媽咪們換尿布的size是怎麼判斷的?

佩穎
佩穎 2009-05-19 18:25:37 版主 13K

最近感覺我兒子的尿布一直不是很合,

但是又不知道是不是size的問題,

每次合了腰圍,腿就不合了,

或是腿圍合了,腰圍又會太緊或太鬆,

好像沒有辦法找到都很剛好的,

這樣size是要換大一號嗎

版上的媽咪們都是怎麼決定size的啊?

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2009-05-19 18:31:12 #1F

低於肚臍或大腿有勒痕就會換大一號

牌子也有關係 像幫幫腰就會鬆鬆的

大王就剛剛好...

shihng
shihng 2009-05-19 18:37:33 #2F

尿布尺寸的選擇

我給媽媽建議換尿布的時間點是這樣的:

尿布上的尺寸有分幾公斤到幾公斤適穿,

而我給我家寶寶換尿布是看我家寶寶的公斤數,加上2公斤,就是適穿的尿布尺寸,

例:我家寶寶現在5公斤,我給她穿M的,因為M的是從7~11公斤適穿。

或者媽媽也可以用減2公斤的方式,

例:NB的尿布可以從出生穿到5公斤,用最大的公斤數減2公斤,5-2=3所以當寶寶超過3公斤後我就換大一號的尿布囉!!

我家寶寶使用的尿布結果:

1.幫寶適(黃色包裝NB/36和S/30):透氣度和厚薄都不錯,只是小貴了點(買到最便宜的是159一包)

可惜的是,我想要有彈性腰圍,而他沒有,不過大致上很OK。(補:一歲過後的MM因為使用不適合的尿布及酵素粉洗澡,導致第一次嚴重的尿布疹出現,是使用紫色幫幫才好的,所以對幫寶適滿意程度又增加嚕,現在一直使用紫幫幫!!L號以下是日製)

2.小淘氣(快樂天使):是小淘氣系列最新產品(有昆蟲圖案的)

她是棉質的,有彈力腰身,可惜腰圍的黏膠是塑膠的

是古早型那種的,撕開會有點大聲的,但是透氣度和厚薄都還OK(補:一直使用到1歲過後換別款尿布得了尿布疹,目前停用)

價格是S號58/179元

3.小淘氣(豪華型):她不是棉質的,摸起來有點像塑膠,算是舊型的尿布

也是彈性腰身,但是我不喜歡摸起來的感覺,所以用完就不考慮了

但是他真的便宜,M號60/199元

4.日本大王:是日本製的,質感跟幫寶適差不多,沒彈力腰身,厚薄度不錯

但是寶寶尿尿後,會有黃黃的尿垢(幫寶適不會)

價格跟幫寶適差不多:s號54/279元

5.滿意寶寶(藍色包裝):有彈力腰身,厚薄度透氣度ok,沒有尿濕顯示。(補:新款滿意皆有尿濕顯示嚕!!)

價格m號44/269元(是所有同尺寸尿布裡最大的)

6.試用包紅色好奇:用過2片,但是底部比較厚,有彈力腰身

因為底部較厚,所以就不考慮給寶寶用,試用完最滿意的是她的彈力腰圍

(價格跟幫寶適差不多)

7.金貝貝:(新增)尿布材質同小淘氣、怡親寶,因為同時更換酵素洗澡,導致MM嚴重尿布疹,所以停用,透氣效果可能較不好!!不會考慮在使用!!價格便宜(54+4片特價219元)

8.怡親寶:(新增)尿布材質和小陶氣快樂天使、金貝貝一樣,也同金貝貝,目前少使用,會在白天使用1-3小時就換掉!價格跟小陶氣差不多!

9.噓噓樂(聰明未來):腰圍為魔鬼沾,是小陶氣同公司出產(全日美),價格較滿意寶寶便宜(M號以上219一包),算是便宜和昂貴尿布中間,使用結果同小陶氣!!

建議媽媽們在替寶寶更換尿布前,幫寶寶擦上乳液喔!!

因為我家寶寶從出生到現在不曾使用過痱子粉,而痱子粉是粉末狀,怕寶寶會引起過敏,而且我看很多人的經驗(包括我們小時後),

用了痱子粉不但不能防止紅疹的發生,反而卻越生越多。

所以我家寶寶我都是使用X生的乳液喔!!

洗完澡或清洗完屁屁後,給她抹上乳液,我家寶寶從未有尿布疹喔!!

交替使用便宜和貴的尿布

我會選擇2種尿布,一種是較便宜的小淘氣尿布,另一種是品質較好的尿布。

因為小淘氣尿布的腰圍是塑膠的,所以當抹上乳液時膠帶會黏不住,所以當我用小淘氣時,就不會幫寶寶抹乳液,大概是寶寶吃飽還未便便的時候會用,或者白天時使用。

交替使用尿布的結果是:每個月的尿布錢都不超過500喔!!

希望節省一點的媽媽們可以參考看看這方法。

天平綠豆媽
天平綠豆媽 2009-05-19 19:02:54 #3F

腰合腿不合-->腿部尿布平均拉一拉..

腰不合腿合-->貼外面一點..

就依照尿布標示選購呀~~

該換尿布的時機偶速醬判斷啦!!

1.便便稍稍溢出或撇到側邊..就該換大一號嚕~

2.貼到最外側時..腿腿跟肚肚仍有勒痕..粉明顯太緊嚕~~

給媽咪參考一下嚕...

小育北鼻的媽
小育北鼻的媽 2009-05-19 19:11:31 #4F

你換看看腰部比較有彈性的尿布應該會比較好

像是這種狀況應該主要不是size的問題

我記得之前有媽咪說幫幫有出一款新的

多了彈性腰圍設計 聽說彈性不錯?? 順便問一下有無媽咪用過

SassyMa
SassyMa 2009-05-19 20:58:34 #5F

每次合了腰圍,腿就不合了,

或是腿圍合了,腰圍又會太緊或太鬆,

??

怎會這樣

你是不是包法不對

腿合了

腰部黏貼部分可以往恥骨方向稍斜一點貼上

腰部應該就會順順合上了

我家有小甜甜
我家有小甜甜 2009-05-20 17:03:54 #6F

我是先對腿圍,再對腰圍的,不過我現在是用新黃幫,

它的鬆緊帶是在側腰的地方,可以同時對腰圍跟腿圍

所以就先把腿圍對好,腰圍再去調整就可以了,

側邊鬆緊程度可以自己調整,

還蠻不賴的,會變得比較方便

2009-05-20 17:14:16 #7F

我都是看 大腿 大腿太緊 就該換尺寸了~

小萍
小萍 2009-05-21 18:59:50 #8F

我也會先對腿圍喔

把腿圍對好之後再對腰圍就ok了

不過我自己是覺得尿布的版型也很重要

我本來沒用過幫寶適 是因為出了新款才去買來用的

我家弟弟穿了很適合耶 挺合身的

而且不會回滲 穿起來很乾爽^^

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己