緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【分享】麻油雞飯 vs 自製鹹酥雞

可可媽~
朵朵 2005-01-25 00:01:39 版主 585

今天上午帶可可去樓下公園騎搖搖馬跟玩溜滑梯.

順便到超市買了一罐純麻油.

要把上次買的雞胸肉處理掉~

就決定做麻油雞拌飯跟自製鹹酥雞

麻油雞拌飯

把老薑切薄片.雞胸肉切小片塊.先用麻油將老薑爆透..

放入雞肉拌炒..(喔..香味四溢.好像又回到坐月子時吃麻油雞的感覺).

再放入洗淨泡過水的糯米..稍炒一下.(加一些鹽跟雞精)

全部盛出.放入小鍋..加入少許水

放入電鍋蒸..

1小時後..香噴噴的麻油雞飯就完成了..

真的超好吃的..好香..媽咪自己一個人就吃了3碗(天ㄚ.不是要減肥嗎?)

不過...糯米飯稍軟了些..

我覺得要做出油飯的口感應該是不要加水.直接蒸.

就是香噴噴又有油飯口感的麻油雞飯啦!!!!

鹹酥雞就成功啦...

肉切雞丁.醃入鹽.胡椒粉.五香粉.蒜末.蔥末.少許蠔油

醃個2小時後

沾勻地瓜粉..表面要全乾的地瓜粉.不要濕濕的喔..放入中油溫炸...

起過瀝乾灑胡椒鹽..

嗯..不錯吃耶!!

比外面衛生.口味也不差喔..

有興趣的媽咪可以試試看喔..^^"

於2006-11-25 22:22:00 補充發言
補充: 盛出來後~加少許水一起蒸~ 把水改成米酒~ 就更是香噴噴的麻油雞酒飯喔~ 讚!!
可可媽~
朵朵 2005-01-25 10:38:06 #

左岸媽咪好熟喔..

看到你家寶寶就更確定啦~~

我以前常上蕃薯藤討論區的啦~ ^^"

回家試看看囉~~

因為我超愛吃香Q的糯米油飯..

有麻油雞的清香..

記得飯裡不要再加水了.才能做出油飯的感覺喔~

昨天又做了一次.起鍋前加上九層塔~

嗯~

真的很好吃耶~

也好下飯~

可可媽~
朵朵 2005-04-22 15:15:26 #

小石媽咪~

肚子餓喔~

我也俄了~~來呀!!我今晚想再弄來吃~歡迎啊!!

可可媽~
朵朵 2005-04-22 20:22:45 #

糯米我大概是泡1-2個小時耶~

我不知道泡再久會不會更軟Q~

你們試過再跟我說 ^^"

順道一提.鹹酥雞要用中油溫炸.金黃炸熟起鍋前要轉用"大火"炸一下(把油逼出來)再撈起瀝乾.比較酥脆不油膩~

小石媽咪呀~~孕婦不要吃太多糯米飯啊~比較不好消化耶~

油炸也不宜~少吃點~

等妳生完BABY再做給妳吃好不好呀 ^^"

可可媽~
朵朵 2005-05-16 18:34:22 #

看個人喜好囉 ..我是用尖的糯米耶.好像口感會比較Q~

用麻油在炒薑片跟雞肉片時可以酌量放入一些米酒

我覺得會更香~

當初我是有加了約半碗水~

所以煮出來的麻油雞飯比較軟也略濕黏~(給寶寶吃不會太硬)

但大人若想吃QQ的糯米口感

我覺得應該不用在加水

有其他媽咪有試過不加水的口感嗎?分享一下唄 ~

用平常的白米當然可以啊!!

就像是煮有麻油香味的菜飯一樣..

當然可換成魚片(之前也有媽咪用麻油炒鮭魚片..)

一樣讚啦!!

^^"

(原作者於 2005-05-16 18:36:37 重新編輯過)

可可媽~
朵朵 2005-05-22 16:48:48 #

又小試一下~把雞肉片改成旗魚片~

變成"麻油魚片飯"~很清香~也很好吃ㄛ~

(原作者於 2005-05-22 16:49:27 重新編輯過)

可可媽~
朵朵 2005-06-15 16:37:54 #

不客氣內~~^^"

可可媽~
鹹酥蚵 2005-07-30 19:52:58 #

新鮮的蚵~不需醃過~直接裹粉~下鍋炸~

也粉好吃耶~~~~

可可媽~
朵朵 2005-09-03 15:10:43 #

對耶~~是用大同電鍋唷~

可可媽~
朵朵 2005-12-29 15:45:24 #

用蒸籠在瓦斯爐上蒸麻油雞肉糯米飯也可以~

記住~拌炒過後的飯不要再加水了~就直接去蒸熟比較Q喔~

我加一些水去蒸~糯米飯比較濕軟~適合小孩子吃啦~

我姊昨天告訴我的~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走