中有寶寶便秘問題的媽媽們,『灌腸』這個方式真能幫助寶寶改善便秘的問題嗎?這個方式真的好嗎?又應該要如何改善便秘呢?

※以上問題再麻煩各位媽咪的幫忙了~~謝謝大家~~^O^※

小abby的娘
★媗媗媽咪★ 2009-06-24 14:33:27 #1F

我覺得這樣不好,到最後可能你家妹妹大便的方式一定要靠著灌腸才能解便,這樣就更不好了!!

可以到醫院請醫生開一些軟便的 解便秘的葯或乳酸菌回來吃

飲食方面,可以多吃一些香蕉,地瓜,重點是水果蔬菜要比平常多吃一些,先試試看吧!!

還有另外一個方法,去婦嬰店買hipp的黑棗汁回來給妹妹喝。

若水媽
雅君 2 2009-06-24 14:40:09 #2F

可以到醫院請醫生開一些軟便的 解便秘的葯或乳酸菌回來吃

飲食方面,可以多吃一些香蕉,地瓜,重點是水果蔬菜要比平常多吃一些+111

另外,我會在妹妹的肛門口用棉花棒沾凡士林給她滋潤,好幫她排便,我不敢插太深,可是我看醫生都插比我深,可是我幫她弄完後她很快就解出來了.

(原作者於 2009-06-24 14:40:41 重新編輯過)

(原作者於 2009-06-24 14:41:00 重新編輯過)

洋和庭的媽咪
洋和庭的媽咪 2009-06-24 14:54:14 #3F

這樣非常不好喔! 常態性的使用會讓孩子以後無法自行排便, 快帶孩子去看醫生吧,如果可以,請婆婆一起去,聽聽看醫生對於幼兒便秘的正確處理方式.

小裙子
小裙子 2009-06-24 15:06:06 #4F

很...不好

長期下來

MM的括約肌都不知道如何用力"擠"便便了

多吃ㄧ些含纖維質高水果

鳳梨 香蕉 木瓜 芒果

多吃水果 真的有住變變的排放喔

是不是應該先去醫院檢查為何會一直排便不順的原因啊?!

說不定mm身體狀況有異!

catty
catty 2009-06-24 15:32:32 #6F

我家妹妹也曾這樣一段時間,後來讓她多吃高纖維的食物讓她習慣自然排便,慢慢的就會改善。

謙謙的媽
謙謙的媽 2009-06-24 15:33:41 #7F

灌腸並不能解決便祕問題喔,長期使用下來身體機能反而沒法自行大便,都要靠灌腸才行,所以便秘會越來越嚴重,想當初我家哥哥在2歲前也是常便秘,我是常買惠幼的黑棗汁(比較便宜)讓他喝,這個效果最快,還有多吃木瓜和香蕉幫助也很大,要不然養樂多也可以,不過效果沒那麼好,我是比較建議用天然的食物或飲品來改善,若以上都沒效果,才去給醫生看,因為醫生也只是開一些益生菌和軟便藥而已,灌腸是非不得已才使用,而且要用小兒專用的,不能隨便那大人用的,因為劑量太多,我記的小孩專用的才10c.c.吧!還有多運動也可幫助腸胃蠕動快一點喔!

TeaNau
TeaNau 2009-06-24 15:41:03 #8F

灌腸不能常用啦 最好先不要這樣用

有試過吃水果了嗎??香焦 木瓜之類的 我兒子便秘 都是給他一根香焦或是讓他吃木瓜 隔天就會便便了

總之 每天都要吃到水果喔

拜託妳婆婆不要再用灌腸的方式了 孩子真的太小了 我相信醫生也不贊成的

也可以試試腹部按摩法 就是順時針方向在她的肚臍下方和恥骨中間做按摩 幫助大腸蠕動 大人要有耐心些喔

這樣非常不好喔! 常態性的使用會讓孩子以後無法自行排便, 快帶孩子去看醫生吧,如果可以,請婆婆一起去,聽聽看醫生對於幼兒便秘的正確處理方式.

另外可以添加康貝兒乳酸菌~

我家雙胞胎的大寶之前也常多天一次便便~吃了康貝兒之後~恩恩就順暢了喔~

想了解可以來我家留言喔!!

補充一下!

我家哥哥上2個星期住院時

隔壁病床的大哥哥(小學吧)

就是因為無法排便住院做了很多檢查之後發現是腸子裡有惡性腫瘤耶!

得立即開刀切除!

可是他家人卻去拜濟公,濟公說只要改名字並就會好了!(太扯了)

又硬撐2天

最後是肚子痛到緊急動刀喔!

排便不順問題真的要小心!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過